43839

Украинский моряк: Крым уже не наш. В конце концов это должно было случиться

Сюжет Ситуация в Крыму
/ Baz Ratner / Reuters

Окончательный график вывода оставшихся украинских войск с территории Крыма должен быть утверждён на этой неделе. АиФ встретился с капитаном-лейтенантом ВМС ВС Украины Артёмом Матвиенко и расспросил украинского военного, с каким чувством он и его коллеги покидают полуостров.

Светлана Алешкевич, «АиФ»: Что сейчас происходит с украинскими частями и военными на теперь уже российской территории?

Артём Матвиенко: В нашей части две трети ребят остаются служить в Крыму — они перешли под флаги РФ. Остальные, кто остался под украинскими флагами, на следующей неделе едут в Одессу, где должны получить новое назначение. В других украинских частях происходит то же самое, только куда менее организованно. У нас, благодаря нашему командиру, процесс идёт легче: он договорился насчёт автобусов, размещения в Одессе и пр. Остальные чувствуют себя хуже — они предоставлены сами себе. Из Киева идут только приказы, но никакой реальной помощи. То, что в Одессе осталось от нашего флота, — это где-то 5 %. И не понятно пока, что будут делать экипажи кораблей. Очень неприятно, что нас, украинских моряков, так тупо слили. Генералы и адмиралы сваливают друг на друга вину, но нам по-человечески хотелось бы, чтобы провели расследование и наказали виновных.

Не намного легче и нашим коллегам, перешедшим на сторону РФ. Они находятся в юридическом вакууме: из украинской армии их не уволили, в российскую пока официально не приняли, штатные расписания ещё не составили, зарплаты у них пока украинские. Большинство из них не хотели ехать на Украину по личным причинам — они родились в Крыму, здесь вся их родня, квартиры, машины.

– Как у вас с российскими военными складываются отношения?

– При мне каких-то серьёзных трений не было — ни сейчас, ни раньше. Жили, служили: мы сами по себе, они сами по себе. Кто-то дружил, не редкостью были семьи, где мама служит на Украине, а папа — на Черноморском флоте, или наоборот. В море мы всегда помогали друг другу. Например, мой корабль часто спасали российские буксиры в Феодосии. Сейчас в Севастополе останутся только те, кто хочет служить в Вооружённых силах РФ. И несмотря на то, что людей разделил этот конфликт, мы договорились оставаться друзьями, никто никого не осуждает за выбор.

– Украинского флота больше не будет в Крыму? Кажется, не все ваши коллеги смирились с этим.

– Да, кто-то ещё пытается сопротивляться, но это бессмысленно. Всё равно выходы из бухт заблокированы. У нас в части составили три списка: Украина – Россия – на увольнение.

– Что моряки будут делать, когда флота не станет? Переквалифицироваться в 50 лет?

– Ну, в Одессе ещё есть несколько кораблей, есть пограничная служба, некоторым могут предложить места в штабе в Киеве. Среди моряков есть специальности, характерные только для флота, людям с ними будет сложно устроиться, а есть и такие, которые позволяют служить в любых войсках.

– Как ваши близкие отнеслись к происходящему? Паникуют, поддерживают или?..

– Их пугает неизвестность. Моя жена готова переезжать, говорит, знала, за кого замуж выходила. Но у некоторых члены семей не собираются срываться с насиженных мест. Драматический пример: жене одного из наших матросов рожать через пару недель, она и её мама говорят, что, если парень не перейдёт в Россию, они выгонят его из дома и забудут. А у него родители, живущие в Черкасской области, в слезах: если он выберет РФ, то в селе их сгнобят, как гнобили во время Майдана семьи беркутовцев из этой же деревни. Пацану 21 год, он вообще не знает, что делать. И подобные разногласия сейчас в семьях у многих. Наверное, прямо сейчас, в эти минуты, у многих происходят серьёзные разговоры с родными. Я сам сын офицера Советской Армии. После распада Союза отца перевели на Полтавщину, откуда он родом. Десять лет назад мы переехали в Севастополь, но мысленно мы украинцы. Агрессии никакой у нас к русским нет. Мы понимаем, что Крым уже не наш, и так и должно было рано или поздно случиться. И я прекрасно понимаю перешедших на российскую сторону: если бы члены моей семьи были коренными крымчанами, тоже были бы россиянами до мозга костей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество