А если к ним добавить всех, кто погиб в автобусах, троллейбусах, метро и поездах, – городок вырастет в разы. Для сравнения – во всем мире в 2007 году в результате авиакатастроф погибли 965 человек. У любого из нас намного больше шансов попасть под колеса машины, нежели купить билет на роковой рейс. Самолеты по-прежнему остаются самым безопасным транспортом в мире, и тем не менее, невзирая на убедительные факты, их продолжают бояться.
И это нормально, страх – проявление инстинкта самосохранения. Но одно дело, когда вы боитесь, но все же летаете, другое – когда испуг мешает нормальной жизни. В последнем случае речь идет о серьезной болезни – имя ей «авиафобия». Люди, страдающие ею, не то что летать, даже думать о самолетах без содрогания не могут. Авиаперелет для них – синоним слов «смерть», «ужас», «безысходность». Некоторые аэрофобы раз в сто лет худо-бедно могут переместиться в другую страну по воздуху, но совершить такое путешествие для них – все равно что войти в клетку с дикими тиграми. Приступы паники и совершенно животного, необъяснимого страха, бывает, доходят до того, что пассажир с трудом может себя контролировать: истерики, рыдания, приступы удушья и головокружение – вот лишь небольшой список симптомов, обостряющихся при виде самолетов.
Впрочем, с другими все то же самое происходит и на земле, если вдруг кто-нибудь в их присутствии произнесет слово «боинг» или «авиакатастрофа». Эти несчастные не войдут в самолет ни при каких условиях.
К счастью, аэрофобия излечима. В качестве разовой меры, если нет выбора и нужно лететь обязательно, стоит обратиться к врачу, который пропишет транквилизатор. Таблетка сделает все реакции заторможенными, а значит, притупит и чувство страха. Однако злоупотреблять лекарствами не стоит, они вызывают привыкание и устраняют проблему лишь на время.
Полностью забыть о своей фобии поможет опытный психотерапевт. При грамотном лечении уже через месяц аэрофоб превратится в обычного пассажира, волнующегося перед полетами, но не впадающего в истерики. Универсального способа побороть страх нет.
Правда, существуют приемы, которые, возможно, сделают путешествие более комфортным для тех, кто авиафобией не страдает, но испытывает беспокойство до и во время полета.
- Не опаздывайте в аэропорт. Лучше приехать раньше, чем тревожиться не только из-за полета, но и из-за возможности не успеть на самолет. Лишнее волнение, спешка и стресс вам совсем ни к чему.
- Не садитесь рядом с иллюминатором, попросите место в начале салона (в хвосте турбулентность особенно сильна).
- Некоторые пассажиры стараются залить свое волнение алкоголем. Кому-то это действительно помогает. Но многие специалисты не советуют идти по этому пути. Если хотите расслабиться, выпейте совсем чуть-чуть. Опьянение может усугубить ситуацию, ведь алкоголь в больших дозах не успокаивает, а, напротив, раздражает нервную систему. Лучше примите заранее несколько капель валерь-янки или другого аналогичного средства. Кстати, в этом случае на вас будет работать и сила самовнушения: принял лекарство – автоматически расслабился.
- Во время приступов страха тело напряжено, мышцы скованы, ноги ватные, лицо сосредоточенное – не человек, а натянутая струна. Такому отвлечься от происходящего очень сложно. Поэтому глубоко вздохните и начните дышать медленно, освободитесь от всех сковывающих движение предметов: ослабьте тугой ремень, расстегните верхнюю пуговицу на узком воротничке, снимите часы.
- Ну а если вдруг появится тошнота и головокружение, направьте на себя вентилятор с прохладным воздухом и попросите у стюардессы воды с лимоном.
А еще в моменты страха помните: причин паниковать нет. Впереди вас ждет отдых, впечатления от которого сотрут все неприятные воспоминания о полете!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть