aif.ru counter
48

Боевые действия в секторе Газа - 287 убитых за два дня

К эвакуации российских граждан из сектора Газа готовится посольство РФ в Израиле. По словам пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасии Федоровой в зоне боевых действий могут находиться от 150 до 200 россиян. Сейчас дипломаты составляют списки кандидатов на выезд, которые затем предстоит согласовать с израильскими властями. Покинуть сектор Газа пока выразили желание 30 человек, среди которых 28 россиян и двое граждан Молдавии. Большинство россиян, проживающих в секторе Газа, это жены и дети палестинцев, учившихся в бывшем Советском Союзе.

«В настоящее время посольство России в Израиле и представительство России в Рамалле проводят работу по поддержанию контакта с российскими гражданами, которые проживают на территории сектора Газа. Мы уточняем списки, проверяем телефонные контакты. В настоящий момент вряд ли можно говорить об эвакуации, потому что идeт активная фаза боевых действий. Как только всe немного успокоится, если будет желание со стороны российских граждан, то посольство готово оказать любое содействие в эвакуации их в Россию», - отметила А. Федорова. Данных о погибших и пострадавших россиянах пока нет.

С 27 декабря самолеты ВВС Израиля начали массированные бомбардировки сектора Газа, выпустив по нему не менее 30 ракет. По некоторым данным, израильские военные используют запрещенные глубинные бомбы, по 1000 кг каждая. В налетах участвовали около 60 самолетов. Военно-воздушные силы Израиля одновременно атаковали десятки штабов, тренировочных центров и складов оружия, которые используют радикальные группировки и исламистская полиция. В течение двух минут самолеты и вертолеты разбомбили резиденцию благотворительной организации Аль-Нур, связанной с «Хамас». Также израильская армия атаковала 8 мечетей и разрушила главную дорогу Газы. Палестинцы в ответ на бомбардировку обстреливают южные районы Израиля.

За два дня жертвами авиаударов по сектору Газа стали 287 человек, около 900 получили ранения. Среди погибших оказался глава полиции Газы Тафик Джабер, а также племянник премьер-министра Имаила Ханийи. По подсчетам Минздрава более пяти с половиной тысяч палестинцев не получили физических травм, но перенесли психологический шок. В больницах Газы пострадавшие не могут получить необходимую медицинскую помощь: не хватает медикаментов и врачей. Операции делаются без наркоза. В Газе нет горючего, продуктов, лекарств. По словам жителей сектора Газа, на свои мобильные телефоны они получают СМС от израильских офицеров, в которых содержатся угрозы, что их дома будут разрушены

Авиация Израиля начала бомбежку сектора Газа через два дня, после принятия израильским правительством решения о крупномасштабной военной операции, если вооруженные палестинские группы продолжат обстрел израильских территорий ракетами. Поводом для боевых действий Армии обороны Израиля на территории Сектора Газа стало прекращение перемирия со стороны «Хамас». В четверг Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал палестинцев остановить движение «Хамас», которое контролирует сектор Газа, и таким образом прекратить ракетные обстрелы. «Я пришел сюда не для того, чтобы объявлять войну. Но «Хамас» следует остановить... Я без колебаний использую мощь Израиля для удара по «Хамасу» и «Исламскому джихаду». Как? Сейчас я не стану вдаваться в детали», - заявил Ольмерт в эфире одного из арабских телеканалов, пишет NEWSru.com.

Как заявили представители израильского командования, военная операция будет длиться столько, сколько потребуется, а при необходимости может быть расширена. Военные предупредили, что операция может продлиться более чем неделю. «Мы делаем то, что должны делать, чтобы защитить наших граждан», - прокомментировала ситуацию министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, отметив, что у ее страны не было выбора.

В свою очередь премьер-министр Палестины и один из лидеров «Хамас» Исмаил Ханийя выступил с заявлением, в котором пообещал, что палестинцы не сдадутся и продолжат сопротивление.

«Они хотят сломить наше мужество в условиях небывалой в истории человечества блокады, чтобы положить конец сопротивлению и создать раскол между законно избранным правительством и народом. Они пытаются увести внимание мировой общественности от настоящих проблем - оккупации, иудаизации Иерусалима, установки сотен блокпостов, блокады, у которой не было прецедентов в новейшей истории. Они используют свою огромную машину пропаганды, чтобы заставить мир поверить, что проблема - это «Хамас» и Сопротивление... Но мы не оставим нашу землю. Мы не поднимем белый флаг, мы преклоним колени только перед Аллахом. Раненые и погибшие есть в каждом доме и на каждой улице в Газе. Сегодня наши улицы украшены кровью ... Все погибшие являются мучениками, но те, все, кто пережил это нападение, никогда не будут сломлен и никогда не сдадутся», - заявил Ханийя.

Лидеры палестинских боевиков заявили, что не боятся военной операции Израиля и готовы к ней. По их словам, в секторе Газа создана система подземных укреплений и коммуникаций, подобных тем, которыми пользовалась «Хизбаллах» во время Второй Ливанской войны. Также по информации NEWSru Israel, боевики пригрозили возобновить теракты с участием боевиков-смертников на территории Израиля.

Глава движения «Хамас» Халид Машаль призвал палестинцев к проведению третьей партизанской войны против Израиля. «Я призываю вас, палестинцы, подняться против Израиля, я призываю вас к третьей интифаде», - сказал Машаль в своем выступлении по телевиденью. Машаль пообещал, что движение радикалов ответит Израилю за авиаудары.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы