95

СМИ вступились за арестованного фотографа Синякова

Сюжет Ситуация вокруг задержания активистов Greenpeace и фоторепортера Синякова

Москва, 27 сентября – АиФ-Москва. Ряд российских СМИ выступил в поддержку фриланс-фотографа Дениса Синякова, который был арестован вместе с экологами Greenpeace после акции у платформы «Приразломная».

В знак протеста против помещения в СИЗО на два месяца Дениса Синякова издания поставили черные заглушки вместо фотоиллюстраций к новостям. Среди поддержавших акцию Эхо Москвы, сайт телеканала Дождь, Lenta.ru, Свободная Пресса», Русская Планета, Znak.com и другие.

Активистов Greenpeace и Синякова задержали 19 сентября российские пограничники на ледоколе Arctic Sunrise в Баренцевом в море. До задержания экологи пытались провести акцию протеста на платформе «Приразломная».

Следователи заподозрили их в попытке захвата платформы, назвали активистов «участниками ОПГ» и возбудили дело по статье о пиратстве (часть 3 статьи 227 УК РФ). Экологи настаивают на мирном характере акции. По их словам, их судно было задержано незаконно, поскольку находилось в международных водах.

Синяков — известный российский фотограф, в прошлом — штатный фотокорреспондент агентств France-Presse и Reuters. Среди известных репортажей его авторства — съемки массовых беспорядков в Андижане в 2005 году, ливано-израильского конфликта в 2006-м, волнений турецких курдов в 2007-м и августовской войны в Южной Осетии в 2008-м.

Ранее за Синякова заступились коллеги-журналисты, в четверг 26 сентября они вышли с пикетами к зданию Следственного Комитета РФ в Техническом переулке. Освободить фотографа призвали Союз журналистов России и организация «Репортеры без границ». В Greenpeace арест Синякова воспринимают как воспрепятствование журналистской деятельности. На сайте организации собрано более 500 тысяч электронных обращений к российским властям с требованием освободить всех задержанных на ледоколе Arctic Sunrise.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах