Примерное время чтения: 4 минуты
601

В России могут появиться частные военные компании

В середине ноября в Госдуме должен пройти «круглый стол», во время которого эксперты обсудят законопроект о создании в России частных военных компаний (ЧВК).

По разным оценкам, в мире насчитывается около 450 крупных военных и охранных компаний. Больше всего их в США, Великобритании и Франции. Сфера их деятельности — охрана объектов, тренировка армейских и полицейских подразделений, консалтинговые услуги в области безопасности, снабжение и обеспечение войск. Сотрудники подобных организаций также выполняют задачи особого значения в горячих точках. Как правило, в ЧВК работают бывшие сотрудники специальных служб.

Организации подобного типа получают заказы от правительств и министерств обороны, а также крупных транснациональных корпораций. По официальной статистике ООН, рынок частных военных услуг оценивается в $120 млрд.

В России, несмотря на то, что каждая крупная компания имеет свою охранную структуру, в силу существующих законов её функции сильно ограничены. Например, в российском уголовном законодательстве до сих пор сохранилась статья о «наёмничестве» (359 УК). Вербовка, обучение или любое финансирование человека, который не является гражданином государства, но воюет на его территории, «наказываются лишением свободы на срок от четырёх до восьми лет». Статья применяется крайне редко, но её существование тормозит развитие бизнеса. Инициатор проекта, депутат «Справедливой России» Геннадий Носовко, впрочем, утверждает, что ЧВК не имеют к статье о наёмничестве никакого отношения.

О возможности выхода российских компаний на новый рынок заговорили ещё в 2012 году, когда идею публично поддержал Владимир Путин. Тогда, отвечая на вопрос одного из депутатов, глава правительства предложил «подумать» и «рассмотреть». После заявления президента потребовалось несколько месяцев, чтобы вопросом занялась военно-промышленная комиссия. Идею поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, напомнивший, что у России есть большие экономические интересы за границей и крупные государственные частные компании, которые оперируют в странах с непростой обстановкой. Ещё несколько лет ушло на разработку проекта.

Только в третьей декаде октября законопроект о ЧВК был принят на рассмотрение в Госдуму. При подготовке первого варианта документа, призванного повысить доходность бюджета, за основу взят мировой опыт. По словам первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, одной из стран, где успешно действуют частные военные компании, являются США, которые «не только зарабатывают серьёзные деньги, миллиарды долларов, но и активно проявляются на геополитическом уровне».

ЧВК — это не только дополнительный источник дохода. Для государства это также эффективный инструмент непрямой политики в любой точке мира.

«Это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства», — отмечал Путин во время выступления 2012 года.

«Я считаю, что в контексте новой внешнеполитической ситуации законопроект очень актуален. Идут разговоры, что в России появятся наёмники, но этот закон не о наёмничестве. Наёмничество — это как раз-таки нелегальная форма, наёмники действуют вне правового поля. Мы предлагаем создать форму частных военных охранных компаний, которые будут действовать легально», — цитируют политика СМИ.

По мнению Носовко, из-за сложившейся ситуации российские профессионалы вынуждены предлагать свои услуги за границей. Сейчас отечественные специалисты успешно выполняют задачи в Ираке и Афганистане, Африке и Латинской Америке.

«Из-за отсутствия в России самого явления ЧВК происходит многолетнее вымывание наших военных кадров иностранными частными военными компаниями. При любом, например, сокращении армии или ещё каких-либо структур в стране высококлассные специалисты остаются совершенно не у дел и вынуждены искать применение своим ценнейшим навыкам где-то на чужбине. Их вербуют в других государствах, и зачастую они защищают интересы, идущие вразрез с интересами России», — заявил СМИ депутат.

По замыслу Носовко, работодатель будет обязан страховать сотрудников на случай болезней, травм или чрезвычайных происшествий. ЧВК должны будут ежегодно публиковать свою сводную бухгалтерскую отчётность и раз в год проходить аудит. Работникам военных компаний, согласно новому проекту, также полагается специальное удостоверение. Согласно документу, ответственность за лицензирование, ведение реестра организаций и контроль деятельности ЧВК возложат на ФСБ. На случай, если владелец военной компании будет нарушать правила оборота оружия, оказывать услуги без договора или откажется показывать уполномоченному проверяющему место хранения оружия и спецсредств, в законопроекте прописана процедура отзыва лицензии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах