aif.ru counter
18.09.2013 00:05
Дмитрий Воробьев
382

На пределе. Почему продолжают гореть психоневрологические больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Русские не сдаются! 18/09/2013 Сюжет Пожар в психоневрологическом интернате в Новгородской области
К персоналу и пожарным претензий нет - сработали быстро, считают власти. Так кто же виноват? Фото: РИА Новости

Если бы не Юлия Ануфриева, санитарка психоневрологического диспансера «Оксочи», что в д. Лука Новгородской области, жертв страшного пожара было бы больше. Ценой собственной жизни мать четверых детей спасла 20 человек. Семье выделят 1 млн руб. в качестве компенсации. Родственникам погибших пациентов - по 300 тыс. руб. Как выяснилось, власти знали, как на самом деле обстоят дела в психдиспансере, в котором сгорела Юлия.

Читайте также: Погибшую при пожаре в интернате санитарку наградят посмертно >>

- Ещё в 2009 г. у них были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. После руководство интерната установило сигнализацию, но само здание не соответствовало требованиям и нормам. В 2012 г. через суд мы добились расселения этого корпуса, исполнение решения суда было отсрочено до 1 августа 2014 г., - сообщил Александр Зуев, руководитель пресс-службы МЧС по Новгородской обл.

То есть - авось пронесёт? Не пронесло... Как не пронесло в Московской области, где 25 апреля в п. Раменский в психиатрической больнице при пожаре погибли 38 человек. Сразу после той трагедии В. Путин заявил, что это происшествие должно стать поводом для центра и регионов внимательно рассмотреть вопросы безопасности... Как видим, после слов президента никто особо в Новгородской области не напрягся. Нужны были 37 жертв для ускорения процесса?

По данным Минтруда, в России около 480 подобных учреждений. За их финансирование, как правило, отвечают регионы. А у них и так социалка съедает львиную долю доходов - детсады, школы... Так что психдиспансеры, дома инвалидов и престарелых - последние в списке тех, кому они дают деньги. ­Отсутствие внимания - вот первая причина пожаров.

«Сейчас тенденция строить большие соцучреждения на 400-500 человек. Это значит, персонала там будет меньше, а медсёстры и санитарки и сейчас работают на износ», - говорит Лиза Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость». Вот и вторая причина - нехватка персонала. А в перспективе его будет ещё меньше.

«Серьёзной проблемой устройства психоневрологических интернатов является несоблюдение установленных нормативов жилплощади. Во многих учреждениях эта площадь не превышает 4-5 кв. м на каждого больного (норма - 7 кв. м. - Ред.)», говорится в обзоре «Права человека и психиатрия» Московской Хельсинкской группы. Вот третья проблема - переполненность.

Но главная причина всё же в другом - в безнаказанности тех, кто отвечает за безопасность людей. Если лет 5 назад виновников гибели пациентов на небольшие сроки, но всё же сажали (см. «Кстати»), то теперь глава Новгородской области сразу заявил: к пожарным и персоналу претензий нет. А к самому себе?

Читайте также: Поджог в интернате под Новгородом не был умышленным - глава региона >>

Кстати

Как наказывали за пожары с человеческими жертвами.

  • 20 марта 2007 г. сгорел дом престарелых в ст. Камышеватская Краснодарского края. Погибли 63 человека. Директора учреждения Г. Корвель приговорили к 3,5 года лишения свободы, а её заместителя Ю. Божко - к 4 годам лишения свободы.
  • 4 ноября 2007 г. в пожаре в доме-интернате для престарелых с. Велье-Никольское Тульской обл. погибли 34 человека. Директор интерната Ю. Николаев и его заместитель А. Авдошин приговорены к 5 и 4 годам лишения свободы соответственно.
  • 31 января 2009 г. сгорел Центр социального обслуживания населения в с. Подъельск Республики Коми. Погибли 23 человека. Бывший директор учреждения Татьяна Колданова получила 4,5 года лишения свободы условно; бывший глава администрации района Николай Ливсон - 2,5 года условно; бывший руководитель агентства Коми по социальному развитию Константин Сажин - 4 года условно. Реальный срок получил только бывший начальник местного отделения Госпожнадзора Сергей Стахиев, которого приговорили к 3,5 года колонии-поселения.

 

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество