aif.ru counter
20.08.2008 00:05
AIF.RU
122

По местам лихих людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Хлеб в России резко подешевеет? 20/08/2008

Пройтись разбойничьими тропами сейчас можно почти спокойно. Почему почти? Да потому, что Москва - город с богатейшей криминальной традицией, и кто знает, может быть, давно уничтоженные или перестроенные притоны до сих пор внушают шальные мысли? Так что, как говорили в старину: «Ходи опасно!»

Оборотни в боярских шапках

Воры и жулики водились у нас всегда, но после Смутного времени их развелось особенно много. Правда, простой народ промышлял всё больше «защёчным грабежом» - с небольшими увечьями, но без жертв. Карманникам тогда делать было нечего - кошельков народ не носил, предпочитая прятать мелкие серебряные копейки и полушки за щёку. Поэтому технология грабежа была проста, но крайне эффективна: зачинщик бил жертву в лоб, а потом сразу под дых, после чего денежки рефлекторно сплёвывались на землю, только успевай собирать. Но, как у нас обычно и бывает, самые жестокие разбойники пользовались «крышей». Мимо домов бояр Стрешневых, Голицыных и Татевых, что располагались на Дмитровке, москвичи предпочитали не ходить - там орудовали преступные группировки, состоявшие из боярских холопов. Более того, сами бояре подзуживали своих дворовых к грабежам. А для пущего эффекта днём держали их взаперти и не кормили. Но больше всего жути на Москву навела ОПГ боярина Юрия Ромодановского. В 1674 г. его люди заманили старосту Серебряного ряда на загородный двор в Ромоданову слободу (ныне - Казённый пер.) якобы для оптовых закупок. Доверчивый староста пришёл с богатым товаром и малой охраной, за что и поплатился - его зверски пытали, замучили до смерти, а тело закопали на Девичьем поле. Однако преступников накрыли по горячим следам, и в ходе следствия выяснилось, что подобным же образом ими было убито более 20 человек! Награбленное прятали на том же самом боярском дворе. Ромодановский же, спасая свою шкуру, «слил» холопов вчистую - они были казнены на Болотной площади.

Шайки-тройки

Проходя мимо Большого Каменного моста, стоит вспомнить легендарную фигуру - Ваньку Каина. Иван Осипов, прозванный впоследствии именем библейского братоубийцы за предательство воровских интересов, строил свою карьеру именно здесь - «под девятой аркой». Примерно в 1735 г. бросив батрачить на хозяина, он взломал сундук, забрал деньги и оставил наглую записку: «Пей как гусь, жри как свинья, а работает на тебя пусть чёрт, а не я!», после свистнул у попа две рясы и, переодевшись, вдвоём с сообщником беспрепятственно добрался до Каменного моста. Там властвовала шайка Мишки Зари, наводившая на москвичей ужас. Но через год Осипов показал, что если к жестокости «заревичей» прибавить фантазии, то прежние злодеяния покажутся детскими проделками. Вытеснив Зарю с поста главаря, Ванька развернулся вовсю - шайка, разбивавшаяся каждую ночь на «тройки», обходила всё Замоскворечье. Ванька придумал грабить москвичей, встав на ходули и одевшись в чёрные балахоны. Иные москвичи принимали грабителей за нечистую силу. Впрочем, театрализованные грабежи после ареста Каина прекратились. Но место пользовалось дурной славой ещё в течение века - о разбойниках с Каменного моста говорят, например, многие персонажи пьес Островского.

«В Сокольники он рвётся, гад!»

Эту фразу киношного муровца Глеба Жеглова знает, наверное, каждый. Сокольники, по мере того как Советская власть давила рассадник криминала - Хитровку, стали излюбленным местом воровских «малин». В 1918 г. дошло до того, что здесь был ограблен сам председатель Совнаркома Владимир Ильич Ульянов. Предводителем шайки был Яшка Кошелёк. Вот как описывает дело начальник особой ударной группы ЧК по борьбе с бандитизмом Мартынов: «Недалеко от Сокольнического совета (Колодезный пер., 14) показался свет машины. Как только она стала подходить, бандиты заслонили дорогу, а Кошельков поднял руку. Бандиты были заинтересованы исключительно машиной и только попутно стали обыскивать пассажиров, ища оружие. Ленин думал, что это патрули, и сказал: «В чем дело? Я Ленин!» На это Кошельков ответил: «Чёрт с тобой, что ты какой-то Левин, а я Кошелёк - хозяин города ночью!»

Самое интересное, что через час, внимательно прочитав документы, Кошелёк понял, с кем имел дело. Но не испугался, а велел поворачивать обратно в надежде захватить вождя пролетарской революции в заложники и путём шантажа освободить всех узников Бутырки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество