Примерное время чтения: 4 минуты
285

Юрий Лужков: «Нужно научиться продавать воду»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Супер номер вопросов и ответов 29/10/2008

В советское же время, начиная с послевоенных годов, раз в 10 лет разыгрывался один и тот же сценарий: находились учёные-энтузиасты, которые убеждали партийных чиновников в перспективах проекта, проходило несколько лет в детальных проработках, получившийся вариант отклонялся.

Юрий Лужков отряхнул с идеи пыль несколько лет назад. В Москве даже проходила конференция «Россия и Центральная Азия: проблема воды и стратегия сотрудничества». Но внимание общественности вновь рассеялось. Однако столичный мэр не из тех, кто сдаётся. Поэтому на этой неделе выходит его новая книга о старой проблеме «Вода и мир». Удастся ли Лужкову доказать актуальность темы в этот раз? Как автор пытается убедить современных бизнесменов в экономической целесообразности проекта? У читателей «АиФ» есть возможность одними из первых прочитать самые интересные места из книги.

В повороте рек есть что-то мистическое

«Если бы публицисты не придумали обозвать проект «поворотом», им никогда не удалось бы сделать его расхожей страшилкой. Почувствуйте разницу: скучное определение «переброска на юг части стока...» или «поворот рек». В первом - привычная для сознания скука. Во втором - что-то страшное, почти мистическое, погибельное».

«Есть экономические и геополитические аспекты, которые нельзя не учитывать, если мы планируем для России достойное будущее в мире, который, увы, не избавлен пока что от конфликтов. И конфликты эти будут по определению связаны в том числе и с пресной водой, точнее, с её дефицитом в огромных регионах планеты по соседству с Россией. Есть, иначе говоря, насущная необходимость вернуться к идее переброса части стока северных рек».

«Этот переброс (а он по сумме неотменимых причин и обстоятельств обязательно осуществится) должен стать одним из великих национальных проектов России. Прибыльных, эффективных, гордых проектов по развитию российских территорий, по подъёму сельского хозяйства и целого комплекса отраслей, по созданию многих тысяч рабочих мест и, наконец, по укреплению влияния России там, куда уже распространились национальные интересы США. В США, к сведению, звучит убеждённость, что «русской воде» в Средней Азии делать нечего».

За водные ресурсы разгорятся войны

«Разработчики просчитали, что для удовлетворения потребностей в воде достаточно было бы 5-7% среднегодового стока Оби».

«В новых условиях проект не устарел. В 1970-1980 гг. тысячи специалистов из 150 НИИ рассчитали 17 вариантов использования избыточных и паводковых вод Оби с её притоками в сельском хозяйстве Казахстана, Узбекистана, Туркмении, а также Курганской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей России».

«Сейчас инфраструктура российского востока не только не развивается, но и хиреет.  Между тем наши южные соседи - особенно Китай - своей инфраструктурой занимаются всерьёз. Скоро разность демографических потенциалов на наших границах усилится разностью потенциалов экономических. Не займёмся благоустройством своей территории заблаговременно - принимать решения придётся в спешке, втридорога, чудовищно неэффективно».

«В Китае, взвесив прогнозы об ухудшении водообеспечения в длительной перспективе, специалисты разработали проекты переброски части стока вод реки Янцзы  в северные регионы».

«В США запроектирована гигантская система перераспределения стока рек Аляски и Канады. Предполагается направлять их в ряд провинций Канады, ряд штатов США, а также в Мексику. Этот  трансконтинентальный водный путь удивительно похож на наш проект использования стока сибирских рек в Центральной Азии».

«Футурологи предрекают: за водные ресурсы разгорятся такие войны, по сравнению с которыми иракская кампания Буша покажется загородной прогулкой».

«Вода - ресурс не менее значимый, нежели нефть. И не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: не научимся её продавать - придётся отдавать даром».

«На сегодняшний день сформировался лишь фрагментарный рынок воды, который можно условно назвать «малым». Но уже есть признаки формирования и «большого рынка». Он непременно будет сформирован. Тот, кто раньше придёт, застолбит свой участок, тот и получит наибольшие прибыли. Сомнения и возражения экономического, экологического, правового и даже морального характера неизбежны. Но ответить на них можно лишь после проведения тщательного анализа. И это пойдёт на пользу всем - и России, и нашим соседям. Так давайте думать и считать!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах