aif.ru counter
128

Консьержка не заметила, как убили вице-мэра Грозного Гилани Шепиева

Громкое убийство совершенно на западе столицы сегодня ночью. Огнестрельным ранением в голову был убит бывший вице-мэр Грозного 36-летний Гилани Шепиев.

Все случилось около 0.40 ночи, возле дома дома 21 на улице Крылатские холмы, где проживал бывший вице-мэр Грозного. Преступник сделал несколько выстрелов в затылок бывшего чиновника, сообщает РИА Новости. «Киллер два раза выстрелил сзади в Гилани Шепиева перед подъездом дома, где он проживал. Сделав контрольный выстрел, преступник бросил оружие и скрылся», - рассказал представитель столичной милиции. Совершив убийство, стрелявший скрылся на поджидавшем его автомобиле с сообщником.

По предварительным данным, в бывшего заместителя мэра Грозного стреляли из газового пистолета Макарова, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Убийца использовал глушитель. Во время убийства в подъезде дежурила консьержка, но она ничего не слышала и не видела.

Сейчас оперативники и следователи ведут опрос жильцов дома. Для исследования изъяты записи камер наружного видео-наблюдения, которые могли зафиксировать момент преступления и убийцу. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Следователи считают, что убийство Шепиева носит заказной характер. «Скорее всего убийство заказное и напрямую связано с бывшей деятельностью экс-чиновника.», — сказал представитель правоохранительных органов, пишет infox.ru.

«Он (Шепиев) курировал силовиков, будучи заместителем экс-мэра (Мовсара) Темербаева», - рассказал РИА Новости сотрудник правоохранительных органов Чечни.

В 2004-2006 годах, будучи заместителем бывшего мэра Грозного Мовсара Темербаева, Шепиев возглавлял городской Совет содействия обеспечению прав и свобод человека и гражданина. В районах Грозного совет открыл общественные приемные по сбору у населения данных о без вести пропавших людях. В год предшествовавший открытию совета в администрацию города обратились с заявлениями о без вести пропавших пятьдесят человек. По данным заявлениям была проделана значительная работа. Направлены письма для проверок и принятия решения в правоохранительные органы, которыми были возбуждены уголовные дела по фактам исчезновения и похищения людей. Благодаря принятым администрацией Грозного мерам было найдено и освобождено 17 человек.

На чеченского чиновника покушались и ранее.17 июля 2006 года машина Шепиева была отстрелена в центре Грозного. Вице-мэр Грозного получил тяжелые ранения, после чего оставил свой пост и переехал в Москву.

Убийство связанное с Чечней происходит на улицах Москвы не в первый раз. В ноябре 2006 года на Ленинском проспекте в столице чеченские милиционеры застрелили бывшего командира спецгруппы «Горец» Мовлади Байсарова. Ранее Байсарова разыскивала чеченская прокуратура по подозрению в причастности к похищению и убийству людей. По данным ГУВД Москвы, находившиеся в засаде сыщики, пытались задержать Байсарова.

24 сентября 2008 года убийство произошло в самом центре Москвы - на Смоленской набережной, неподалеку от Дома правительства РФ был убит экс-депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев. Руслан Ямадаев был убит сразу после важной встречи с одним из ответственных чинов администрации президента РФ. К остановившемуся на красный сигнал светофора бронированному «Мерседесу» подбежал неизвестный и через приоткрытое окно расстрелял Ямадаева из пистолета-пулемета. Бывший комендант Чечни генерал Сергей Кизюн, ехавший с чиновником, был ранен. Убийца пока не найден.

Еще одного заказное убийство было совершено сегодня ночью на Ленинградском проспекте. Неизвестный выстрелил в мужчину, выгулявшего собаку, во дворе номер 59 по Ленинградскому проспекту, и скрылся с места преступления. На место происшествия сразу выехали оперативники, однако разъяренная собака убитого никого не подпускала к трупу хозяина. Сейчас на место преступления вызваны специалисты-кинологи, чтобы усмирить пса.

По словам сотрудника правоохранительных органов, убийство, судя по исполнению, носит заказной характер. «Преступник заранее знал о том, где и когда его жертва выгуливает собаку, и караулил жертву во дворе», - отметил милиционер.

Сотрудникам милиции удалось установить личность убитого. Им оказался грузинский предприниматель, занимавшийся в столице посредническим бизнесом в сфере торговли нефтепродуктами.

3 февраля в Юго-Восточном административном округе Москвы было также совершено заказное убийство. Двое неизвестных в масках вошли в помещение кафе АЗЛК, расположенном на проспекте 40 лет Октября и расстреляли из пистолетов сидевшего за одним из столиков кафе предпринимателя, уроженца Азербайджана 38-летнего бизнесмена по фамилии Гусейнов. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Преступникам удалось скрыться. По факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»)

Самым громким за последнее время заказным убийством стало убийство Станислава Маркелова. Адвокат был застрелен 19 января, в 14.20, у дома 1 по улице Пречистенка. Преступник, на голове у которого была вязаная шапка-маска с прорезями для глаз, выстрелил Маокелову в затылок. Вместе с убитым находилась журналистка Анастасия Бабурова, которая была ранена и в тяжелом состоянии доставлена в больницу, где и скончалась, несмотря на все усилия врачей.

Преступник, убивший Маркелова, шел за ним после пресс-конференции. «Убийца выбрал момент, когда вокруг было немного людей, ускорил шаг и выстрелил в затылок адвокату», – сказал источник в столичной милиции.

«В ходе расследования были получены оперативные данные, свидетельствующие о том, что убийство носило заказной характер и связано с профессиональной деятельностью адвоката», - отметили в правоохранительных органах. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы