aif.ru counter
79

Более 200 человек стали жертвами землетрясения в Пакистане. Список жертв растет

Жертвами землетрясения в пакистанской провинции Белуджистан стали более 200 человек, сообщают местные СМИ.
В районе бедствия, преимущественно в округе Зиарат недалеко от административного центра провинции города Кветты, разрушено около 1 тыс. домов. Более 15 тысяч человек остались без крова.
Как сообщают представители армейского командования, под завалами до сих пор остаются люди, шансов на спасение которых все меньше и меньше. Ход спасательной операции затруднен в связи с тем, что большинство дорог и мостов в районе стихийного бедствия разрушено.
Правительство Пакистана уже объявило о выделении более 8 млн рупий на ликвидацию последствий стихийного бедствия и помощь пострадавшим. Администрация США также выделяет более 1 млн долларов на эти цели по линии Агентства международного развития.
К ликвидации последствий природного бедствия привлечены бригады медиков из вооруженных сил, министерства здравоохранения. Тяжелораненых армейская авиация переправила в больницу города Кветта. Данные о погибших и пострадавших пока поступили не из всех районов, где были зарегистрированы подземные толчки. Есть надежда, что под обломками еще могут находиться живые люди.
- Правительство готовится к обеспечению выжившего населения продовольствием, палатками и медикаментами, - заявил Associated Press министр благосостояния и восстановления Пакистана Замарук Хан. Местные власти обратились за помощью к пакистанской армии. В район бедствия уже направлены войска и вертолеты. Сообщается, что жители пострадавших от стихии провинций сильно напуганы: опасаясь новых толчков, они в панике покидают свои дома.
По данным сейсмологов, магнитуда подземных толчков составила 6,4 по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился примерно в 70 километрах к северу от города Кветта (в 700 километрах к юго-западу от Исламабада. Как сообщают сейсмологи, землетрясение было неглубоким - около 15 километров вглубь земли.
Новые данные о числе жертв привел член кабинета министров Пакистана Замарак Хан. По его словам, количество погибших еще может возрасти, так как полиция и спасательные бригады только недавно достигли отдаленных горных поселений на границе с Афганистаном
Метеорологический центр в Пакистане сообщил, что речь идет о двух землетрясениях, в течение секунд последовавших одно за другим. Второй толчок был более сильным, и именно он повлек за собой наиболее серьезные разрушения.
В районе Зиарат, признанном наиболее пострадавшим, подземные толчки разрушили сотни домов в пяти деревнях. Еще несколько домов накрыло оползнем, который сошел после землетрясения. В настоящее время местные жители пытаются сами разбирать завалы в поисках выживших. На помощь им отправлены вертолеты со спасателями и медиками. Пока пострадавших отправляют в госпиталь города Кавас. Однако, как сообщил один из докторов, госпиталь просто не в состоянии принять всех пострадавших.
ООН готова помочь пострадавшему в среду от землетрясения Пакистану, в том числе выделить деньги из своих резервных фондов для преодоления гуманитарных последствий стихии, сообщила в среду официальный представитель генсека ООН Мишель Монтас в нью-йоркской штаб-квартире организации.
Генсек ООН Пан Ги Мун сейчас совершает поездку по странам Азии, в ходе которой планировал посетить и соседнюю с Пакистаном Индию. Однако пока о планах включить пострадавшие районы Пакистана в маршрут генсека пресс-служба ООН не сообщала.
По словам официального представителя генсека ООН, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов совместно с правительством Пакистана уже сформировало комиссию по оценке ситуации, которая в четверг отправится в пострадавшие районы.
- ООН готова оказать свое содействие усилиям по решению гуманитарных проблем, возникших в результате стихии, в том числе путем использования существующих ресурсов и выделения грантов из фондов реагирования на чрезвычайные ситуации, а также мобилизовать международную поддержку, если поступит соответствующая просьба, - отметила официальный представитель генсека.
Напомним, что ранее глава Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Пакистана Фарук Ахмед Хан заявил журналистам в Исламабаде, что страна не будет обращаться к международным донорам за финансовой помощью для пострадавших.
- Согласно предварительной информации, ситуация локализована. Мы можем справиться с ней сами. В то же время, если кто-то хочет оказать нам помощь, она будет только приветствоваться. Но делать соответствующую заявку на международной арене мы не хотим, - заявил Хан.
Отметим, что Пакистан относится к числу стран с высокой сейсмической активностью. В октябре 2005 года в результате землетрясения силой 7,6 балла в Пакистане погибли более 80 тысяч человек, более 3 млн жителей остались без крова. Больше всего от стихийного бедствия пострадала пакистанская часть в районе Музаффарабад в Кашмире, где целые деревни были стерты с лица земли, а также в Ури, где было разрушено 80 процентов города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы