aif.ru counter
Наталья Радж 181

Жители деревни взяли на воспитание 21 ребенка

А все началось с одной газетной статьи. В ней рассказывалось о детях сиротах. Как обычно мы реагируем на эти истории? Поплачем над их...

А педагог из Большого Вишенья Зинаида Злобина и ее супруг Юрий Паламодов стали приемными родителями для двух  пацанят 11 и 13 лет и одной вполне взрослой барышни.

Сначала в их доме появились братья Юра и Леша. О том, что собирается взять патронат над двумя мальчишками, Зинаида Александровна утаила даже от коллег. Сомневалась: поймут ли?  Свои дети выросли, скажут, мол, не сидится ей без дела! Поначалу, чтобы отвлечься,  даже заявку на грант стала писать. Грант ей, как педагогу-новатору дали…

Тогда окончательно уверовав в свои силы, она поинтересовалась у директора Торжокского детдома Елены Деcяткиной, нельзя ли взять на лето ребенка и какие документы для этого нужно заполнить.

- А можно и не только на лето! – ответила решительная Елена Алексеевна. – Станьте для ребенка приемной матерью!

И назавтра позвонила в школу и продиктовала поднявшей трубку коллеге Зинаиды Александровне, перечень документов. Так замысел педагога Злобиной перестал быть тайной.

Когда-то у родителей братьев Юры и Леши была трехкомнатная квартира в Твери. Но они пропили-прогуляли ее, перекочевав в халупу деревни Быльцыно Торжокского района. Это был последний семейный дом мальчишек…

Они быстро прижились в деревне, подружились с  местными. Добрые, отзывчивые мальчики. Их успехи в школе только радуют.

- Ну, вы будете смотреть мой дневник?! – настойчиво вопрошал один их них у меня, когда я занятая беседой в который раз не среагировала на просьбу мальца. Блеск! В дневнике красовались четверки и пятерки.

Примерно через месяц, когда мальчишки освоились в доме, приемные родители устроили семейный совет. - Может, возьмем в семью девочку? – спросили они у ребят. И мальцы, тут же, не сговариваясь, попросили привезти 14-летнюю Наташу. 

В отличие от Юры и Леши, недавних постояльцев детдома, девочка провела в сиротских домах 5 лет.  Нет, ее не отбирали у родителей, она не рыдала в страхе, протягивая к ним ручонки. Она добровольно пришла в приют поселка Лесное и привела с собой двухлетнего братика. Жить с матерью-пьяницей ей стало просто невмоготу.

А в семье Паламодовых-Злобиных прижились. И в детдом возвращаться категорически не хотят, хотя ничего плохого о сиротском учреждении сказать не могут. Однажды одного из братьев тяпнула за палец своя же домашняя собака. Даже царапины не было, а малец раскис. Зинаида Александровна, осмотрев руку, решительно сказала, что надо бы съездить в город – пусть доктор из детдома его осмотрит! Через час ее вызвали в школу – с ребенком явно было что-то неладно – он был белый как мел и явно напуган. «Мам, ну ты же не отдашь меня назад?!» - бросился ей навстречу приемный сын.

Уже не бедная Лиза

- А вот у Зинаиды Александровны дети приемные появились, а почему мы-то еще никого не взяли из детдома?! – десятилетняя Света Мячикова была настроена решительно. – Мне сестренка нужна, хочу с ней играть!

А тут еще и сын Сергей – студент медколледжа подогрел родителей рассказами, как они с сокурсницами-практикантками ухаживают за брошенными прямо в роддоме новорожденными крохами. Девчонки, жалея несчастную мелюзгу, ревут белугами.

В общем, атака детей со всех фронтов на родителей удалась…

- Приезжайте в любое время, выбирайте девочку! – пригласила Любовь Николаевну Мячикову директор детдома Елена Десяткина.

И неожиданно получила отказ. Будущая приемная мама, преподаватель математики, возразила примерно следующее: как это выбирать ребенка?! Это же не вещь, не шкаф, не пальто! Любой девочке 9 лет буду рада. В общем, села за руль своего авто, и через пару часов привезла приемную дочку.

И попала в точку! Бедной Лизе уже пару раз устраивали смотрины… и отвергали. Так что девчонке приходилось разбирать собранные в дальнюю дорогу вещички.

Лиза худющая была, в чем душа держалась. Взвесили ее – 19,5 килограмм! Девчонке пришлось много чего нового открыть. Во-первых, что надо систематически трудиться, то есть учиться. И в этом ей помогло самолюбие.

Поначалу стихотворение в 10 строк девчонка читала вслух за час. Под надзором приемной мамы. Капризничала. Норов показывала… Но однажды Лизу, что называется «заело». Приемную сестру постоянно хвалят, а она, что, хуже?!  В общем, теперь частенько учителя отмечают, что она лучше всех сделала то или иное задание. 

А еще Лиза узнала, что подарки детям дарят просто так, потому что их любят. А не только в день рождения! Она даже чуть не расплакалась, когда приемная мама повезла ее в город, чтобы купить красивую тунику и лосины.

- Ну, мне уже подарили на день рождения куклу! – растерянно твердила она.

- А я хочу, чтобы моя девочка была красивая и нарядная! – просто пояснила ей мама Любовь Николаевна.

А еще Лиза открыла для себя велосипед. Ой, и зрелище было, когда вся семья Мячиковых – папа, мама, бабушка с дедушкой, Света и брат Сергей учила девчонку кататься. Упорная Лиза освоила транспорт быстро и теперь гоняет по деревенской улице, что твой Шумахер!

И еще четверых!

У Надежды Валентиновны Румянцевой трое приемных детей. А, кроме того, эта красавица - трижды бабушка!

Казалось бы, чего не хватает учительнице русского языка и литературы?!

О том, что возьмут детей на воспитание решали на семейном собрании, на котором присутствовали живущие вместе с ней замужняя дочка Надежды Валентиновны и ее двое малолетних детей, да зять. Выбрали двух мальчиков и девочку – Настю. Удивительное дело, но приемные Кирилл и Саша так похожи друг на друга, что многие принимали их за братьев.

Сначала дети никак не могли привыкнуть к распорядку в доме, им все время тянуло куда-то бежать, да и дружили они только со своими  детдомовскими.

Постепенно приучились систематически делать уроки, получили удовольствие от учебы. И даже стали мечтать о будущем – Кирилл хочет стать шофером и возить приемную маму и новых родственников на ней. Саша грезит лаврами Валуева и Кличко. Настя в своих желаниях пока не определилась.

У одного из мальчишек в детдоме остался друг и мальчик просит, чтобы мы через газету передали – если будут брать в семью приемным ребенком, то пусть свой шанс не упускает! У другого – младшая сестренка, которую Надежда Валентиновна хочет взять в семью.

Уже никого в деревне не удивляет желание взять на воспитание ребенка. Да, деревенские сначала подивились на учителей, а потом и сами стали интересоваться, как можно стать приемными родителями.

- Пришла к нам однажды доярка, у нее уже четверо детей выросли. Так она на воспитание хочет взять пятого, - рассказывали мне учителя.

В общем, маленькая деревня с гордым названием Большое Вишенье стала родной для 17 сирот. Сейчас оформляются документы еще на четверых.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ