Примерное время чтения: 14 минут
364

С какими проблемами сталкиваются женщины, если их руководитель женского пола?

Психологами Университета в Торонто (Канада) были проведены исследования в области теории коллективов. Они выяснили, что если женщина обязана отчитываться перед старшей по должности дамой, она испытывает значительно больший стресс, чем если бы ее шефом был мужчина.

Автор исследования Скотт Шиманн изучил уровень стресса и физического состояния сотрудников нескольких фирм в трёх разных ситуациях: когда начальником отдела является мужчина, женщина, а также сценарий «двойного руководства» - мужчины и женщины вместе.

Выяснилось, что для мужчин практически никакой разницы нет, какого пола их руководитель. А вот женщины, в случае если их руководитель женского пола, испытывают различные формы расстройств и недомогания. Бессонница, депрессия, чувство тревоги, головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, боли в спине и шее проявлялись в повышенной степени у тех сотрудниц, у которых были женщины-начальницы. Побочные явления реже встречались в случае если в подразделении фирмы было два руководителя разных полов.

О том, насколько правдива эта теория, рассказал аналитик, врач-психотерапевт, руководитель семинаров по психотехнологиям для политиков, предпринимателей, психологов Сергей Маркелов в эксклюзивном интервью для AIF.RU.

- Как вы думаете, почему руководитель женского пола у женщин вызывает стресс?

- Ответ тут, конечно же, кроется в генетике и психологии  - то, что заложено природой в структуру женского сознания. В данном случае срабатывает природный рефлекс женщины на конкурентность, как, кстати, существует конкурентность и в мужской среде. Просто в данном случае женщина ограничена в возможности свободного поведения, как подчинённая. Она, соответственно, реагирует на эту ситуацию внутренним конфликтом.

Человек ведёт себя на работе в силу разных обстоятельств не так, как он ведёт себя в обычной жизни. Профессиональный контекст создаёт ограничивающее поведение. Отсюда вытекает то, что при докладе одной женщины другой подчинённой невозможно себя вести так, как она хочет. А хочет она по своей природе не подчиняться, а конкурировать. Возникает некая подспудный психологический настрой, мол, «почему я должна подчиняться», что и создает внутренний дискомфорт.

- Есть мнение, что женщины-руководители более взбалмошны и агрессивны, чем мужчины. Настроения «карать» или «миловать» зачастую зависит от гормонального баланса их организма. Действительно ли руководители женского пола непоследовательны и в минуты гнева более жестоки, чем мужчины?

- Совершенно верно. Это уже доказано эволюционно, научно, эмпирически, наблюдениями, - любыми способами, которые можно принять как достоверные. Безусловно, в связи с особенностями строения высшей нервной деятельности у женщины, она природно может пользоваться двумя центрами управления: рациональным, который находится в левом полушарии мозга (он заправляет рациональным поведением человека – логикой действий, поступков, причинно-следственными связями). И второй, который может включаться по волевой или интуитивной команде, это правополушарный центр. Это центр интуиции, эмоциональности, центр взрывных эмоциональных ситуаций и т.д. Отсюда получается, что, безусловно, в стрессовых ситуациях женщина менее программируема, чем мужчина. Если мужчина, условно говоря, природой обречён на то, что всегда источником его поведения в кризисной, экстренной ситуации психологической, будет рациональное поведение, - несмотря на то, что он может быть так же эмоционален, он будет проявлять агрессию. Женщина имеет два равных центра. К какому из них она обратится в конфликтных ситуациях, она сама не знает.

Кстати, в силовых ведомствах женщины более эффективно ведут дознавательные допросы, женщины более эффективно работают, потому что они более непредсказуемые в вопросах, поведении перед допрашиваемыми. Мужчины более рациональны.

Именно это качество используются в фильмах, триллерах, в приключенческих кинокартинах, где показывается, что мужчина рационален. Когда заканчивается его возможность отработать, выходит на арену женщина, которая добивается двумя ресурсами своего сознания необходимой цели.

- Существует утверждение, что подчинённая не должна одеваться лучше руководительницы, но одновременно с этим не должна быть «серой мышкой». В противном случае сотрудница становится объектом постоянных нападок со стороны начальницы.

- Это совершенно верно. Вопрос сверхинтересный, потому что оценки внешнего происходят из двух вещей. Безусловно, природой в женщин заложена достаточная экстравертивность, то есть она все время находится в модели того, как она выглядит глазами других людей. Понятно, что она всегда работает и в модели утром перед зеркалом, с точки зрения «как я выгляжу по отношению к самой себе» и укрепляет ли это её ценности и самооценку личности.

Безусловно, для женщины сверх, архиважно в силу наличия двух систем управления психикой, они находятся в зависимости экстра, то есть «как я выгляжу со стороны». Безусловно, руководитель-женщина имеет право быть критичной по отношению к тому, что подчинённые одеваются более вычурно, более богато, более стильно, более модно. Она имеет на это право и в силу профессионального подтекста, и в силу того природного, которое заложено.

Наверное, есть единичные руководители женщины, которым всё равно, как выглядят её подчинённые и она сама. Такие крайности тоже есть. Но более вероятно, что да, она будет ревностно относиться, да, все модницы подсознательно будут у неё в конфликте.

- То же самое, видимо, касается и тех сотрудниц, которые совсем не следят за своим обликом.

- Тут срабатывает другой механизм. У любого человека есть внутренняя и моральная норма того, как выглядеть, того как делать, того, что говорить и так далее. У руководителя, который себя натренировал на эту норму, существует жёсткий коридор реакций как на модности, так и на неряшливость. Безусловно, подчинённые должны попадать в эту колею. Как только они приближаются к краю этого коридора вверх или вниз, безусловно, они будут объектом жёсткой оценки руководителя.

- Если я правильно понимаю, не обязательно это будут слова критики внешнего облика?

- Более того, сегодняшние вещи позволяют это делать миллионом других способов, чем прямое воздействие на сознание подчинённого. Они могут придумать любые вещи, сами даже неосознанно выдавать то, в основе чего

- По критерию «нравится» или «не нравится»?

- Да. Она может сама не понимать, почему больше времени на совещании уделяется этой женщине, а не всем другим. Там есть масса психологических интересных находок. Потом она сама может себе признаться, а может и не признаться, почему происходит так.

- Какие уловки есть?

- Это уже из области политическо-управленческой менеджерской. В каждом кабинете среди стульев, которые стоят у руководителя, есть 1-2, не более трёх, которые называются «жертвенными». Подчинённый, который занимает тот или иной злополучный стул, автоматически попадает под агрессию шефа.

Периодически нужно менять расскадку. Но, к сожалению, в коллективах принята энертность, и раскладка не меняется. Потом все подчинённые начинают не понимать, почему именно двух-трёх сотрудников руководитель регулярно прессует. Даже проводимая специально психологическая эксперименты показывают: как только подчинённые начинают договариваться с руководителем: давайте мы будем меняться, и каждый раз садиться как нам удобно на разные стулья, то руководитель теряет эти точки «коммуникации жертвы». Допустим, Иван Иванович всегда садился на второй по левому борту стул. Его всегда ругали и не потому что он заместитель по экономике, а в экономике всегда есть проблемы, а потому что он сидел на стуле жертвы, и руководитель приписал ему это свойство бессознательно. Когда он пересел на другой стул, первая реакция руководителя, что он потерял жертву. Вопрос, с которым он начинает очередное заседание, А где у нас Иван Иванович. А он просто сел со стула жертвенного на соседний, и его уже не увидели.

Масса трюков, когда руководитель находится в психо-координационных механизмах. Отношение кабинет, отношение к позиции на стуле. Узнавая о них, люди начинают понимать, почему у них в коллективе есть всегда несколько козлов отпущения. Не важно, что потом на самом деле они становятся такими. Но первичные механизмы лежат совершенно в другой плоскости.

- С какими крайними формами женского стресса вам приходилось сталкиваться на тренингах среди женщин, занимающих неруководящие должности?

- Угрозы словесные, угрозы физического насилия, а также реальные проявления физического насилия, то есть избиение, хватание за волосы и так далее. Вот это самые крайние формы, оскорбления на уровне вербальном – матерки, обзывки. Но самые крайние формы на уровне словесном – использование нецензурной брани либо оскорбления, выходящие за рамки общепринятого поведения.

- Наблюдались ли у ваших клиентов после конфликтных ситуаций нарушения психологического и физического здоровья?

- Да, безусловно. К примеру, бессонница (это так называемое соматическое проявление). У них развиваются депрессии, то есть такое пограничное психическое состояние, но кроме того еще и всякие нарушения личности вплоть до комплексов собственной неполноценности.

Эти процессы происходят из-за того, что у нас природой в психике запущены процессы генерализации. То, что говорят – черная, белая полоса в жизни, то у человека возникает интересный момент: почему-то, по странному стечению обстоятельств его конфликтность на работе начинает распространяться на все остальные сферы его жизни. У женщин часто бывают ситуации, когда разлаживается вся жизнь, включая семейную, включая отношения с детьми, проблему отцов и детей, то есть отношения с собственными родителями и так далее. То есть возникает тотальная черная полоса, куда ни ткни.

Если женщина очень заинтересована в работе, но у неё достаточно слабый природный механизм защиты, и если жестко на нее воздействовать группой факторов, и внутренних, и внешних, то тогда возникают очень тяжелые процессы. Из них иногда годами выбираются, а бывает, что человек не возвращается ни к этой работе, ни к самому себе, каким его прессовали на работе.

- Какого рода стрессы испытывают женщины-лидеры? Как это отражается на их личной жизни?

- У женщины-лидера, в отличие от обычной женщины с точки зрения ее природной традиционной роли – быть зависимой, появляются жесткие элементы независимого поведения. Это поведение относится к категории рационального мужского, она не может позволить себе вести себя так, как ей хочется. С карьерным ростом все больше жизненного времени женщина, так же как и мужчина-руководитель, тратит на поведение, которое ему несвойственно, на так называемое волевое поведение, которому он (она) вынуждены следовать

Самое большое страдание женщин-руководителей – конфликт мужского и женского начала, мужской и женской природы. Потому что женщина-руководитель обязана быть рациональной. Она обязана регулярно, примерно две трети своей жизни управлять своими поступками, своими реакциями на окружающую действительность через левое полушарие. Отсюда конфликтность с правым полушарием. Конфликт необходимого поведения в виде мужского рационализма и интуитивного поведения в виде женского. И в этом плане женщина-руководитель совсем по другим механизмам находится в уровне жесткого стресса, потому что она подавляет в себе женское начало.

Первая фаза страданий - это проблемы гендерные, то есть между мужем и женой. Женщины-руководители, регулярно, процентов 70, имеют хорошие половые проблемы, потому что доминирование в основной жизни не всегда понимается мужем в постели. А женщина, к сожалению, не может иногда избавиться, тут нужно искусство переключения. В постели у родного мужа руководитель не нужна, она должна быть женщиной, и, наоборот, ведя совещание, не должна быть женщиной, должна быть руководителем. Умение манипулировать своими структурами мозга уводит женщин от стресса, то есть снимает стресс руководителям. Но это очень сложно.

- Какого рода конфликты возникают между начальницей и подчинённой? Могли бы вы описать некоторые типичные случаи и способы выхода из них мирным путём?

- Например, классический конфликт, когда подчиненная демонстрирует большую «умность», чем руководитель. Это типичная ситуация, когда заместитель умнее в каких-то параметрах руководителя. Есть теория введения инноваций в коллективе, в данном случае частично относится и к этой ситуации, если, условно говоря, ты что-то придумала, если на совещании какая-то презентация, то неплохо было бы договориться с кем-то, например, из мужчин, который был бы выставлен инициатором этой придумки, а ты бы только присоединилась к мужчинам. То есть, условно говоря, для женщины-руководителя с учетом ее особенностей подсознательно проще принять умность мужика-подчиненного, но не женщины-подчиненного.

Если все-таки ситуация такова, что тебе неизбежно нужно показать какую-то вещь, то тогда нужно выучиться каким-то языковым формулам, которые начальницей будут приниматься как ненарушающие ее ценность в коллективе. Есть целый курс «Фокусы языка», в котором рассказывается, какие языковые формулы, какие шаблоны неполезно употреблять, а какие полезно, и люди на практических вещах видят, что то же самое, сказанное по-другому, совершенно корректно работает.

Вторая ситуация – это конфликтность внешности, то есть руководитель, которой сознает, что выглядит хуже, как в Служебном романе, в первой половине фильма руководитель-женщина подходит к осознанию, что кто-то выглядит лучше, чем она. Вот это состояние конфликтности – лучше, чем она –сложная ситуация для изменения. Здесь можно посоветовать уход от петушиного, гламурного, перейти в цветовой гамме костюма к пастельным тонам, грамотно выбирать украшения. Ведь можно одеться очень дорого и чтобы все это видели, а можно одеться очень дорого, и это будет невидимо. По сути это технология как одеваться дорого и быть незаметным в коллективе.

Третья ситуация – это война характеров, в которой подчиненный всегда проиграет, 100%. Даже если 100% прав. В основе всегда лежит недопонимание, совмещение картин мира и отдельных работников и начальника, это целый отдельный букет технологий. 80% коммуникаций можно из негативных сделать позитивными через создание так называемых прокладок, то есть посредников. Если есть какая-то проблема между генеральным директором и руководителем какого-то департамента, всегда есть зам. генерального директора, который курирует этот департамент. И работа с ним как со средним звеном, как бы с одной стороны понимает язык генерального директора, с другой стороны понимает язык своего подчиненного лица, то есть начальника департамента, он как бы и становится переводчиком и совместителем их позиций. Потому что если коса на камень, они никогда не решат проблему. Они решат ее одним способом: начальник уволит подчиненного. А если мы подключим третье звено, которое начинает переводить, что имел в виду этот, когда  делал так или повел себя вот так, начальнику, и в то же время руководитель департамента дает ему корректировку, потому что генеральный рано или поздно, если ты будешь продолжать так себя вести, примет меры. Вводим этот институт медиаторов так называемый или переводчиков, или посредников в конфликтных коммуникациях.

- Так что, при приёме на работу, вероятно, стоит задуматься, кто будет вашим начальником, мужчина или женщина...

- Начальники обоих полов бывают несносными. Нужно просто владеть необходимыми психологическими приемами, которые не позволят зародиться стрессу внутри вас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах