Примерное время чтения: 7 минут
801

Православие и права человека

Совсем недавно завершил свою работу Архиерейский собор Русской Православной Церкви. На практике - это высший орган церковной власти, который собирается каждые четыре года для осмысления общественной и церковной жизни, решения насущных вопросов и определения путей развития церковной жизни. В этом году центральной темой собора стали права человека. Были приняты два очень важных для жизни церкви документа: положение о церковном суде и «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

В современном мире значительное распространение получило убеждение, что институт прав человека сам по себе может способствовать развитию человеческой личности и организации общества. Этот факт побудил священноначалие Русской православной церкви не только

обозначить основные права православия в современном мире, но и дать философско-богословское обоснование прав человека, показать, что существующая в обществе правовая система в основе своей не противоречит христианству и вполне может стать базой для цивилизованного всестороннего диалога и взаимодействия Церкви с государством и различными общественными институтами.

Понятно, что практическая направленность документа о правах человека - это стремление Церкви обосновать свою позицию в тех случаях, когда со ссылкой на защиту прав человека пропагандируются и навязываются воззрения, в корне расходящиеся с христианским учением. Или христиане оказываются в условиях, когда общественные и государственные структуры могут принуждать, а зачастую уже принуждают их мыслить и поступать вопреки Божьим заповедям. Однако этими положениями документ не исчерпывается.

Очень важным в обращении Собора является переакцентирование внимания с поверхностных пластов правовой темы, представленных формулой «я свободен и имею право на все, лишь бы не вредить людям» на более существенные аспекты правовой темы, которые фактически улетучились из нашей массовой культуры. Речь о том, что лежит в основе прав человека, - о свободе, достоинстве, ответственности.

Ответы собора обращены прежде всего к православным христианам, но это не значит, что сами такие вопросы не нужны обществу. Не только построение правового общества, но даже эффективная деятельность правозащитных организаций невозможна без постоянного возвращения мысли к вопросам о свободе, достоинстве и ответственности и без постоянного поиска ответа на них. То, что решение этих вопросов в не меньшей степени необходимы светскому обществу, чем религиозному, говорит тот факт, что на устроение частной и общественной жизни людей на протяжении всей истории человечества влияло прежде всего понимание того, что есть человек и в чем смысл его жизни. Достаточно обратиться к трудам известного психотерапевта и философа В. Франкла, ученого с мировым именем, прошедшего немецкие концлагеря, чтобы понять, что тема человека и смысла его существования постоянно должна быть в фокусе внимания того общества и культуры.

Проиллюстрируем сказанное.

Чтобы понять, в чем принципиальное отличие православного взгляда на права человека, надо вспомнить, что христианское отношение к миру строится на одновременном принятии из библейского откровения двух взаимодополняющих аксиом. С одной стороны, мир и человек являются творением Божьим и вполне соответствуют замыслу Творца. Они, как говорит Библия, «хороши весьма». С другой стороны, из-за всем памятной истории о грехопадении первых людей, избрания ими автономного от Бога, самодостаточного образа жизни, человек подвержен греху, творит зло в мире и сам мировой порядок исказился.

Первая аксиома дает христианам, как говорят, онтологическое основание утверждать ценность, а следовательно и достоинство человека. Люди, как носители образа Божия по природе, как те, кого Бог удостоил звания Его детей, «хороши весьма», вне зависимости от дефектов своей природы (болезни, уродства, отклонения). Они любимы Богом настолько, что Христос взошел за них на крест. Но эта ценность не безусловна, она уравновешивается достоинством, которое рассматривается не само по себе, а как достоинство по отношению к любви Божьей. О достоинстве человека можно говорить в той мере, в которой он старается жить достойно Божьей и человеческой любви.

Таким образом, права человека с христианской точки зрения очерчивают и охраняют ту сферу, где человек может проявить свое достоинство, стать достойным своего призвания.

Свобода - непростое понятие. Если человек несвободен, если в конечном итоге он подобен запрограммированному устройству, то тема прав человека - бессмысленна. Мало говорить о свободе, надо четко понимать, откуда она, для чего дана человеку. Христианский ответ таков. Быть достойным чьей-то любви, откликнуться на любовь можно только самому без какого-либо принуждения. Человек сотворен способным на это, способным принимать решения самостоятельно и нести ответственность за это. Но, это только половина дела. Греховность человека вносит коррективы. Христианство настаивает, что далеко не все, что делает человек, согласуется с его призванием и достоинством. Собор напоминает, что каждый человек свободен в своем волеизъявлении, но никто не свободен до конца от зла и греха. Права человека должны не только обеспечивать человеку возможность самому принимать ответственные решения, но что не менее важно, пресекать зло, помогать человеку не грешить.

Чего ждать на практике?

При определенной стройности указанного учения, при востребованности философского и богословского осмысления правовой темы, возникает несколько практических вопросов, ответы на которые может дать только время. Перечислением их и завершим эти заметки.

Во-первых, сможет ли церковь на собственном примере показать, что в своей жизни среди своих членов она способна реализовать предложенное ей учение о правах человека? Во-вторых, сможет ли обсуждаемый документ стать ответом на вопросы и недоумения о правовой невыстроенности внутренней жизни Русской Православной церкви, о чуждости православию даже наиболее очевидных и простых норм светского судопроизводства или трудового законодательства?

В-третьих, смогут ли «основы учения о праве» стать опорой для правозащитной деятельности Церкви? Тема прав человека в нашей стране, мягко говоря, актуальна. Достаточно упомянуть о произволе правоохранительных органов, о беспределе в рядах вооруженных сил, о состоянии наших больниц, об оставленных на произвол судьбы пенсионерах... Для многих людей сам факт обращения Церкви к правовой сфере дал надежду, что вновь, может быть, эта религиозная организация станет «печаловать» за народ, примет активное участие в правозащитной деятельности. Наверное, в сколь-нибудь системном или массовом виде этого не произойдет, но на данном этапе очень важно, что затронута сама тема, объявлены какие-то базовые принципы.

Автор - заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах