Примерное время чтения: 4 минуты
3964

Ура, получилось! Первый запуск «Протона-М» после аварии прошёл успешно

Сюжет Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур
Пресс-служба Федерального Космического агентства (Роскосмос) / Пресс-служба Федерального Космического агентства (Роскосмос)

Ночь на 30 сентября 2013 года стала одной из важнейших для представителей ракетно-космической отрасли России. Впервые после катастрофы 2 июля с космодрома Байконур производился запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Ночь ожидания

В качестве полезного груза на сей раз выступал телекоммуникационный космический аппарат Astra-2Е. Он был создан европейским разработчиком космической техники Astrium для люксембургского оператора спутниковой связи SES. Задача спутника — обеспечение услуг вещания, VSAT и широкополосной связи нового поколения в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

После июльской неудачи с запуском трёх спутников ГЛОНАСС права на ошибку у российских ракетостроителей не было. Срыв выполнения зарубежного заказа мог привести к окончательной потере доверия к российской технике.

Именно поэтому к запуску было приковано повышенное внимание специалистов и общественности.

Запуск с Байконура был успешно произведён в 1:38 мск. «Протон-М» вывел аппарат на орбиту, после чего в дело вступил разгонный блок «Бриз-М», которому предстояло доставить Astra-2Е на геостационарную позицию, на которой он и должен приступить к работе.

Процедура эта занимает значительно больше времени, чем непосредственно доставка полезного груза «Протоном-М» на базовую орбиту. Всего в процессе работы «Бриза-М» осуществляется пять включений двигателей, а общая продолжительность выведения равняется 9 часам 12 минутам.

Разгонный блок «Бриз-М» доставлял немало головной боли конструкторам космической техники, неоднократно становясь причиной неудач при выведении на орбиту как российских, так и зарубежных аппаратов.

Однако на сей раз всё прошло благополучно: как сообщил представитель Роскосмоса, в расчётное время спутник отделился от разгонного блока. С этого момента спутник передан в управление заказчику пуска — оператору SES Astra.

Катастрофа «Протона» стала сигналом к реформе

После катастрофы 2 июля 2013 года, когда «Протон-М» с тремя спутниками системы ГЛОНАСС рухнул прямо на Байконуре, последовали серьёзные оргвыводы. В частности, премьер Дмитрий Медведев распорядился объявить выговор руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Одновременно с этим была создана комиссия по реформированию ракетно-космической отрасли, главой которой стал вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

В ходе расследования катастрофы «Протона-М» вскрылись грубейшие технологические нарушения, допускавшиеся при сборке ракеты. Выяснилось, что непосредственной причиной аварии стал неверно установленный датчик угловых скоростей.

В начале сентября 2013 года было объявлено о создании государственной «Объединённой ракетно-космической корпорации», в которую войдут несколько десятков предприятий космической отрасли.

Таким образом, Роскосмос будет разделён надвое — ОРКК сосредоточит в своих руках космическое производство, а в введении нынешней структуры останутся функции госзаказчика и управление отраслевыми институтами, космодромами, Центром подготовки космонавтов и предприятиями боевой ракетной техники.

Реформа космической отрасли — процесс длительный и сложный, а выполнять программу запусков, в том числе и коммерческих, необходимо сегодня.

Именно поэтому первый запуск «Протона-М» после аварии имел огромнейшее значение для отечественной космонавтики.

Многострадальную «Науку» обещают запустить в 2014-м

Для начала России пришлось убедить власти Казахстана в безопасности старта. Падение заправленного ядовитым гептилом «Протона-М» вызвало настоящую панику у местных жителей и чрезвычайно нервную реакцию у казахстанских чиновников.

В конце концов «добро» было получено. Изначально запуск был запланирован на 15 сентября, однако затем его перенесли на 30 сентября.

Причиной переноса были названы неполадки в первой ступени ракеты-носителя. «Протон-М» вернули в монтажно-испытательный комплекс для более тщательной проверки и устранения недостатков.

Не исключено, что в данном случае специалисты даже перестраховывались, стараясь свести риск к минимуму.

В итоге это принесло свои плоды — «Протон-М» и «Бриз-М» выполнили поставленную задачу безупречно.

Впрочем, почивать на лаврах некогда — до конца текущего года ракетами «Протон-М» с Байконура на орбиту должны быть выведены ещё два спутника, один из которых будет работать в интересах Министерства обороны. А в начале 2014 года всё тому же «Протону-М» предстоит отправить к МКС новый российский модуль «Наука», запуск которого по разным причинам откладывался с 2007 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах