aif.ru counter
616

Пилот спас 150 пассажиров самолета, упавшего в реку

Рейс US Airways из Нью-Йорка в город Шарлотта в Северной Каролине вылетел сегодня около часа дня по местному времени из аэропорта La Guardia, который находится в 10 километрах от Нью-Йорка. На борту находилось 150 человек.

По словам пилота, на взлете в двигатель Аэробуса 320 попала птица. Был поврежден левый двигатель и на взлете стал терять высоту. Пилот принял решение возвращаться в аэропорт. Но не смог дотянуть и принял решение садиться на воду. И сделал это так аккуратно, что самолет не разрушился от удара об воду.

Сев на воду, самолет стал быстро погружаться. Температура воздуха в Нью-Йорке сейчас -6 градуса, воды в Гудзоне +6. Человек без вреда для здоровья может находиться в такой воде не больше 20 минут.

Пассажирам удалось выбраться из самолета на остававшиеся над водой крылья и фюзеляж. Все они были одеты в спасательные жилеты, что говорит о том, что паники и неразберихи на борту не было.

Буквально через несколько минут к самолету стали подплывать баржи, паромы и катера. На помощь пострадавшим поспешили все суда, и коммерческие, и частные. Началась эвакуация пассажиров. Им бросали веревки, спасательные круги. Всего к месту падения самолета подошли 15 судов.

Как отметил на специально созванной в связи с происшествием пресс-конференции мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, он пообщался с капитаном воздушного судна и с одним из 150 спасенных пассажиров лайнера.

По словам мэра, большинству оказавшихся в беде людей удалось буквально в считанные минуты подняться на борт катеров Береговой охраны, нью-йоркской полиции и находившихся поблизости паромов, которые перевозят пассажиров из Нью-Джерси в Нью-Йорк и обратно. «Пилот провел отличную работу, посадив самолет на реку», - добавил градоначальник.

Пилотом был командир экипажа - 57-летний Чесли Салленбергер по прозвищу Салли, опытный авиатор и бывший военный пилот. Представитель властей, прослушавший после инцидента запись радиопереговоров пилота с диспетчером, сообщил, что Салленбергер во время экстренной посадки держался на удивление хладнокровно. «Никакой паники, никакой истерики. Все было профессионально, спокойно, методично», - признал чиновник.

Пилот обсудил с диспетчером возможности по спасению самолета, в том числе вариант с посадкой в аэропорту «Тетерборо» в Нью-Джерси, однако затем было принято решение приводниться. Летчик предупредил пассажиров о предстоящей посадке на воду и велел «приготовиться к удару». Посадка, однако, прошла относительно мягко, признаются свидетели.

Супруга летчика Лорри Салленбергер узнала о случившемся уже от самого мужа после завершения драмы. «Я не смотрела новости, - пояснила она. - Он позвонил мне и сказал: «Была авария». Сначала я решила, что случилось что-то незначительное, но когда он описал мне обстоятельства, я задрожала всем телом и бросилась за дочками в школу».

По имеющимся данным, вскоре после взлета в один из двигателей лайнера, видимо, расположенный на левом крыле, влетела одна или несколько птиц. После этого пилот объявил о том, что лайнер "терпит бедствие после столкновения с птицей".

Официальный представитель Национального союза воздушных диспетчеров США Даг Черч позднее подтвердил, что пилот сообщил о столкновении лайнера минимум с двумя птицами вскоре после взлета. По словам Черча, столкновение произошло через 30-45 секунд после взлета Airbus из нью-йоркского аэропорта.

Сначала пилот запросил о возможности посадки в аэропорту Teterboro в соседнем штате Нью-Джерси. Однако затем в салоне возникло задымление, отказали двигатели, и капитан лайнера решил вернуться в LaGuardia. Но до аэропорта ему дотянуть не удалось и в итоге он совершил ювелирную посадку на воду.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США не располагает информацией, что авиалайнер потерпел аварию в результате террористического акта, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель министерства национальной безопасности (МНБ) Лора Кинер также сообщила, что не располагает «информацией, что этот инцидент связан с угрозой национальной безопасности».

По данным Пожарного управления Нью-Йорка, в ведении которого находится служба скорой помощи, 78 человек доставлены в госпитали с незначительными ранениями или переохлаждением. В эти дни в Нью-Йорке установилась морозная погода - в момент аварии температура, по данным синоптиков, составляла около минус 10 градусов по Цельсию, а температура воды в Гудзоне - около 0 градусов. Большинству пассажиров, среди которых были в том числе дети и старики, пришлось сильно промочить ноги в ледяной воде. Однако все они были счастливы, что выжили. Многие называют такое стечение обстоятельств невероятным и, выступая в новостных программах местных телеканалов, от души благодарят пилота и весь экипаж за чудесное спасение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы