aif.ru counter
146

С опорой на тыл. Как Тюменская область приближала Победу

Сюжет Великая Отечественная война
Памятник «Прощание».
Памятник «Прощание». © / Тара-Амингу / Commons.wikimedia.org

165 торпедных катеров, около 300 тысяч аккумуляторов для танков и грузовых автомобилей, более 600 транспортных планеров — произвели в годы войны для фронта на предприятиях Тюмени. Бороться с врагом помогали не только люди, но даже и сибирские коты, за что им в современной Тюмени даже поставили памятник.

На фронтах войны

Тюменская область, как и другие регионы Сибири, в годы войны оказалась в глубоком тылу, однако именно здесь формировались, и уходили на фронт те самые знаменитые «сибирские» полки и дивизии, которые становились резервом для победы в самых ожесточенных сражениях. За годы войны из Тюменской области на фронт отправилось 250 тысяч человек. 92 уроженца Тюменской области стали Героями Советского Союза. Кавалерист, гвардии лейтенант Яков Неумоев, отличился во время боев за освобождение Белоруссии — его эскадрон перерезал шоссе Невель — Городок, не позволил прорваться окруженному противнику. 

Барельеф «Тюмень — Победителям».
Барельеф «Тюмень — Победителям». Фото: Commons.wikimedia.org/ Tranceline113

В январе 1945 года уроженец Тюменской области Алексей Мельников одним из первых переправился через Одер, участвовал в захвате важнейшего плацдарма для наступающих советских войск и в рукопашной схватке лично уничтожил четырех немецких солдат. От полученных ранений умер в госпитале 6 февраля 1945 года. 

Легендарный разведчик-диверсант Николай Кузнецов, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, еще до войны, во время учёбы Тюмени, в совершенстве овладел немецким языком, который пригодился ему при будущих операциях в тылу врага.

На воде и в воздухе

В годы Тюменская судоверфь построила 165 торпедных катеров, которые были отправлены на фронт. Тюменский аккумуляторный завод в 1942 г. выпустил 110 тыс. аккумуляторов для танков и грузовых машин, в 1943 г. — более 120 тыс. Опытно-конструкторское бюро Олега Константиновича Антонова за годы войны выпустило более 600 транспортных планеров.

Швейная фабрика шила гимнастерки, брюки (шаровары) — по 15 тысяч в год, патронташи, погоны и петлицы для военных училищ Тюмени. Эвакуированный кожевенный завод им. Серегина объединили с тюменским овчинно-шубным заводом Кирова шили полушубки, бекеши, меховые жилеты, рукавицы для воюющих частей. Счет шел на десятки тысяч изделий в год. Тюменские железнодорожники оборудовали и отправили на фронт специальный поезд-баню. На фронте эти десять вагонов, где можно было помыться, продезинфицировать одежду, отдохнуть, сравнивали с десятью кругами рая. 

Сквер сибирских кошек.
Сквер сибирских кошек. Фото: Commons.wikimedia.org/ Тара-Амингу

Памятные места на карте региона

— «Мемориал победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945» Тюмень

— «Вечный огонь» на Исторической площади

— Памятник «Прощание»

— Памятник труженикам тыла

— Памятник железнодорожникам фронта и тыла

— Сквер сибирских кошек

Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>

Тюменская область. Знаешь ли ты историю края времен Великой Отечественной войны?

Оставить комментарий (0)