aif.ru counter
9823

Конец фюрера. Как расследовали обстоятельства смерти Гитлера

АиФ Здоровье №9. 8 правил для сердечника 12/05/2020
В Берлине, май 1945. Из личного архива Елены Ржевской.
В Берлине, май 1945. Из личного архива Елены Ржевской. © /

В мае 1945 года советские войска взяли Берлин. Они искали Адольфа Гитлера – живого или мёртвого! В трёх метрах от входа в бункер, где фюрер укрывался последние недели существования Третьего рейха, советские офицеры обнаружили сильно обгоревший труп. Но можно ли его опознать?

О том, как проходило опознание тела фюрера и зачем Сталин скрыл информацию, что труп Гитлера найден, даже от маршала Жукова, рассказано в книге военной переводчицы Елены Ржевской «Берлин, май 1945. Записки военного переводчика», выпущенной издательством «Книжники».

…Нашлась ассистентка стоматолога, который лечил зубы Гитлеру. Сравнение сохранившихся челюстей со схемой зубных протезов, что начертила эта ассистентка, показало: обугленный труп принадлежит именно ему. Но последней точкой, поставленной в расследовании обстоятельств смерти фюрера, стали показания эсэсовца из личной охраны Гитлера Гарри Менгерсхаузена. Отрывок из книги Елены Ржевской – это рассказ о допросе Менгерсхаузена.

В бункере

Майор Быстров расспрашивал Менгерсхаузена, я переводила. Мы сидели на брёвнах во дворе.
«30 апреля я нёс охрану имперской канцелярии, – рассказывал Менгерсхаузен, – патрулируя по коридору, где расположены кухня и зелёная столовая. Кроме того, я вёл наблюдение за садом, так как на расстоянии 80 метров от зелёной столовой находилось бомбоубежище фюрера.

Патрулируя по коридору и подойдя к кухне, я встретил шедшего на кухню своего знакомого – ординарца фюрера Бауера. Он сказал мне, что Гитлер застрелился в своём бункере. Я поинтересовался, а где жена фюрера, Бауер мне ответил, что она тоже лежит в бункере мёртвая, но он не знает, отравилась ли она или застрелилась.

С Бауером мы поговорили всего несколько минут: он спешил на кухню. На этой кухне готовилась еда для свиты Гитлера. Вскоре он опять прошёл назад в бункер. Сообщению Бауера о смерти Гитлера и его жены я не поверил и продолжал патрулировать на своём участке. Прошло не больше часа после встречи с Бауером, когда, выйдя на террасу – она находилась от бункера метрах в 60–80, – я вдруг увидел, как из запасного выхода бункера личный адъютант – штурмбаннфюрер Гюнше – и слуга Гитлера – штурм­баннфюрер Линге – вынесли труп Гитлера и положили его в двух метрах от выхода, вернулись и через несколько минут вынесли мёртвую Еву Браун, которую положили тут же. В стороне от трупов стояли две двадцатикило­граммовые банки с бензином; Гюнше и Линге стали обливать трупы бензином и поджигать их».

Ценная реликвия

Что же было дальше с самим Менгерсхаузеном? Он действовал в одиночку – бежал, стараясь спастись от наступавших советских войск: «В тот же день, 30 апреля, я переоделся в гражданское платье и скрылся в подвале». 

Позднее мне сказали в штабе фронта, что направленный туда эсэсовец Менгерсхаузен в своих письменных показаниях рассказал, что не только наблюдал, как сжигали фюрера, но и сам принимал в этом участие. В чём именно оно заключалось, я тогда не узнала.

Но вот в рукописи его начальника Раттенхубера читаю: «Тела Гитлера и Евы Браун плохо горели, и я спустился вниз распорядиться о доставке горючего. Когда я поднялся наверх, трупы уже были присыпаны немного землёй и часовой Менгерсхаузен заявил мне, что невозможно было стоять на посту от невыносимого запаха и он вместе с другим эсэсовцем, по указанию Гюнше, столкнули их в яму».

И дальше, описывая поведение обитателей убежища, занявшихся хлопотами по подготовке к побегу, как только им стало известно о смерти фюрера, Раттенхубер ещё раз упоминает Менгерсхаузена: «Меня поразила расчётливость эсэсовца Менгерсхаузена, который, пробравшись в кабинет Гитлера, снял с гитлеровского кителя, висевшего на стуле, золотой значок в надежде, что в Америке за эту реликвию дорого заплатят».

Показания Менгерсхаузена стали тем недостающим звеном, которого нам не хватало, чтобы доказательно восстановить последние часы жизни Гитлера и характер его смерти.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых