aif.ru counter
64

Смута в Сербии: сторонники Караджича устроили погромы в Белграде

Митинг был организован оппозиционной Сербской радикальной партией (СРС) на площади «Республика».
После обращения к демонстрантам заместителя председателя Народной Скупщины Сербии Божидара Делича, колонна в составе 300 человек, выкрикивавших различные лозунги националистического толка, направилась к зданию, где размещается кабинет главы СРС Бориса Тадича.
Митингующие пели косовские песни и скандировали «Восстань Сербия!», «Радован!», «Предательство!». После этого, демонстранты вошли на улицу Короля Милана и на несколько минут задержались возле зданий Народной Скупщины и Председательства, выкрикивая оскорбления в адрес президента Бориса Тадича.
Во главе колонны шли Лука Караджич и депутаты от СРС Вьерица Радета, Лидия Вукичевич, Гордана Поп Лазич и другие. Собравшиеся, вновь порядка 300 человек, несли флаги СРС, портреты Караджича, Младича и Шешеля, а также плакаты с надписью «Улица Ратко Младича». По улице Короля Милана протестующие вернулись на Площадь Республики и в 18.30 разошлись.
В ходе марша протестующие начали сжигать знамена правящих в Сербии политических партий, а также забрасывать камнями и бутылками обеспечивавших безопасность мероприятия полицейских.
Во время столкновения с полицией демонстранты также напали на представителей сербских СМИ. К настоящему моменту полиции удалось взять ситуацию под контроль.  Основные государственные учреждения в Белграде находятся под усиленной охраной спецподразделений МВД Сербии.
Справка «АиФ»:
 
Радован Караджич - боснийский серб, бывший сербский политик, бывший президент республики боснийских сербов, поэт, психиатр, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях и геноциде.
Караджич обвиняется в организации массового убийства боснийцев (боснийских мусульман) в г. Сребреница в 1995 году. Поимка Караджича и передача его МТБЮ — одно из условий ускорения переговорного процесса по вступлению Сербии в ЕС. За информацию о нем и Ратко Младиче была объявлена награда в 5 миллионов долларов США.
На протяжении 13 лет Караджичу удавалось успешно скрываться от международного трибунала. Вечером 21 июля 2008 года (по утверждению адвоката Светозара Вуячича, арест его подзащитного произошёл вечером в пятницу, 18 июля) он был арестован в белградском автобусе и доставлен в отделение суда по военным преступлениям в Белграде.
Все эти годы Радован Караджич проживал в Белграде на квартире, которую снимал в районе Новый Белград[8], и работал в частной клинике в Новом Белграде, занимаясь лечением депрессий посредством альтернативной медицины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы