Нет, чистая правда. Другое дело, что в 1612 г. некоторые места назывались и выглядели немножко иначе
Вспомнить, кто и зачем наступал по московским улицам, а заодно и проделать соответствующий путь особенно актуально сейчас, после Дня народного единства. Кто-то может представить себя на месте поляков, кто-то - на месте ополченцев Дмитрия Пожарского…
Кавалерия, к бою!
Поклонников кино про подвиги артиллериста «гишпанца Андрейки» придётся разочаровать. Пушкари в те годы были самой презренной воинской кастой, а уж в битве на Девичьем поле и почти вовсе не принимали участия. Там лоб в лоб сошлась элита - кавалерия. Утром 22 августа войска гетмана Ходкевича заняли позиции около ст. м. «Спортивная», намереваясь с наскоку пролететь всю Б. Пироговку, Пречистенку, Волхонку и выйти к Кремлю со стороны ТЦ «Охотный ряд».
Однако желающим повторить путь поляков бояться не стоит - прогулка окажется гораздо короче. Навстречу несущимся полевым галопом польским гусарам в районе Плющихи и Академии им. Сеченова вышли лёгкие конные сотни Пожарского. Рубка была чудовищной и, к сожалению, не в пользу наших. Державшиеся в течение семи (!) часов, испытав как минимум десять приступов тяжеловооружённых гусар, русские дрогнули и побежали по Б. Пироговке к Садовому кольцу. Но уж тут, в самом начале Пречистенки, вцепились в землю намертво. Пожарский велел всадникам спешиться и рассыпаться по разные стороны улицы. Поляки попали в мешок - в них стреляли из-за каждой разрушенной избы, да так лихо, что теперь они сами показали тыл и бежали аж до Воробьёвых гор.
Диверсия под ЦДХ
Однако Ходкевича не проняло. Через день, 24 августа, он решил попытать счастья ещё разок. Выстроив полки около ст. м. «Ленинский проспект», он намеревался наступать вдоль одноимённой магистрали в направлении Третьяковской галереи и дальше пробиваться к Кремлю со стороны гостиницы «Россия». Желающим проследовать за поляками нужно настроиться на длительную прогулку - в этот день Ходкевичу везло.
Оборону здесь держали казаки Трубецкого, которые побежали почти сразу. Буквально за пару часов интервенты двумя колоннами по Б. Якиманке и Пятницкой проломились аккурат к Третьяковке. Особо наглые выгнали казаков из собора св. Климента и водрузили на звоннице польские знамёна. Казалось, вот она, победа. Но дело спасли двое - келарь Авраамий Палицын и Кузьма Минин. Первый, кинувшись чуть ли не в гущу боя, принялся стыдить казаков, допустивших такое поругание православного храма. Второй же, выпросив у Пожарского четыреста сабель, предпринял диверсию. Осторожно пробравшись по Якиманской набережной на территорию ЦДХ, он ударил полякам в тыл. Взятый в клещи Ходкевич, побросав обозы, пушки и знамёна, бежал без памяти через Воробьёвы горы к Можайску и дальше.
За осла ответили
Таким образом, попытки Ходкевича помочь осаждённым в Кремле и Китай-городе соплеменникам провалились. Оставалось выкурить поляков из крепости. Пожарский решил вести правильную осаду, для чего установил в районе «Детского мира», Большого театра и Политехнического музея тяжёлую артиллерию. Штабом он избрал пересечение Рождественского бульвара и Трубной площади. Оттуда 15 сентября полякам было отправлено вежливое письмо с предложением почётной капитуляции.
Те, хоть и отчаянно голодали, ответили откровенным хамством: «Русские не имеют мужества и подобны ослам». Дипломатия кончилась, заговорили пушки. После полутора месяцев пальбы, 4 ноября (22 октября по старому стилю) войска ополченцев двинулись от Трубной через Б. Лубянку на штурм. Прорыв линии обороны Китай-города удался около ТЦ «Наутилус», и наши рванули по Никольской на Красную площадь. Картина их взорам открылась кошмарная - около Лобного места стояли котлы с человеческим мясом… А ещё через три дня, 7 ноября, поляки сдались окончательно. Первыми были открыты Троицкие ворота одноимённой башни. В грязь нынешней Манежной площади полетели вражеские знамёна. Москву спасли.
Силы русского ополчения и польских интервентов
Пожарский:
5 тыс. лёгкой конницы
2 тыс. казаков
3 тыс. пехоты и стрельцов
Итого – 10 тыс. чел.
Ходкевич:
5 тыс. лёгкой конницы
4 тыс. тяжёлых гусар
3 тыс. наёмной пехоты (немцы, венгры)
Поляки, запертые в Кремле:
Около 3 тыс. чел. пехоты и конницы
Итого - 15 тыс. чел.