- Настоящего армянского коньячку попробовал в Ереване? Он сильно отличается от того, которым торгуют у нас?
- А правда, что озеро Севан наполовину высохло?
- Свеженький анекдот про армянское радио не привёз? Оно всё ещё работает?
Как сговорившись, родные и знакомые задавали мне одни и те же вопросы, узнав, что я вернулся из командировки по Армении. В порядке очерёдности отвечу на эти вопросы, а затем расскажу, что ещё интересного довелось увидеть в самый разгар закавказского бархатного сезона.
Про коньяк
По словам местных жителей, надо очень постараться, чтобы найти в Ереване палёный армянский коньяк. Тот, которым меня угощали и который продаётся здесь на каждом шагу, разумеется, не имеет ничего общего с напитком, которым торгуют в многочисленных московских ларьках и небольших магазинчиках. А вот в солидных супермаркетах у нас, по утверждению моих новых ереванских знакомых, продают настоящий армянский коньяк. Приезжая в Москву, они покупают его для подарков именно здесь, чтобы не тащить с собой за две тысячи километров. К тому же, он стоит у нас не намного дороже.
Если доведётся побывать в Армении, советую обязательно попробовать знаменитой тутовой водки, она бывает от 40 до 70 градусов. Самую лучшую делают в Нагорном Карабахе. Историки местного виноделия утверждают: тутовку начали гнать ещё в 4 веке до нашей эры; если принимать её по 30 грамм в день – это настоящий элексир молодости и жизни. Повторяю, не более, чем по 30 грамм.
Про Севан
Его уровень за последние полвека действительно снизился более чем на 10 метров. Это было связано со строительством Разданской ГЭС, но в большей степени - с ошибочными экспериментами учёных-гидрологов. Они посчитали, что с поверхности Севана, расположенного на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря, в год испаряются десятки миллионов кубометров кристально чистой горной воды. Чтобы впредь не допускать подобного расточительства со стороны матушки природы, они решили искусственно уменьшить площадь водного зеркала. После создания искусственных путей стока – системы каскадов – уровень воды в озере стал резко понижаться. В результате остров, на котором находится средневековый монастырь, превратился в полуостров. И только в 80-х годах начался обратный процесс – построили тоннель для подачи воды в озеро. Благодаря предпринятым мерам, Севан «подрос», но пока всего на два метра. Слава Богу, в озере не перевелись знаменитые севанские форель и раки. Кстати, на ереванском рынке за последних просят всего 800 драм за килограмм (около 70 руб.)
Лучшее время отдыха на Севане – июль-сентябрь, вода прогревается до 24 градусов. В сентябре тоже можно купаться, и солнце не палит так нещадно как летом. Сегодня на месте бывших профсоюзных турбаз строят дорогие отели и частные пансионаты. Цены «кусаются», поэтому местные жители ездят отдыхать в соседнюю Грузию, в Аджарию или предпочитают проводить отпуск в Турции, Египте и далее по списку в зависимости от толщины кошелька.
Про «Армянское радио»
К сожалению, армянским языком не владею. По этой причине местное радио не слушал и не могу сказать, продолжают ли задавать ещё «Армянскому радио» вопросы, на которые оно, судя по популярным в СССР анекдотам, так остроумно отвечало. Вообще-то в такси, в маршрутках, в магазинах любят слушать на FM-радио нашу российскую попсу и юмористические передачи. А вот про «Армянское радио» мне здесь никто так ни одного анекдота и не рассказал, зато про чукчей и новых русских – сколько угодно.
Ну а теперь про всё остальное.
Про девушек
Такого количества красивых девушек (на один квадратный метр городской площади) как в Ереване, пожалуй, больше нет ни в одном городе мира, даже в Москве, не говоря уже про Париж и Улан-Батор. При этом никаких вульгарных мини-юбок или откровенных декольте. Восточная сдержанность в поведении в сочетании с восточной же яркой, вызывающе броской красотой достигают невероятного эффекта. А ещё в Ереване много театров и музеев, невероятное количество памятников, скульптур и барельефов.
Про Ереван
Судя по центру города, в столице настоящий строительный бум. Практически ни одной улицы без котлована, масштабной реконструкции или новостройки. Также как и у нас, местные краеведы, искусствоведы и просто неравнодушные горожане негодуют-протестуют против новодела и изменения исторического облика Еревана. Лично мне показалось, что здесь гораздо точнее, чем в Москве выдерживают свой традиционный архитектурный стиль – строгий сдержанный монументализм. Все старые и вновь строящиеся здания облицованы знаменитым армянским туфом самых различных оттенков. За последние два-три года цены на жильё в Ереване стали быстро расти. Способствуют этому, по мнению горожан, армяне из зарубежных диаспор: они начали покупать здесь квартиры в надежде, что их дети рано или поздно захотят вернуться на родину своих предков. А для своего, пожалуй, самого знаменитого в мире армянина, певца Шарля Азнавура, начали строить дом-музей в одном из престижнейших мест города. Жители республики надеются, что маэстро всё-таки поменяет свою парижскую прописку на ереванскую.
Про водителей
На городских дорогах примерно поровну наших «Лад»-«Нив»-«Жигулей» и дорогущих иномарок. На их фоне настоящими монстрами выглядят раздолбанные донельзя маршрутки – в основном подержанные «Газели» и ещё те, советские Рафики. Манера езды местных водителей – что-то среднее между Москвой и Дели (или Каиром): не подрезать, не вылететь на встречную, не втиснуться в междурядье – себя не уважать. И при всём при этом минимум эмоций. В Москве в подобных ситуациях повыбегали бы с монтировками или газовыми пистолетами, а здесь только пальчиками из окна друг другу машут. Вот что значит древняя армянская «культур-мультур». Отдельная песня – женщины-пешеходы, особенно молодые и красивые. Они уверены, что автодороги построены именно для них, а не для машин, поэтому переходят дорогу в неположенных местах с городо поднятой головой, не спеша и с достоинством. Что самое интересное, за несколько дней пребывания в Ереване не видел ни одной аварии. Ассы да и только.
Про цены
Не имею права не сказать о Ереванском рынке, вернее о двух рынках в центре города. Один подороже – для гостей и туристов, другой – Гуми базар – народный. В сентябре главное их украшение и гордость конечно же знаменитые армянские персики, правда первый урожай снимают ещё в июле. Местные жители утверждают, что их персики самые лучшие и вкусные в мире (также как и вода в Дилижане из фильма «Мимино» - помните?) Наверное, соглашусь с ними: эти персики тают во рту, вкус божественный, а запах! После этих райских плодов, пожалуй, уже не смогу покупать в московских супермаркетах те пластмассовые предметы, которые выдают за персики.
Осенние цены на рынках тоже сказочные. Про севанских раков уже сказал, персики, виноград «киш-миш» - по 300 драм за кило (25 руб.), сочные мясистые помидоры с кулак – 15 руб., огромный пучок рейгана (базелик) – 8 руб., кинзы чуть подороже – 10 руб. И конечно же невозможно пройти мимо экзотических прилавков с сухофруктами. Особый деликатес – персики и инжир, фаршированные несколькими видами орехов.
…В день отъезда решил, что надо купить всего помаленьку – уж очень хотелось угостить родных и коллег в редакции дарами армянских садов и огородов. В итоги потратил на рынке всё до последнего драма. Спасибо тётушке Асмик, у которой я сделал большую часть покупок (узнав, что у меня не осталось денег, она безвозмездно вернула 100 драмм на маршрутку) и её сынишке, который помог донести всё это фруктово-овощное великолепие до остановки такси. Теперь у меня есть мечта: на следующий год в сентябре-октябре побывать в Армении ещё раз.
P.S. А новые анекдоты про Армянское радио мне все же рассказали, но только не в Ереване, а в Москве.
Армянское радио спрашивают:
- Есть ли жизнь на других планетах?
Отвечаем: Тоже нету.
- Как сделать вкуснее вегетарианский обед?
- Добавить вина и шашлык.
- Трудно ли изучить армянский язык?
- Чепуха, просто вместо русских слов нужно употреблять армянские.
- Что такое экономист?
- Экономист - это человек, который знает о деньгах больше, чем те, кто их имеет.