aif.ru counter
83

США на грани полного морального разложения, но лучше ли нравы в России?

Мальчик Дима умер - по оценке экспертов, температура внутри машины была 50 градусов. Русский ребенок, усыновленный «юсовцем» Харрисоном, умер, не дождавшись «любящего» отца. Кроме того, американца оправдали. Ну не нашли в его действиях состава преступления. Даже сами рядовые американцы в шоке. Что и говорить о России.

Инициаторами обсуждения темы в Живом журнале и самыми протестующими гражданами нашей страны стали: Доктор Пилюлькин, он же Доктор Ливси, он же Сергей Лукьяненко, и Сергей Стиллавин. Соответственно, количество комментариев к их постам об американском беспределе правосудия вышло за все мыслимые рамки, как по содержанию, так и по «накалу» страстей. Кроме того, два Сергея ЖЖ заняли сразу непримиримую позицию по отношению к американскому папаше и категорически исключали любые возможные объяснения, оправдания или указания на российскую действительность. Лукьяненко безжалостно «банил» любых сомневающихся в необходимости просто четвертовать Харрисона. «Банил» любого, кто так или иначе обнаруживал свои американские симпатии или проживал на территории США.

«Я понимаю, что в США человек из России – это нечто вроде домашнего кота или морской свинки, цена жизни которого невелика. Но правосудие!» – восклицал Стиллавин. И блогеры восклицали, да еще как! «А был бы малыш американцем, правозащитные организации «папу» бы съели с потрохами» (a-zart). «Это иные существа, их не рожали женщины. Они вылупились из яиц отложенных инопланетянской маткой Их сгенерировала матрица» (greenkrokodilla). Выяснилось, что «Харрисон входит в число четырех руководителей компании - занимает должность управляющего директора подразделения. Он один из ведущих специалистов в своей сфере, имеет 25-летний опыт работы. Среди его клиентов - контракторы Министерства обороны США и компании из списка 500 крупнейших компаний США журнала Fortune (Fortune 500)». Что ж тут обсуждать? «Коротко говоря - цинично. Практично. По-америкнски. Зачем сажать своего налогоплательщика, тратить на него деньги из казны, если он вместо этого сможет расчудесно работать, и наоборот, казне же их приносить?» «Америка - это страна с перевернутыми ценностями. На первом месте там культ Бабла(тм), культ Зарабатывания Бабла(тм) и культ Прожигания Бабла(тм). Все остальное, семья, религия, межличностные отношения - придатки, с которыми приходится мириться». Или – совсем радикально и масштабно: «Надо было во Второй Мировой выбить Гитлера за пределы наших границ и оставить в покое - пусть бы он там всех колошматил дальше. Ни Европа, ни США - не смогли бы с ним совладать. Потом-то конечно взять Берлин, но к тому моменту весь Запад уже был бы в руинах, хотя бы в экономическом смысле. Тогда бы не было бы сегодняшней ситуации. И молчать не надо было бы»(a110).

Да. Возможно, Гитлер и переколошматил бы США и Европу, и проблем не было бы. А вот кто бы с нами сладил? «На данный момент в России насчитывается от 2 до 5 миллионов беспризорных детей, более 700 тысяч сирот, около 2 миллионов неграмотных подростков старше 11 лет, а также около 4 миллионов малолетних наркоманов. Эти цифры совершили рекордный скачок за последние 15 лет.

В 1991 году в России насчитывалось 900 детских домов, к 2004 году эта цифра выросла до 2100, в них находится 67 тысяч детей, в 150 школах-интернатах воспитывается еще 27 тысяч.

Эту удручающую статистику усугубляют следующие цифры: 10% сиротских учреждений не имеют нормальных санитарных условий, 48% зданий требуют капитального ремонта и еще 5% зданий находится в аварийном состоянии.

Что примечательно, из государственных учреждений выходят совершенно неподготовленные к жизни воспитанники. Без работы, без средств к существованию и часто даже без определенного места жительства – 40% этих детей становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40% попадают в криминальный мир, 10% - это самоубийцы и, к сожалению, только оставшиеся 10% худо-бедно, но как-то устраиваются в самостоятельной жизни» (Статистика.РУ).

Мы, в отличие от американцев, собственных детей в машинах не забываем. Ну, разве что, бывает, в собачьей будке держим. Ну, зашиваем 10-летних воспитанниц детдомов «в спирали», потому как воспитатели-мужчины, ну, понимаете, они не америкосы, не юсовцы, но вот все равно, удержаться не могут. У них за океаном нет и тени правосудия, а вот у нас его нет по определению, - только тети-психологи да социальные работницы руками разводят в сторонке от телекамер и газет. Они, мрази американские, живут по двойному стандарту, а мы – нет. Только вот денег на ремонты и обустройство детей-сирот у нас нет. Ни в казне, ни у частных собственников. Ни у олигархов, ни у среднего класса. Зато у нас душа такая широкая - куда там Западу угнаться!

Обсуждать неискоренимую ненависть российских граждан к США бесполезно. Ненависть особая. Мы этой ненавистью судьбу державы направляем. Потому как, если бы не юсовцы, то мы бы тогда себя показали. И не развалились бы. И не отстали бы. Бред. Непреходящий бред, которым кормится российское сознание уже невесть сколько десятилетий. Но, знаете, что самое парадоксальное в этой самой ненависти России к США? Так ненавидят «братьев по крови», тех, от которых ничем не отличаешься. Когда то мы скандировали: «СССР - США: Два мира, две системы». Мира-то, может, и два. Но вот система, утробное имперское сознание – одно. И по отношению к детям у нас с юсовцами очень похожие мерки. Что для них, что для нас дети - это материал, из которого только и можно что лепить - то великую евразийскую империю, то великую Америку. И тут не надо даже таких из ряда вон выходящих случаев, как смерть ребенка «по забывчивости» в машине, или житие 13-летней девочки в собачьей будке. Там правосудия не нашлось, у нас – вменяемых соседей, которые бы вырвали девочку из собачьего ада.

В 2002 году шведский Центр суицидальных исследований опубликовал доклад, в котором сообщалось, что по абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место в мире. В нашей стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних. Причём иногда целые города охватывают эпидемии детских суицидов. Второе место у США - 1800 детей-самоубийц в год. Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной прокуратурой России, показывает, что больше половины всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, чёрствостью и безразличием окружающих.

Уровень подросткового суицида – важнейших показатель здоровья нации, не только здоровья, но и перспектив развития. Ну что, праведники и борцы за чистоту российского духа, - так ли уж сильно мы отличаемся от юсовцев?

Сергей Роганов

Автор делает еженедельные обзоры блогов Рунета для AIF.RU

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы