
«АиФ» попытался выяснить, насколько эта угроза реальна.
Катастрофами управляют полюса?
Ведущий научный сотрудник Центрального военно-технического института Сухопутных войск, канд. техн. наук Евгений Шаламберидзе:
- Географические полюса Земли остаются на своих прежних местах, а вот магнитные действительно сместились примерно на 200 км каждый. И это влияет на некоторые процессы планетарного значения. Через разломы земной коры наша планета сбрасывает в космос избыток энергии. А когда эти «ходы» закрываются, негативная энергия остаётся на планете. И не исключено, что рост числа катастроф в последние годы спровоцирован именно смещением магнитных полюсов.
Существует ли опасность охлаждения планеты?
Зампредседателя Московского отделения Российской академии естественных наук (РАЕН), действительный член РАЕН Александр Фефелов:
- В ближайшие годы ожидается не только магнитная, но и географическая переполюсовка. Это явление связано с эффектом Джанибекова. Сам космонавт рассказал мне, что в невесомости гайка, свинченная с болта, продолжает некоторое время вращаться в сторону свинчивания, а затем переворачивается на 180 градусов. Тот же эффект демонстрирует в космическом корабле пластилиновый шар: будучи раскрученным, он продолжает вращение, а потом внезапно переворачивается.
Земля на орбите - такой же вращающийся в невесомости круглый предмет. Время от времени она внезапно меняет наклон своей оси. Это происходит раз в 23 тыс. лет; угол смещения полюсов - около 30 градусов. До последнего внезапного поворота Южный полюс находился возле острова Пасхи, а Северный - в районе Гималаев. Поэтому в арктических широтах жили мамонты, носороги и саблезубые тигры. Смещение полюсов было резким - в вечной мерзлоте часто выкапывают животных с непереваренными остатками растительности в пищеводе, - значит, они заледенели при «быстрой заморозке».
Опасность очередного сдвига полюсов в том, что он может сопровождаться исчезновением атмосферы и охлаждением поверхности планеты до минус 273 градусов. Тогда биосфера Земли испытает стресс, близкий к смертельному. Уцелеют лишь те, кто окажется ближе к земной оси.
Уцелеет ли магнитное поле?
Директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова РАН, действительный член Международной академии астронавтики, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов:
- За 4 млн. лет произошло 16 смен магнитных полюсов. Промежутки между такими переполюсовками составляют от нескольких десятков тысяч до миллионов лет.
Однако опасности «обнуления» магнитного поля Земли нет, и радиационный щит у планеты будет всегда. Даже возможная смена полюсов не приведёт к исчезновению магнитного поля - те же магнитные аномалии (Сибирская, Канадская, Бразильская, которые влияют на положение магнитных полюсов) не допустят полного вымерзания планеты. Да, геомагнитное поле меняется как по величине, так и по геометрии. (К примеру, овал полярного сияния, указывающий на повышенную радиацию в районе полюсов, «блуждает» с амплитудой около 200 км). Но это совсем не страшно. Если бы дрейф поля «шёл» в одну сторону, то мы бы могли быть в опасности. А колебания даже на сотни километров в разные стороны привычны и потому никакой угрозы человечеству не таят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть