aif.ru counter
248

Как дёшево съездить на родину отца Барака Обамы

Отца нового президента США звали Барак Хусейн Обама. Он был кенийцем (родился в селении Коджело, Кения), дедушка Обамы Младшего был знахарем из народа луо. В день победы Обамы на выборах в Соединённых Штатах односельчане его отца устроили бурное празднование избрания первого в истории США чернокожего президента.

Лидер Кении Мваи Кибаки даже разрешил гражданам страны не выходить на работу, чтобы в полной мере отметить беспрецедентное событие.

Что же это за страна, Кения? Какими обычаями полнится эта африканское государство?

Внучка знаменитого писателя Фурманова, автора бессмертного романа «Чапаев» специально для «АиФ» поделилась подробностями своего путешествия в Восточную Африку.

Из серии статей вы узнаете все необходимое для путешествия в эту страну: местные достопримечательности, маршруты для туристов, а также стоимость расходов на поездку.

Справка

Анна Стешенко, внучка советского писателя Дмитрия Фурманова. 

Возраст: 44 года

Образование: окончила Московский лингвистический университет

Образ жизни: путешествия

Координаты осуществлённых поездок: Индия, Юго-восточная Азия, Южная Америка, Бразилия, Восточная Африка.

Средняя длительность путешествий: от 3-х месяцев до полугода

Главные условия путешествий:

•    придерживаться максимальной экономии средств

•    поездки осуществлять только в одиночестве

Подробности путешествия 

Восточная Африка является одной из самых простых для самостоятельного путешествия. Эти страны наиболее европеизированы, там самые развитые источники для массового туризма. Все владеют английским языком. Благодаря британцам, там очень развита сеть автодорог. А что касается Кенийского народа, это смесь арабского, индийского и африканского, он один из самых дружелюбных в Африке.

Для бюджетного путешественника, например, очень удобно ездить по стране и между странами по железной дороге и на автобусах. В других, менее развитых странах, самое разумное, это летать на самолетах, что делает поездку намного более дорогой. К примеру, за одну поездку на самолете я платила 140 долларов. Если бы я платила за наземный транспорт, это вышло бы в районе 25 долларов.

Расходы

Длительность поездки в Африку: 3 месяца.

Стоимость всех затрат, вместе с билетами: 4311 долларов. Из них авиабилеты – 2995 долларов, визы – 238 долларов.

Деньги

Кенийская валюта - самая стабильная. Меняется только обменный курс доллара. На момент моей поездки 1 евро был равен 100 кенийским шиллингам. А танзанийская валюта примерно в 10 дешевле кенийской, но она подвержена инфляции. Банки и банкоматы можно найти во всех туристических центрах. В том числе на острове Занзибар.

Если захотите поехать на сафари, то за сафари удобнее платить в долларах, а не евро.

Если вы захотите позвонить домой на родину, или куда-то в Европу, из Кении очень выгодно звонить по мобильному телефону по местной телефонной карточке. Одна минута разговора с Россией будет стоить меньше одного доллара. В районе 0,5 евро. Оплата посекундно. Тариф можно выбрать любой, потому что расценки будут одинаковыми. К примеру. у меня в Кении у меня был тариф  «Сафари ком».

Визы

Я выбрала Восточную Африку, как самую легкую для путешествий: я посетила Кению, Танзанию и Мадагаскар. Как я заметила, стоимость виз сейчас очень меняется, в зависимости от курса доллара, особенно мадагаскарская.

•    Получение - по прибытию в государство

•    Затраченное время на получение – не более 30 минут

•    Стоимость

  1. Кенийская виза на 3 месяца: 50 долларов.
  2. Виза Танзании на 3 месяца: 50 долларов.
  3. Виза в Мадагаскар на этот же срок: 88 долларов 

Билеты

В Кению я летела Эмиратскии авиалиниями. Билет в одну сторону стоил 787 долларов на февраль 2008 года. Аналогичная цена в один конец, например, в июле – 1000 долларов.

Обратно я тоже брала билет в один конец, это были Татарские авиалинии, и цена была 597 долларов на май. При чем Татарские авиалинии, по стоимости билета из Москвы, дороже, чем покупать авиабилет в Майробе. Поэтому для меня имело смысл покупать билет в один конец.

Необходимые документы

Спрашиваются сертификаты прививки от желтой лихорадки. Сертификат действует десять лет, стоит это в Москве 200 рублей.

Как не заразиться малярией:

  1. Ежедневно мазаться репеллентами
  2. Купить профилактическое средство, которое нужно пить каждый день во время пребывания в Африке
  3. Не ехать в Африку

Лично меня комары кусали каждый день, малярию я, слава богу, не подхватила. А когда я решила принимать профилактические препараты, я испытала не себе все побочные эффекты...

Противомалярийных препаратов четыре разновидности. Все они оказывают побочные эффекты на организм – это психические расстройства, потеря памяти, страхи, ночные кошмары, кровоточивость десен а также выпадение волос.

Приём медикаментов мне стоил того, что я начала испытывать панический страх перед перелётом. Перед отправлением рейса я поняла, что от страха приехала не в тот аэропорт. Смена рейса мне обошлась в 100 евро.

Потом я отказалась от приема таблеток и мазалась репеллентом, но комары меня все равно кусали. В любом случае, если появятся признаки малярии. Они схожи с симптомами гриппа – озноб, температура, следует обратиться к доктору. Их в Африке везде много.

Как найти врача в Африке

В любой стране на каждой улице есть вывески: аптека, клиника на английском языке, таблички с красным крестом.

Услуги врачей стоят намного меньше, чем в Москве. Если у вас началась какая-то лихорадка, повысилась температура. То нужно обратиться к доктору, чтобы выяснить, от какого именно вида малярии вас лечить, если это вообще – малярия. Это покажет анализ крови.

Важно не забыть

В Африке нужно обязательно иметь достаточно сильное солнцезащитное средство. Кения, к примеру, находится на Экваторе. Средства солнцезащитные можно купить в супермаркете, в самой Кении, как в любой туристической стране.

Что брать из одежды

Поскольку я рассчитывала, что моё путешествие будет проходить в основном на экваторе, я думала, что там будет достаточно жарко.

Кения находится на высоте между 1600 и 2000 км над уровнем моря. Там солнечно, но достаточно прохладно. Местные жители даже любят ходить в утеплённых куртках. После Москвы это было для меня немножко странно: мне хватало футболки и шорт.

Зимой на высокогорье, на уровне 2000 км над уровнем моря, действительно может быть холодно. Ночью понадобится теплая шапочка и куртка. Днем везде будете обходиться шортами и футболкой.

Если вы прилетаете в Найроби, то, первое время, вероятно, понадобится акклиматизироваться к такой высоте над уровнем моря. Нужно провести некоторое время в самом Найроби, прежде чем ехать куда-то дальше.

Климат

Так называемая зима в Кении и вообще в Восточной Африке - это где-то май - июнь месяц. Температура +26, иногда дожди.

Могу сказать, что в это время в Москве было холоднее, и дождей намного больше, чем там во время зимы. А, допустим, в во втором по известности после Найроби городе Момбаса, который находится на берегу Индийского океана, средняя температура была где-то в районе 30, там было более влажно, с соответственно и больше комаров.

Условия проживания

Центр Найроби застроен большими стеклянными небоскребами. Однако там очень много гигантских парков с огромными деревьями, много зелени, больших газонов.

Вокруг Найроби - масса трущоб. Если вы будете ехать из аэропорта на такси, вы на них насмотритесь. Специально лучше туда не ехать, а проводить время в более приятных местах.

Стоимость проживания

Останавливаться лучше всего в молодежном общежитии. На одного человека проживание обойдётся примерно в 10 долларов. Чистая гостиница в центре Найроби на одного человека -  около 30 долларов, двойной номер. Если вы выберете пятизвездочную гостиницу «Хилтон», двухместный номер обойдётся в 300 долларов, а «Интерконтиненталь» – в 400 долларов на двоих.

Транспорт

Такси от аэропорта до центра Найроби стоит 10 евро. (Оплата производится в местной валюте, я просто перевожу, для вашего удобства). Дорога до аэропорта в автобусе будет стоить проезд в них стоит 0,2 евро.

Выглядят они в точности как наши автолайны, только намного веселее. В них всегда играет громкая музыка, которая мне ужасно нравится.

Такси по городу стоит не более 2 долларов одна поездка.

Поезда

Целью моей поездки было как можно больше времени провести на пляжах, поэтому из Найроби я поехала в Мамбасу на поезде. Поезд в Найроби во втором классе стоит 24 доллара, в 1 классе – 40 долларов. Разница между первым классом и вторым заключается в том, что в первом классе два спальных места, а во втором четыре. В любом случае, они не все заполняются. Поэтому все равно, заплатив 24 доллара, вы будете ехать вдвоем или в одиночку.

Обслуживание в поездах очень хорошее. С нашими поездами не сравнить. В стоимость входит очень качественная постель. Пообедать или поужинать можно в вагоне-ресторане. Проводники все только мужчины, так же как и официанты, и хаускиперы, и повара.

Кстати, я с удивлением обнаружила, что в Кении очень много таксистов женского пола, а проводники – мужчины...

Записала Тамара Миодушевская

 Читайте также продолжение  материала:

Автор готов пообщаться с вами. Пишите по адресу: annasteshenko@yahoo.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы