279

Медицинский подвиг. Как работали врачи больницы Семашко во время ВОВ

Сюжет Великая Отечественная война
Фото: Сергей Баранов / РИА Новости

29 августа 1944 года 156 сотрудников больницы имени Н. А. Семашко, которая в годы войны находилась в ведении Ярославской железной дороги, были награждены медалями «За оборону Москвы». В Главархиве Москвы рассказали, как работали врачи во время Великой Отечественной войны на основе «Списка участников обороны Москвы больницы имени Н. А. Семашко за 1944 год». 

Среди награжденных были врачи, медсестры, санитары, лаборанты, няни, рабочие кухни, кочегары, механики, агенты по снабжению, сторож, столяр, заведующий аптекой, шеф-повар, судомойки, рентгенотехник, начальник больницы, слесари, рабочие кухни, кладовщики, повара кухни, профессор и дворник. Все эти люди работали в больнице имени Семашко с сентябряя 1941 по апрель 1942 года, в то время как происходила битва за Москву. 

Двойная нагрузка в непростой период

Особенно сложным временем стал период с декабря по апрель. Прежде всего было тяжело обеспечивать лечение из-за нехватки топлива, перебоев с электроэнергией, а также из-за недостатка продовольствия в городе. Кроме того, в больницу раненые поступали в тяжелом состоянии из-за перегруженности транспорта. 

Всем сотрудникам приходилось нести двойную нагрузку в войну: они часто дежурили по несколько смен подряд. Бывало, что за день принимали в 2-3 раза больше раненых, чем предписывалось нормой. Не хватало и хирургов. Например, с декабря по апрель хирург Петр Семенкин был единственным хирургом на отделение со 160 пациентами. В свободное от работы время сотрудники помогали принимать раненых, ухаживать за ними и эвакуировать в бомбоубежища. Кроме того, война не стала помехой обучению: за военное время на базе больницы окончили курсы повышения квалификации более 1000 врачей.

Все без исключения выполняли любую работу. Так, хирурги рыли окопы. Техники строили оборонные сооружения на реке Яузе. Судомойки выходили на работу ночью, чтобы обеспечивать горячим питанием поступивших раненых. 

Несмотря на то, что все работали, не жалея сил, не все сотрудники были довольны таким положением дел. В больнице были и нездоровые настроения, с которыми успешно справился начальник больницы Владимир Рукавишников, также награжденный медалью. В 1923-1924 годах, когда он был еще фельдшером, он входил в последнюю врачебную бригаду, лечившую Владимира Ленина. А в декабре 1941 года Рукавишников увеличил количество коек с 600 в мирное время до 900 и обеспечил бесперебойный прием раненых. 

Важным было не только исправно поставлять лекарства и перевязочные материалы, но и иметь запасы крови для переливания. Донорами часто становились работники больницы. Некоторые сотрудники только с декабря по апрель сдали кровь около 30 раз. 

Несмотря на войну, жизнь шла своим чередом. Так, роды приходилось принимать в любых условиях. Среди награжденных были медсестры, которые во время воздушных тревог неоднократно принимали роды вне бомбоубежища. 

Оригинальные методики лечения и новые книги

Тяжелое время в какой-то степени стало толчком для нововведений и изобретений. Например, повар Федор Кичигин ввел систему дифференцированного лечебного питания по системе профессора Певзнера. Хирург Константин Покатилов разработал оригинальную методику лечения спонтанной гангрены, за что был удостоен звания кандидата наук. А заведующий прачечной Алексей Чернов начал применять методы стирки, когда на всех раненых не стало хватать воды. Рентгенолог Григорий Щукин детально разработал и внедрил в практику фистулографию длительно незаживающих свищей, что значительно облегчило диагностическую и хирургическую работу врачей. Профессор Семен Субботник во время войны написал книгу «Стимуляция нервной системы. (Опыт применения препарата кола)», которая вышла в начале 1945 года. 

Всего за войну в больнице была оказана медицинская помощь более 8,5 тыс. раненых военнослужащих.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых