aif.ru counter
111

Убийство мэра Владикавказа взяли на себя террористы

Ответственность за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева взял на себя так называемый джамаат «Катаиб Аль-Хоул», сообщил представитель Следственного комитета Чермен Зангиев. По его словам, эта версия будет рассмотрена среди прочих, несмотря на ее абсурдность. Представитель СКП подчеркнул, что боевики на своих интернет-сайтах неоднократно брали на себя ответственность за аналогичные преступления. 

Впоследствии выяснялось, что они к этому не имеют никакого отношения. Джамаат, о котором идет речь в данном случае, уже заявлял о своей причастности к убийствам командира ополченцев Северной Осетии Бибо Дзуцева и начальника РУБОП Северной Осетии Марка Мецаева.

Согласно РИА Новости, правоохранительные органы Северной Осетии не восприняли заявление джамаата всерьез. «Это не первая провокация, в Северной Осетии никакого «джамаата» экстремистского и реакционного толка не существует», - заявил источник агентства в правоохранительных органах.

Джамаат «Катаиб аль Хоул» ранее взял ответственность за падение 11 сентября 2006 года вертолета МИ-8, на борту которого находились 12 высших и старших офицеров главных управлений Минобороны России и штаба Северо-Кавказского военного округа, а также три члена экипажа. Тогда в результате аварии вертолета, следовавшего из Северной Осетии в Чечню, 11 человек погибли. 

В свой актив боевики записывают также осуществленный 6 сентября 2006 года подрыв БТРа Внутренних войск МВД России на административной границе Северной Осетии и Ингушетии, шедший в составе сопровождения колонны (тогда погибли четверо военнослужащих, пятеро были ранены) и убийство одного из атаманов Терского казачьего войска Бимболата Дзуцева.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ считают преждевременным выделять какую-либо версию убийства мэра Владикавказа Виталия Караева. 

- После совершения преступления прошли только сутки, а потому говорить о какой-то главной версии убийства преждевременно. Идет расследование, отрабатываются все возможные версии, - заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. 

Таким образом он отреагировал на появившиеся в Интернете сообщения, что ответственность за убийство мэра Владикавказа взял на себя некий «эмир осетинского джамаата». В сообщении на эту тему говорится, что В.Караев убит в отместку за якобы преследование мусульманок в хиджабах. Между тем накануне в СКП РФ заявили, что в качестве одной из основных версий убийства владикавказского мэра в числе прочих рассматривается его служебная деятельность.

В среду появилась информация о том, что мэр был убит так называемой «блуждающей пулей» - со смещенным центром тяжести.

- У автоматных пуль калибра 5,45 мм центр тяжести всегда смещен к донной части. Нарезка ствола автомата делается таким образом, что пуля, вращающаяся юлой в полете, при попадании в тело начинает крутиться еще и по своей длине, усиливая таким образом тяжесть ранения, - говорят эксперты. Орудие убийства на месте преступления киллер не бросил. Возможно, автомат уже «засвечен», может навести на след убийц, и те решили его спрятать или утопить.

Одной из версий убийства практически сразу стала попытка дестабилизации обстановки на Кавказе. Эту мысль разделяет и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

- Это убийство я расцениваю как вызов, брошенный нам силами, стремящимися дестабилизировать обстановку в Северной Осетии, - сообщается в официальном заявлении Таймураза Мамсурова.

Справка: Виталий Караев

Виталий Сергеевич Караев возглавил администрацию Владикавказа в феврале 2008 года. Он сменил на этом посту Казбека Пагиева, который после пятилетнего руководства городом добровольно оставил свой пост. Правда, депутаты утвердили его отставку только в сентябре 2008 года. 

Караев родился 10 июля 1962 года в селе Чермен Пригородного района Североосетинской АССР. После службы в армии начал трудовую деятельность в колхозе "Чермен" заместителем председателя. 

С 1994 по 2005 год Караев работал главой администрации местного самоуправления села Чермен. В 2005 году был назначен заместителем руководителя администрации главы республики и правительства Северной Осетии - начальником Управления по местному самоуправлению. С июня 2006 до назначения мэром Владикавказа занимал должность первого заместителя главы администрации столицы Северной Осетии. У Караева остались жена и трое детей.

Как случилась трагедия:

Мэра столицы Северной Осетии Виталия Караева убили в среду утром одним выстрелом, предположительно, из снайперской винтовки. Это произошло неподалеку от дома чиновника на улице Калинина во Владикавказе, когда он садился в служебный «Мерседес». Водитель сразу же отвез раненого мэра в больницу, а потом вернулся на место происшествия. Позже от полученного ранения в сердце (пуля прошла между вторым и третьим ребром) Караев скончался в больнице. На момент покушения мэр еще не успел сесть в машину, а его водитель и охранник уже находились в «Мерседесе». Рядом находился джип BMW, в котором также сидели охранники Караева. Ни охранники, ни водитель не видели стрелявшего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы