- Тысячи метров мало, - хрипел в ответ руководитель глубоковордной экспедиции на озеро Байкал депутат Госдумы Артур Чилингаров, - ищите дальше!
И они, глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2», искали. Корреспондент «АиФ» был свидетелем погружения всемирно известных со времён фильма «Титаник» аппаратов в крупнейшее на планете пресноводное озеро, которое планировалось как рекордное, а стало просто увлекательным приключением.
Погружение «Миров» на Байкале придумали в августе прошлого года после того, как аппараты воткнули в дно под Северным полюсом российский флаг. «Славное море» представлялось удобным для местом для побития рекорда, поставленного здесь же в 1977 г. аппаратами «Пайсис» – он составил 1634 м. Вообще-то «Миры» рассчитаны на 6 тыс. метров, но такой глубине в пресной воде просто взяться неоткуда.
В состав экипажа «Мир-1» вошёл пилот А. Сагалевич, наблюдатели М. Слипенчук, руководитель компании «Метрополь», профинансировавший экспедицию, и президент Республики Бурятия В. Наговицын. Последний перед погружением на вопрос, не боится ли он, честно ответил, что боится, но если партия «Единая Россия» прикажет... Партия приказала. Кстати, на «Мире-2» тоже был представитель «медведей» - депутат Госдумы В. Груздев. Его вместе с учёным А. Тулохоновым опустил на байкальское дно пилот Е. Черняев.
В обычной морской обстановке «Миры» уходят под воду с базового корабля «Академик Мстислав Келдыш». По понятным причинам океанский корабль на Байкал не попал, так что «Келдышем» в этой экспедиции работала несамоходная баржа, зарегистрированная у Ллойда под гордым именем «судна специального назначения». Для опускания ГОА из Владивостока пригнали стотонный автокран. Намертво принайтованный к палубе, он перед началом каждого поворота стрелы по-сухопутному трогательно бибикал.
Внутрь «Миров» гидронавты попадают через круглый, как в танке, люк, до которого ещё надо долезть по пятиметровой приставной лестнице. Залезание внутрь – целый ритуал: перед тем, как нырнуть в люк, принято во-первых, снять обувь. Во-вторых, отдать ботинки технику, который положит их в большой жёлтый контейнер, обозначенный цифрой 1 для «Мира-1» и цифрой 2 для «Мира-2». В-третьих, технику следует пожать руку, после чего той же рукой помахать почтеннейшей публике. Только после этого можно задраивать люк и приступать к погружению. Дорога на дно занимает 2 часа, столько же – работа на глубине, столько же – всплытие.
Все 6 часов, что оба ГОА находились на глубине, сотрудники экспедиции, байкальские моряки и многочисленная пресса томились от бездействия. Все ждали рекорда, сгрудившись у тесной рубки гидрофонной связи на корме баржи. Увы, новости с глубины не радовали: «1000 метров, идём курсом на северо-запад... 1500 метров, дно ровное... 1520, дно не понижается...» Лишь один раз среди бульканья, хрипов и шипения подводной связи донеслось что-то похожее на 1680 метров – цифра, заставившая напрячься специально приглашённого представителя Книги рекордов России. Он уже начал было заносить рекордный показатель в сертификат международного образца, когда с глубины последовало: «А мы 1680 не говорили. Мы говорили 1580, вы ослышались».
Как «Миры» ни шарили по байкальскому дну, отметку глубже 1592 м. найти так и не удалось. Техника и экипажи сработали отлично, а вот Байкал на этот раз подвёл. Впрочем, впереди у экспедиции еще этот и следующий год работы на Байкале.