aif.ru counter
63

Глава СКП Бастрыкин: первые лица Минфина украли из бюджета $18 млн

Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин обвинил высокопоставленных чиновников из Министерства финансов в организации крупных хищений. В частности, Бастрыкин назвал фамилии заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и бывшего заместителя министра финансов РФ Вадима Волкова (он работал в Минфине с 1999 по 2004 год). Бастрыкин особенно подчеркнул то, что в хищении средств из государственного бюджета виновны «бывший и действующий заместители министра финансов».

«В последние годы организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности, действующий заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и бывший заместитель министра финансов РФ Вадим Волков, работавший в этой должности в 1999-2004 годах», - сказал Бастрыкин на расширенной коллегии СКП РФ в четверг.

По словам главы СКП, экспертным путем было установлено, что чиновники украли 18 миллионов долларов. Кроме того, Бастрыкин заявил, что первые лица Минфина обворовывали страну 10 лет.

Бастрыкин отметил: дело Сторчака скоро будет передано в суд, а расследование «находится на стадии завершения». Предварительное следствие по делу должно завершиться до 3 марта.

Адвокат Сторчака Андрей Ромашев прокомментировал «Газете.Ru» выступление главы СКП и сообщил, что в обвинении, предъявленном его подзащитному, вообще не фигурируют никакие суммы. «Про цифры лучше спросить у самого Бастрыкина, но я не исключаю, что он просто ошибся», – предположил Ромашев.

Кроме того, адвокат прокомментировал слова Бастрыкина о том, что преступления совершались еще 10 лет назад и не были доведены до конца «по не зависящим от обвиняемых обстоятельствам». «Я не понимаю, что Бастрыкин хотел этим сказать. Получается, он сам напомнил, что срок давности по этому преступлению истек – он составляет как раз 10 лет», – отметил Ромашев.

Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств. Эти деньги якобы должны были направить на погашение долга перед Алжиром. Замминистра финансов обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Сторчак занимался досрочным погашением Россией долгов бывшего СССР. После задержания Сторчака министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что вернуть его в министерство – «дело приницпа».

Сам же Сторчак в июне прошлого года заявил, что возбужденное против него уголовное преследование – спланированная акция, направленная против интересов государства. Также он говорил, что его арестовали поспешно, когда в стране не было его шефа – министра финансов Кудрина, и арест привел к срыву российских переговоров с Ливией и заморозке работ «по ряду проектов, как, например, по досрочному погашению долга Республикой Корея».

Осенью 2008 года Сторчак и обвиняемые по его делу вышли из-под стражи под подписку о невыезде. Замминистра финансов вышел на свободу в октябре и сразу ушел в отпуск, в котором находится до сих пор. СМИ отмечают, что здесь на лицо противостояние двух политических группировок, в которой пока верх над СКП одерживает Министерство финансов.

Также некоторые эксперты выдвигают предположения, что оживление давно угасшего к Сторчаку интереса не случайно совпало с разгаром финансового кризиса. Это может использоваться как повод, чтобы Кудрина с поста главы Минфина. Таким образом на Кудрина можно было бы возложить ответственность за обвал курса рубля и другие последствия финкризиса. Отмечают, что и время дл нападок выбрано не случайно: сегодня Кудрину предстоит важное выступление на саммите министров финансов стран «большой восьмерки», на котором, в частности, будет обсуждаться положение российской экономики в условиях кризиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы