aif.ru counter
220

Буккроссинг - увлечение нежадных людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Секретный список платных дорог России 23/07/2008

Пустить книги по миру впервые догадался американец Рон Хорнбэкер в 2001 г. Система придуманного им процесса работает так. Понравившиеся томики люди отпускают на волю в общественных местах, любовно снабдив наклейкой-меткой. На ней - код произведения. Прежде чем оставить книгу, буккроссеры дают объявление на сайте (www.bookcrossing.ru) и рассказывают, где, а главное - когда они это сделают. И начинается охота! Сегодня по столице циркулируют сотни книг: от романов Акунина до методичек для школьников. Однако московские «бумажные странники» часто оседают в личных библиотеках или просто выбрасываются трудягами-дворниками. Волнуетесь за судьбу любимца? Тогда оставляйте книги в специально отведённых уголках.

Несгораемая полка

Философия книговорота проста: книга живёт до тех пор, пока перечитывается. Но на домашней полке любой захватывающий роман ждёт гибель в забвении. А на полке в книжном магазине «Фаланстер» - новая жизнь с элементами авантюризма. Это, пожалуй, старейшая точка книговорота в столице. Минуло уже пять лет, как буккроссеры предложили книготорговцам организовать здесь уголок для книг-путешественниц. Полочка вместе с «Фаланстером» пережила пожар и находится по новому адресу (Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, второй этаж). Стоит лишь подняться по лестнице, и у входа в магазин среди кипы афиш заметите плакат с бегущей книжицей. Так обозначаются отправные пункты книг. Правда, ничего, кроме кучи буклетов, я на этой полке не приметила. Не повезло. Оказывается, увлекательные произведения - нечастые гости «Фаланстера». Но когда появляются, например, книги Брэдбери, Хармса, Хемингуэя - их расхватывают влёт.

Списанные, но не выброшенные

Уголок для книг-кочевников выделили и в книжной лавке в Библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино (Николоямская ул., 1). Пару лет назад Вениамин Астраханцев, ныне замдиректора одного из издательств, сам предложил московским буккроссерам оборудовать столик. Здесь оставляют произведения не только люди с улицы. Пускаются в книговорот и списанные из библиотеки. Все они образуют внушительные развалы, но долго не залёживаются. В чём я лично успела убедиться. Под буккроссерским плакатом не было ни единой книжной души: ни списанной, ни принесённой! «Лето - мёртвый сезон. А вот с сентября по середину июня литературы много бывает, переводной большей частью. Я сам последнюю книгу «Физики смеются» отпустил», - пояснил Вениамин Астраханцев.

Читать «Под мухой»

Для залётных книг в баре «Под мухой» (Страстной бульвар, 6, стр. 2) выделен целый стеллаж. «Это безопасная полка: оставляя на ней свою книгу, ты можешь быть уверен в том, что она попадёт в руки к «человеку читающему», - гласит надпись над полкой. Говорят, в баре «Под мухой» оставляют в основном фантастику и фэнтези. Я застала синие томики из собрания сочинений Ленина и много журналов. Этот уголок буккроссинга оборудован лучше остальных. Вакантных мест для литературы много, работники бара за полочкой ухаживают… Только книг бы побольше!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы