1401

Оружие Победы. Тульские оружейники защитили Родину

Сюжет Великая Отечественная война
Мемориал «Защитникам неба Отечества» в Туле.
Мемориал «Защитникам неба Отечества» в Туле. Shutterstock.com

Тульские оружейники в годы войны продемонстрировали свои самые сильные качества — были созданы принципиально новые системы вооружения, а счёт разнообразного оружия, созданного для нужд фронта, шёл на миллионы. Свыше 1 500 туляков были награждены за самоотверженный труд в тылу.

Лётчики и танкисты

В годы войны из Тульской области на фронт ушли 465 953 человека. Вернулись с войны — 283 296 человек. 266 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Трое туляков получили это звание дважды. 

Уроженец деревни Горбачёво советский лётчик Иван Алексеевич Воробьёв с августа 1942 года участвовал в боевых действиях. Оборонял Сталинград, участвовал в освобождении Украины, был ранен. К маю 1944 года совершил 117 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 и получил первую Звезду Героя, а через год — после освобождения Польши, штурма Кенигсберга и 207 боевых вылетов — был удостоен этого звания во второй раз.

Его коллега по лётному делу Борис Феоктистович Сафонов воевал с 1939 года. 15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым встретилась с 52 самолетами противника, сбила 13 из них и вернулась без потерь. Для первого года войны это был исключительный случай, и уже на следующий день, 16 сентября, туляку было присвоено звание Героя Советского Союза. 30 мая 1942 года Сафонов погиб, прикрывая с воздуха караван судов PQ-16, идущих к Мурманску, и сбив до своего падения, три вражеских бомбардировщика. Вторую Звезду Героя ему присвоили посмертно.

Танкист, советский военачальник Михаил Георгиевич Фомичёв, участвовал в самых тяжёлых боях начала войны — пробивался из окружения, был тяжёло ранен при катастрофе наших войск под Харьковом. В конце декабря 1942 года переведен на штабную работу в Москву, но добился отправки на фронт, участвовал в Орловской наступательной операции и во главе 63-й гвардейской танковой бригады заслужил славу одного из лучших танковых командиров Великой Отечественной войны. 21 июля его танкисты первыми ворвались в Львов, закрепились в городе и 6 суток, до подхода основных сил, его удерживали — за эти умелые действия Фомичёв получил первую Звезду Героя. Первыми его танкисты вошли и в Прагу 9 мая 1945 года, а Михаил Георгиевич был удостоен второй Звезды Героя. 

Памятник чекистам — Тула. Памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов — участникам героической обороны г. Тулы осенью-зимой 1941 года. Скульптор Уваркин Ю.А.
Памятник чекистам — Тула. Памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов — участникам героической обороны г. Тулы осенью-зимой 1941 года. Скульптор Уваркин Ю.А. Фото: Shutterstock.com

Новое оружие

В годы войны линия фронта проходила по югу Тульской области, и большинство промышленных предприятия города оружейников пришлось эвакуировать в восточные районы страны. После отступления немцев предприятия возобновили работу в Туле. 

Так, Тульский машзавод под названием «Станкостроительный завод № 535» освоил выпуск по образцам трофейных противотанковых ружей небольшого калибра, до войны неосмотрительно снятых с производства — и еще до эвакуации заводом было изготовлено 1 000 ружей. Завод работал в Оренбургской области и только в 1943 году выпустил 213 886 самозарядных автоматических винтовок и 3 950 пушек ШВАК для самолетов, а в 1944-м — еще 12 000 пушек

На патронном заводе делали пулемётные устройства к бронемашинам, ремонтировали танки. После отступления немцев был запущен цех по производству патронов для автоматов ППД, ППШ и пистолетов ТТ. Причём инструмент и калибры изготовляли без чертежей, на память — ведь всё было эвакуировано на восток страны. Но пробная партия (в 100 тыс патронов) оказалась весьма качественной. 

Тульский оружейный завод эвакуировали в Медногорск Оренбургской области, и вернули только в мае 1942 года. Тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы «Наган» и пистолет системы «Токарева», также они начали выпуск и ремонт минометов и ружей. Ижевский механический завод, созданный на базе часть эвакуированных цехов Тульского оружейного, выпустил за годы войны более 190 тысяч противотанковых ружей, 1 миллион 300 тысяч пистолетов и револьверов, 250 тысяч осветительных пистолетов для ПВО.

Тульские оружейники также создавали новое оружие.

Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова (КБП) в годы войны отвечало за увеличение выпуска и внедрение в производство новых образцов оружия. К примеру, за время войны было выпущено 5,4 миллиона ППШ различных модификаций, разработанных тульским конструктором Василием Дегтяревым.

Самый знаменитый «летающий танк» Великой Отечественной войны, ИЛ-2, также создавали тульские конструкторы. Александр Волков и Сергей Ярцев предложили крупнокалиберную 23-мм пушку, получившую имя ВЯ-23 (Волков — Ярцев). Эта система стала основным оружием штурмовиков. Уникальную «прозрачную броню» разработал уроженец села Торхово Тульского уезда Борис Зверев. За годы войны было выпущено свыше 41 тысячи штурмовиков — рекордная цифра в истории мировой авиации.

Памятные места на карте региона

— Мемориал «Вечный огонь» (первый зажженный в СССР, 8 мая 1955 года, пос. Первомайский);
— Памятник «Героическим защитникам Тулы в 1941 году», Площадь Победы; 
— Скульптура «Солдат и рабочий», Площадь Победы; 
— Мемориал «Защитникам неба Отечества»;
— Памятник «Сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов — участникам героической обороны Тулы осенью-зимой 1941 года» в Кремлёвском сквере;
— Мемориал «Косогорцам, павшим в боях за Родину» на Косой Горе; 
— Монумент тулякам — Героям Советского Союза.

Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>

Тульская область. Знаешь ли ты историю края времен Великой Отечественной войны?

Оставить комментарий (0)