1882

С-400 поражает воображение и всё остальное в радиусе 400 км

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. В Киеве открыли секрет вечной молодости 24/02/2010

Эта зенитно-ракетная система была принята на вооружение в 2007 г. и тогда же начала службу в полку ПВО в районе подмосковной Электростали.  В окрестностях столицы новинка оказалась по двум причинам. Во-первых, для усиления Московской зоны ПВО, в которой в конце 90-х гг. стали появляться прорехи. Во-вторых, отсюда в случае чего рукой подать до фирмы-разработчика, ГСКБ «Алмаз - Антей». А случаи, если верить словам генерал-лейтенанта Вадима Волковицкого, начальника Главного штаба ВВС, имели место: «Комплекс С-400 находится в детском возрасте. Ему нужно возмужать и повзрослеть».

Усилия, затрачиваемые на это, обещают с лихвой окупиться. При стоимости С-400 в 200 млн долл. за дивизион (12 пусковых установок) комплекс может поражать всё, что летает в радиусе 400 км, кроме разве что боеголовок межконтинентальных баллистических ракет.

«Ребёночек» уже сейчас выглядит весьма внушительно. Пусковая установка с четырьмя ракетами  похожа на тягач, везущий трубы для магистрального газопровода. А машины с мудрёными названиями «многофункциональная РЛС» и «всевысотный обнаружитель» - ещё больше!

Как утверждают разработчики, комплекс может работать в режиме полного автомата. Но это теоретически. Пока же технику к самостоятельной работе не допускают боевые расчёты, состоящие в основном из офицеров и контрактников. Солдаты-«срочники» встречаются среди операторов РЛС и водителей огромных тягачей Брянского (возят пусковые установки) и Минского (радиолокационные комплексы) заводов. 

Пока в полку имеется 2 комплекса С-400. Вероятно, 9 Мая они проедут по Красной площади. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах