Примерное время чтения: 5 минут
313

На Покров на Руси предсказывали, какой будет зима

Этот праздник установлен в память о чудесном явлении Божией матери во Влахернском храме Константинополя в Х веке. Во время всенощного бдения, в четвертом часу ночи, среди молившихся в храме находились блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Подняв очи к небу, святой Андрей вдруг увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.
Празднование Покрова - это благодарение Христу Богу и Его Пречистой Матери не за конкретное историческое событие, а за все вместе взятые спасительные для христианской государственности события. Собственно, пример боголюбивого князя св. Андрея - это именно пример православного крестового похода. Праздник Покрова пресвятой Богородицы празднуется на Руси с XII века и относится церковью к числу великих.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с посланием по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы и благотворительной акции Русской Православной Церкви «День милосердия ко всем во узах находящимся», которая проходит в этот день в столице.
«Уже не первый год в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы во всех храмах Первопрестольного града мы возносим свои молитвы к Богу и Его Пречистой Матери за тех братьев и сестер наших, кто томится в темницах и связан узами греха, чтобы Господь просветил их светом истинной веры, и даровал им покаяние и исправление жизни», — сказано в послании.
По словам Его Святейшества, «ничто так не может расположить сердца к покаянию, отогреть их от холода бесчувствия, отвести от пропасти отчаяния, как отсвет Божественной любви, носителями которой для узника призваны стать священники и миряне, посещающие исправительные учреждения и состоящие в переписке с заключенными».
«Отрадно сознавать, что многие из тех, кто вняли евангельскому призыву в местах лишения свободы, являют достойный пример веры и верности заповедям Христовым вопреки весьма нелегким условиям жизни», — отметил Патриарх.
«Следует также помнить о необходимости священнослужителям уделять большее внимание сотрудникам и служащим исправительных учреждений, которое желают обрести свою дорогу к храму и пребывать в спасительном лоне Святой Церкви Христовой», — заключил Предстоятель Русской Церкви.
История праздника
Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Церкви Греческой, которая впоследствии его оставила. Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.
В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в Х веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. За всенощной во Влахернском храме, где в ковчеге хранились Риза, Мафорий (головной покров) и Пояс Девы Марии, блаженный видел однажды Богородицу.
Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».
В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).
Приметы на Покров:
На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.
На Покров незамужние девушки гадали. Например, в ночь на 14 (1) октября, перед тем как лечь спать, девушка приговаривала: «Покрой землю снежком, а меня женишком» - и ложилась спать, ни с кем не разговаривая. Коли снился ей суженый, значит, в этот год должна она замуж выйти.
Если последние журавли улетели на юг до 14 октября - зима будет ранняя. Дуб и береза сбросили свои листья - к мягкой и снежной зиме. Деревья стоят одетые - будет зимой холодно. Особое внимание стоит уделить белкам. Если белка к 14 октября полностью вылиняла - осень будет хорошей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах