aif.ru counter
45

На выборах в Хабаровске проголосовал покойник

Началось с того, что 2 декабря в 19:50 в дежурную часть краевого УВД поступило сообщение о попытке хищения 24 заявлений для голосования на дому с избирательного участка № 120, расположенного по переулку Автобусному, 1 «а». По горячим следам милиция задержала члена участковой комиссии от КПРФ, который якобы похитил заявления лежачих больных-инвалидов, и передал их знакомому, который и попытался вынести их через проходную...

— Этот участок, — вспоминает секретарь краевого парткома Валентин Парчинский, — располагался в интернате для пожилых людей, и все члены комиссии, кроме нашего представителя, были оттуда. И вот наш человек заходит в комнату, а все остальные сидят за столом, на столе — заявления о голосовании на дому, и все они написаны одним почерком — кого-то из избиркома!

По словам Парчинского, коммунист сделал замечание коллегам. Однако его никто не захотел слушать, и мужчина вызвал по телефону секретаря своего райкома. И когда тот приехал, вынес товарищу в коридор эти заявления, чтобы показать.

— Он вынес их, поскольку секретаря внутрь не пустили. Хотел дать посмотреть, да и только. И тут к ним кинулись омоновцы, отобрали бумаги, члена комиссии отправили в комнату, а секретаря — в милицейский участок.

Только в апреле прокуратура края возбудила по данному факту уголовное дело по ст. 142 — фальсификация избирательных документов. А суд закончится, видимо, как раз к годовщине инцидента.

— Нам пришлось приложить достаточно усилий, — рассказал Валентин Парчинский, — чтобы довести дело до логического конца. Прокуратура постоянно возвращала документы следователю, тормозя процесс. Поняв, что время тянут специально, мы обратились в генпрокуратуру. Но я уверен, что никакой отмены результатов выборов не будет. Даже не надеюсь. Но если тем членам комиссии дадут хотя бы условные сроки, это уже что-то. А то председатель ЦИКа Чуров всегда заявлял, что никаких серьезных нарушений на выборах по стране не бывает — поскольку до суда никогда ничего не доходит. И вот сейчас мы имеем возможность доказать обратное: нарушения есть, и, несмотря на то что довести такое дело до суда при нашей системе непросто, мы все-таки это сделали.

 

Комментарий эксперта

 

Старший помощник прокурора Хабаровского края Любовь Пачкова:

— В ходе расследования установлено, что председатель и два члена участковой избирательной комиссии, с целью придания видимости абсолютной явки, располагая сведениями об избирателях, не явившихся для голосования, заполнили заявления о возможности проголосовать вне помещения от имени пятнадцати человек, один из которых, к тому же, за день до того скончался. Выданные на основании этих заявлений бюллетени обвиняемые поместили в переносной ящик для голосования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы