В лицее, где учится сын, собираются ввести «карту школьника». Для чего она вообще нужна?
Л. Д р о н о в а
«Карта школьника» уже введена в качестве эксперимента почти в 200 школах, гимназиях, колледжах. В результате обладателями «пластика» стали более 110 тыс. учащихся. А в ближайшие 2-3 года её планируется внедрить во все столичные школы без исключения.
«Карта школьника» внешне напоминает банковскую кредитку. На ней содержится вся информация об учащемся: паспортные данные, оценки, расписание занятий и т. д. Родители могут перевести на счёт этой карты определённую сумму денег, предназначенную исключительно на питание в школьной столовой, и потратить эти средства в другом месте ребёнок уже не сможет.
В коридорах школы предполагается установить терминалы, с помощью которых учащийся сможет заходить в меню карты и выбирать блюда из меню буфета или знакомиться с персональным расписанием занятий на завтра. У каждого учителя в свою очередь будет компьютер со специальной программой, позволяющей «отсылать» на «плаcтик» домашнее задание и «ставить» оценки каждому ученику в классе. «Но некоторые взрослые не хотят осваивать новейшие технологии, - поделился депутат МГД, председатель Комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович. - Отдельные родители отказывались даже получать логин и пароль, позволяющие заходить в меню «карты школьника» и контролировать образовательный процесс. Есть и чисто организационные моменты - например, перечислить средства на счёт без комиссии можно только в одном банке. Но, если эти трудности удастся преодолеть, от карты будет больше пользы, чем кажется на первый взгляд».
Зачем она школьникам...
1. Пройти по «карте школьника» в метро, а в перспективе ею можно будет пользоваться и в общественном наземном транспорте.
2. Послать заявку на книги в школьную библиотеку. Причём, если нужного издания не окажется, учащегося известят sms-кой.
...и родителям:
1. Они смогут отслеживать посещаемость и успеваемость ребёнка: с помощью логина и пароля на домашнем компьютере просматривать расписание занятий, сколько уроков посетил ребёнок, какие оценки получил, что ему задали на дом.
2. Контролировать, что он ел в течение дня. В специальном разделе хранится подробный отчёт о съеденном и выпитом. Причём, если взрослый решит, что чадо излишне «налегает» на чипсы и газировку и слишком часто игнорирует суп, он может «заблокировать» доступ к сладостям.