Русская рулетка генерала Суслопарова. Как подписали капитуляцию в Реймсе

Сюжет Великая Отечественная война
Генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров.
Генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. Минобороны РФ

О том, что капитуляция Германии, подписанная маршалом Жуковым в пригороде Берлина 8 мая 1945 года, была не первым подобным документом, в советские времена было не принято говорить.

На тексте, который появился на сутки раньше, стоит виза человека с более скромными погонами — советского военного дипломата Ивана Суслопарова. Капитуляцию он подписал без санкции из Москвы. По сути, он сыграл со Сталиным в русскую рулетку. И выиграл!

Красный командир

Иван Алексеевич Суслопаров родился 19 октября 1897 года в деревне Крутихинцы Вятского уезда Вятской губернии. Полноценного среднего образования не получил. В 1916 года после окончания школы унтер-офицеров Суслопаров попал на фронт Первой мировой войны командиром отделения 109-го запасного полка. В революционном 1917 году он уже член полкового комитета 14-го особого полка на Северном фронте. Участвовал в Октябрьской революции.

Во время Гражданской войны Суслопаров воевал на Восточном и Южном фронтах в составе 30-й стрелковой Иркутской имени ВЦИК дивизии. Член партии большевиков с 1919 года.

После Гражданской войны Суслопаров служил командиром роты стрелкового полка. В 1922 году был направлен на артиллерийское отделение Киевской объединенной военной школы им. С. С. Каменева. Там Суслопаров получил первую «настоящую» воинскую специальность. Позднее он служил комвзвода артиллерийского полка, затем начальником разведки дивизиона, командиром батареи (потом дивизиона) легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.

Следующая ступень — инженерно-командный факультет Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. После того, как Иван Алексеевич закончил это учебное заведения с отличием, кто-то в высшем руководстве РККА позвал его в военную разведку.

Дипломат от артиллерии

Так или иначе, в 1939 году Суслопаров был уже советским военным атташе в Париже. Он находится на связи со всей агентурой, которая в Европе работала на СССР. Не случайно именно к нему 21 июня 1941 года обратился руководитель французского и бельгийского филиала «Красной капеллы» Леопольд Треппер.

Советское посольство, понятно, в эти дни работало в городе Виши, поскольку Париж был занят немцами. Как писал после войны Треппер в книге «Большая игра», он сказал Суслопарову: «По моим совершенно достоверным данным, завтра, 22 июня, на рассвете гитлеровцы нападут на Советский Союз». Далее в тексте подпольщик намекал, что советский генерал очень не хотел передавать эти данные в Москву, но все-таки отправил. Это делает Суслопарову честь: Треппер тогда не знал, что Сталин подобные шифровки получать не любил. Авторы «панических» агентурных сообщений автоматически попадали в черный список. Не миновала эта участь и Суслопарова. Однако после «чисток» 1937-1938 годов советская военная разведка находилась в столь плачевном состоянии, что на счету был любой человек с опытом работы за границей.

Путь к Реймсу

В начале Великой Отечественной войны Иван Алексеевич был отозван в СССР. Пришлось повоевать по первой специальности. В начале 1944 года он — командующий артиллерией 10-й армии Западного фронта. Однако уже летом его снова послали в Париж, только что освобожденный союзниками. Суслопарову предстояло возглавить советскую военную миссию при штабах американской и британской армий в Европе. В следующем году он столкнулся с попытками руководства Германии вступить с ними в переговоры без участия СССР.

Сергей Штеменко, занимавший в то время ряд ключевых должностей в РККА, писал в книге «Генеральный штаб в годы войны»: «Обо всех переговорах и их результатах мы получали регулярные сообщения от наших миссий за границей; особенно подробные — от генерала И. А. Суслопарова. Вечером 6 мая к начальнику советской военной миссии генералу Суслопарову прилетел адъютант Эйзенхауэра. Он передал приглашение главнокомандующего срочно прибыть в его штаб (в г. Реймс, 125 км. от Парижа — АиФ). Д. Эйзенхауэр принял И. А. Суслопарова. Улыбаясь, он сказал, что прибыл гитлеровский генерал Йодль с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР».

Иными словами, Верховный главнокомандующий экспедиционными силами Эйзенхауэр на сделку с немцами не пошел. Напротив, он так «нагнул» начштаба Вермахта Альфреда Йодля, что тот согласился подписать акт о безоговорочной капитуляции немедленно. В этом-то и была проблема. Полномочий подписывать подобные документы Суслопаров не имел.

После подписания капитуляции. В первом ряду: Иван Суслопаров, Уолтер Беделл Смит, Дуайт Эйзенхауэр, Артур Теддер, 1945 г.
После подписания капитуляции. В первом ряду: Иван Суслопаров, Уолтер Беделл Смит, Дуайт Эйзенхауэр, Артур Теддер, 1945 г. Источник: Public Domain

На свой страх и риск

Штеменко писал: «Суслопаров отлично понимал, что маневр гитлеровских последышей с капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем. Он читал и перечитывал текст капитуляции и не нашел в нем какого-либо скрытого злого умысла. Вместе с тем перед глазами генерала вставали картины войны, где каждая минута уносила множество человеческих жизней. Начальник советской военной миссии принял решение подписать документ о капитуляции. В то же время он, обеспечивая возможность для советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного Акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство».

Считается, что это примечание спасло Суслопарову жизнь. Последовало подписание «правильной» капитуляции 8 мая 1945 года. Генерал Суслопаров при этом присутствовал. Кстати, он был единственным «подписантом» капитуляции в Реймсе, который отметился и в Карлсхорсте. После этого Суслопарова отозвали в Москву.

Без претензий

Мы никогда не узнаем, с каким чувством Иван Суслопаров поднимался на борт самолета в Берлине. В отличие от многих военачальников, он не оставил воспоминаний. Известно только, что у Суслопарова был разговор со Сталиным. Верховный сказал, что претензий к генералу не имеет.

Более того, Суслопаров был награжден орденом Ленина, ему присвоили очередное звание — генерал-лейтенанта.

В дальнейшем он преподавал в разных военных вузах. В Военно-дипломатической академии Минобороны готовил будущих разведчиков, служил начальником курса до 1955 года. Иван Алексеевич Суслопаров умер 16 декабря 1974-го в Москве, похоронен на Введенском кладбище.