1391

Вячеслав Поставнин: Кому выгодны мигранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Русские не сдаются! 18/09/2013
Коллаж: AиФ.ru

Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», экс-замглавы ФМС РФ

Можно предположить, что сегодня в России одновременно находятся более 15 млн мигрантов. Эту цифру несколько лет назад называл и Владимир Путин. И с каждым годом, даже по официальным данным, приток ино-странцев в Россию растёт.

А американцы выставляют все возможные барьеры на пути нелегальной миграции. На границе с Мексикой построена стена, при въезде в страну у всех неграждан проверяют отпечатки пальцев и т. д. Но любой приезжий, желающий жить по закону, платить налоги и т. д., может в отличие от России там легализоваться по регулярно объявляемой амнистии. Так их мотивируют «выйти из тени». Если же нелегала ловят на нарушениях - мгновенно депортируют. Если из России, где чиновники постоянно заявляют об ужесточении законодательства, ежегодно выдворяют около 30 тыс. иностранцев, то из США - 400 тыс.

Проблема в том, что множеству занятых в этой сфере российских чиновников и силовиков выгодно, чтобы мигранты работали нелегально. Ведь каждый из них, так же как и наниматели-работодатели, платит кому-то мзду. На этом кормятся местные власти, правоохранители, миграционщики и др. Страдает от сложившегося положения только народ. В ближайшие годы ситуация будет лишь ухудшаться. Согласно принятому закону о проведении в 2018 г. в РФ чемпионата мира по футболу задействованные в мероприятиях ЧМ коммерческие структуры могут брать на работу мигрантов вообще без каких-либо разрешений на трудовую деятельность, квот и т. д. Значит, будем ждать резкого скачка числа иностранных работников во всех городах - участниках чемпионата.

                                                                                                                  Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах