Примерное время чтения: 7 минут
378

Андрей Сидорчик: Такой футбол нам не нужен!

Матч чемпионата России по футболу «Динамо» - «Зенит». Фото: www.russianlook.com

Случай был объявлен из ряда вон выходящим только потому, что на петарде, брошенной из фанатского сектора, в буквальном смысле слова подорвался вратарь динамовцев Антон Шунин.

Между прочим, трибуна фанатов «Зенита» встретила сам факт подрыва игрока бурным ликованием, а пока ему оказывали помощь, дружно скандировала в адрес Шунина матерные речевки.

Обыкновенный погром

В итоге матч остановили, а влиятельные представители фан-движения снова рассказывают сказки о «провокаторах», которые делают гадости и порочат честное имя российских футбольных ультрас.

 

Пострадавший вратарь Антон Шунин Пострадавший вратарь Антон Шунин. Фото russianlook.com

Лично для себя тему «невинных фанатов, жертв милицейского произвола» я закрыл в 2000 году, когда, после пожара на Останкинской телебашне, на московском стадионе «Динамо» для болельщиков был устроен показ на большом экране выездного матча сборной России с командой Швейцарии.

В тот день на «Динамо» я присутствовал, и все происходившее наблюдал. Мало того, чудом избежал удара по голове от кресел, которые пришедшие на матч фаны бросали в стражей  порядка.

Представьте себе картину:  трансляция из Швейцарии на большом экране, матч еще не начался, на стадионе все свои, никаких болельщиков соперника, и вот после нескольких речевок фанаты атакуют милиционеров. Начинается несусветная драка, с верхних рядов вниз летят кресла, а внизу сидят простые болельщики, многие из которых приехали на «Динамо»  с женами и детьми. Народ в ужасе разбегается, кругом хаос, и только лица фанатов светятся от счастья.

Как только драка прекратилась, фаны покинули стадион. Матч им был не нужен – они свою дозу адреналина получили.

Вот тогда мне стало окончательно ясно, что футбол – это лишь предлог. Не будет футбола – найдется что-нибудь другое. Как сказал в начале 1990-х в телеинтервью один не слишком трезвый представитель известной спартаковской фан-группировки, «если бы не было футбола, мы бы ходили на балет».

Хулиганство как система

Правда заключается в том, что для тех, кто заполняет фанатские сектора, футбол вторичен. Главное – это возможность подраться, что-нибудь поджечь или взорвать, поматериться всласть. Короче, фактически безнаказанно проделать то, за что в обычной жизни полагается административная или даже уголовная ответственность.

На недавнем выездном матче «Зенита» в Нижнем Новгороде питерские фаны едва не сожгли стадион, выломали 400 кресел с трибун. На этих выходных в Нижнем побывали фанаты «Спартака» - урон составил более 500 кресел. Но такие мелочи у нас никто уже и не считает. Платят-то за это не хулиганы, а клубы.

Совсем недавно по сценарию игры в Химках фанаты «Торпедо» сорвали кубковый матч с «Динамо». Официальная причина – фаны были недовольны руководством клуба. То, что насмарку пошли усилия футболистов, то, что другие болельщики были лишены зрелища – фанатов нисколько не волнует.

Фанаты московского «Динамо», недовольные игрой своей командой, устроили на базе клуба расстрел игроков из ружей. Хорошо еще, что из пейнтбольных.

Можно тут до бесконечности перечислять «шалости», которые совершают представители фан-движения. И страдают от этого кошмара игроки, тренеры, адекватные болельщики, клубные бюджеты, но только не сами фанаты. Они-то в своей стихии, им хорошо.

Мало того, в последние годы они обрели легальный статус в виде ВОБа – Всероссийского объединения болельщиков, намертво присосались к клубам, которые выделяют им финансовую помощь. Тот же «Зенит» неоднократно тратил деньги на адвокатов, чтобы вытащить из зарубежных тюрем фанатов, арестованных за хулиганство на выездных матчах в Европе.

И вот она, благодарность – в виде контуженного Шунина и сорванного матча.

Недетское зрелище

Видные фаны снова запели старую песню о «провокаторах». Предположим на секунду, что так оно и есть. Но тогда вопрос: а зачем нужны все эти пафосные официальные фан-клубы и объединения, если они не контролируют ситуацию в своих рядах и неспособны пресечь вылазки экстремистов?

 

Фото russianlook.com

Правда в том, что речи о провокаторах – вранье. На «Арене Химки» диктор надрывался, предупреждая, что в случае продолжения бросания петард матч будет остановлен, и что толку? Разве фанаты остановили бросавших? Нет, наоборот они всячески выражали им поддержку и радостно гоготали, наблюдая, как извивается несчастный пострадавший вратарь.

А хуже всего то, что, несмотря на очевидность ситуации, клубы фактически выгораживают ультрас. Вот и руководство «Зенита» поспешило выступить в том духе, что знать оно не знает, кто сидел в Химках на трибуне в зенитовских шарфах, и еще надо доказать, что они имеют отношению к клубу. И ту же песню затянул президент ЦСКА Евгений Гинер, заявивший, что матч-де надо было продолжать.

Правильно, нужно было продолжать, если мы окончательно признаемся себе, что современный футбол – уже не футбол, а гладиаторские бои, где можно все, где травмированного игрока надо добивать прямо на поле, как это принято было в древности в Колизее с поверженными гладиаторами.

В таком случае нужно не семейные сектора на стадионах организовывать, а запретить вход на стадион лицам моложе 18 лет, а со всех остальных брать расписку о том, что за свою безопасность они отвечают сами.

Руководителям клубов, в сущности, все равно, что происходит на трибунах. Бюджеты команд в современной России от посещаемости матчей не зависят никак. Сейчас руководство «Зенита» не переживает о том, что фанаты в очередной раз опозорили и клуб, и город, а о том, как избежать за эту выходку наказания.

Каждый раз, когда заводишь речь с фанатами на подобные темы, слышишь в ответ: «Вы, «кузьма» (сленговое обозначение болельщиков, не входящих в фан-группировки), ничего не понимаете в нашей субкультуре. Без нас, фанатов, футбол умрет».

Но штука в том, что сегодня ценность так называемой фанатской субкультуры ничуть не выше, чем субкультуры тюремной. Для нормального человека она неприемлема в своих нынешних проявлениях.

А российский футбол умрет не без фанатов, а с ними. Нормальные люди не хотят находиться на одном стадионе с субъектами, проносящими на арену петарды и файеры то в собственной прямой кишке, то в женских половых органах, и устраивающими из футбольного матча последний день Помпеи.

Слегка переиначив гения спортивного репортажа Николая Озерова, можно честно сказать: такой футбол нам не нужен!

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах