8888

Меха и рыба. Как Югра помогала фронту

Сюжет Великая Отечественная война
Пушниной, добытой охотниками-северянами, расплачивались с союзниками за поставки по ленд-лизу.
Пушниной, добытой охотниками-северянами, расплачивались с союзниками за поставки по ленд-лизу. / Дмитрий Дебабов / РИА Новости

70% всех консервов, поступивших в годы войны в действующую армию, были направлены из Югры. Пушниной, добытой охотниками-северянами, расплачивались с союзниками за поставки по «ленд-лизу». Также здесь готовили лучших снайперов для фронта.

Уходили добровольцы

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Ханты-Мансийского округа ушло более 17 тысяч человек (в том числе и 412 представителей коренных народов). С фронта не вернулись 9587 бойцов. 12 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди отличившихся на фронте выходцев с Севера можно назвать Василия Трофимовича Терещенко. Добровольцем он ушел в армию еще в 1939 году, на советско-финскую войну. В годы Великой Отечественной участвовал в боевых действиях на пяти фронтах, дошел до Берлина и оставил свою подпись на стенах Рейхстага.  

Добровольцом ушла на фронт и выпускница Остяко-Вогульской фельдшерско-акушерской школы Евдокия Ивановна Корепанова. Была дважды ранена под Москвой и Сталинградом, участвовала в специальном приеме в Кремле, который был дан Сталиным для воинов-сибиряков. После 9 мая 1945 ухаживала за советскими бойцами, раненными во время войны с Японией. 

Григорий Епифанович Собянин, работавший охотником-промысловиком в посёлке Ингрим, в 1941 году ушёл добровольцем на войну, стал снайпером. Его личный счёт составил более 60 солдат и офицеров противника, включая нескольких немецких снайперов-«кукушек». Погиб при освобождении Латвии, в рукопашной схватке с атакующим противником.

Уроженец Сургутского района, ефрейтор Иван Васильевич Корольков, получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Вместе с группой бойцов Корольков одним из первых в своём подразделении переправился на западный берег реки. Был ранен, но не эвакуировался, а, заняв место за пулемётом, прикрывал высадку наших войск, уничтожив до сотни гитлеровцев.

Пушнина — союзникам

В годы войны Ханты-Мансийский автономный округ — Югра стал важнейшим элементом в системы тыловой поддержки воюющей армии. 70% рыбных консервов, отправленных на фронт, были выпущены на Самаровском рыбокомбинате. Всего за 4 военных года в округе выловлено 1 млн. 120 тыс. центнеров рыбы. Обский Север дал Родине 45% всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири. 

Заготовка пушнины приобрела оборонное значение, поскольку шла в оплату поставок по ленд-лизу. В конце войны на охотничьем промысле было занято 467 юношей и девушек, работало 7 комсомольско-молодежных бригад. Кондинский и Ханты-Мансийский леспромхозы заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок, лыж. 

Памятные места на карте региона

Аллея Славы Героев СССР (Парк Победы, Ханты-Мансийск)

Аллея Славы Героев СССР.
Аллея Славы Героев СССР. Фото: Администрация Ханты-Мансийска

Танк-памятник Т-34-76 (Парк Победы)

Танк-памятник Т-34-76.
Танк-памятник Т-34-76. Фото: Администрация Ханты-Мансийска

Памятный знак труженикам тыла, Ханты-Мансийск

Парк Собянина, бюст Гавриила Епифановича Собянина (поселок Березово)

Памятник «Воину-освободителю», Нефтеюганск

Памятник «Воину-освободителю», Нефтеюганск
Памятник «Воину-освободителю», Нефтеюганск. Фото: Администрация города Нефтеюганска

Постоянная «военная» экспозиция в Музее Природы и человека, Ханты-Мансийск

Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>

Югра. Знаешь ли ты историю края времен Великой Отечественной войны?

Оставить комментарий (0)