Примерное время чтения: 5 минут
236

Почему не складывается хороший образ России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Что сделает восставший доллар с рублёвыми ценами? 10/09/2008

Вспоминают все старые байки времён холодной войны, все исторические обиды: тут и медведь с когтями, и пьяные казаки времён войны 1812 года, и кровавый Сталин, и, конечно же, русские танки, которые вот-вот снова загремят гусеницами по дорогам Европы.

Но в этот раз и такого традиционного «супового набора» показалось мало. На днях респектабельная парижская газета «Монд» удивила читателей новыми картинками из России. Трудно сказать, в какие щели кремлёвского туалета подглядывал обозреватель «Монд» г-н Р. Солье, но, по его свидетельству, «российский президент очень хорошо подготовлен к зиме»: у него «стёганая куртка, меховые перчатки, барашковая шапка, валенки и кальсоны с начёсом...». «От него не так веет холодом, как от Путина, но холоду Медведев всё-таки напустил. Его западные визави уже стучат зубами...» — иронизирует «Монд».

Ну что тут поделаешь? Таков, видимо, нынешний французский юмор. Можно, конечно, обидеться и вспомнить о славных победах французского оружия во Второй мировой войне, о доблести французских легионеров в Алжире. Можно было бы поговорить об участии французских солдат в геноциде 1994 г. в Руанде, в котором власти этой африканской страны обвиняют французских политиков. Тогда в Руанде были убиты свыше 800 000 человек.

Долларовые всходы

Но обида не лучший советник. Тем более что французы в своём антироссийском настрое не одиноки. И если социологические опросы в Европе показывают вполне доброжелательное отношение населения европейских стран к русским и России, то либеральная интеллигенция (а именно она задаёт идеологический тон) настроена иначе. В подавляющем большинстве она ориентируется на США и «американские ценности».

Справедливости ради нужно признать, что Америка это заслужила. А точнее сказать — упорно и настойчиво выращивала. В то время как Россия в течение нескольких десятилетий зализывала раны Второй мировой войны и экономила на всём, кроме военных расходов, разбогатевшие в ходе войны США щедро субсидировали разорённую Европу.

Вспомним знаменитый «План Маршалла», запущенный в 1947 г. и за который его автор Дж. Маршалл в 1953 г. получил Нобелевскую премию. Планом помощи были охвачены 18 европейских стран. В течение нескольких лет американские вливания (безвозмездные или под очень низкий процент) обеспечивали значительную долю ВВП европейских стран. В Англии и Франции — 11-12%, в Германии — более 21%, в Италии — почти 34%. Благодаря этой помощи европейская промышленность уже к 1951 г. превзошла довоенный уровень на 40%, а сельское хозяйство — на 20%. Советская пресса об этом, конечно, молчала.

Ошибка Сталина

Американские политики понимали, что делают: они создавали экономический и политический щит против продвижения коммунизма на Запад. Ни для кого не секрет, что одновременно с экономической помощью США создавали многочисленные идеологические, политические, образовательные, гуманитарные и информационные структуры, которые обеспечивали (и обеспечивают) продвижение американских интересов в Европе. То же самое США сегодня пытаются делать в бывших республиках СССР, особенно на Украине, в Грузии, Прибалтике. «План Маршалла», по признанию американских исследователей, оказал колоссальное влияние на состояние умов европейцев. Он заложил основы объединённой Европы, политически привязанной к США, а затем промостил дорогу к созданию военного блока НАТО.

Что мог противопоставить этому плану СССР? Идеи «великого Сталина»? Доктрину «победного шествия социализма»? Сталин не допустил участия в «Плане Маршалла» стран Восточной Европы, и разница в уровне жизни населения западного и восточного блоков стала явственно ощущаться уже к 1951 г. На фоне экономического бума Западной Европы 60-х годов в Восточной Европе начали зреть настроения недовольства. Уже начиная с 1948 года СССР вынужден был применять силу для подавления антисоветских настроений. Была неудачная попытка блокады Западного Берлина. Были «венгерские события», была «Пражская весна» в Чехословакии. Политическое и моральное влияние СССР в Европе, бывшее очень сильным до войны и в первые послевоенные годы, оказалось подорвано.

Злая память

В Европе все это хорошо помнят. Особенно интеллигенция. И хотя Советского Союза уже нет и на карте сегодня окрашенная совсем в другие идеологические краски страна, нам при всяком случае напоминают об «истории вопроса». Не считаться с этим нельзя. Надо понимать и другое. Несмотря на очевидный спад американского влияния в Европе и даже на растущее раздражение вседозволенностью Вашингтона, обольщаться европоцелуями в сторону Москвы не следует. Европа прагматична и за всякий поцелуй требует предоплаты. Экономика же России ещё слишком маленькая, динамика развития нестабильна, чтобы мы могли позволить себе некое подобие «Плана Маршалла» для умасливания возможных союзников.

Отвечать на обиды нужно по мере накопления сил, не предаваясь излишней браваде и головокружению от первых успехов. Нам нужно спокойно отстаивать приобретённое и наращивать то, что в Европе называют «мягкой силой». А проще говоря — привлекательность России для самих россиян и для внешнего мира. Пока мы лишь в самом начале пути...

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах