313

Пожар в интернате в Новгородской области. Судьба 35 человек остается неизвестной

Сюжет Пожар в психоневрологическом интернате в Новгородской области
Фото: ГУ МЧС по Новгородской области

Читать сюжет полностью >>

Крупный пожар произошел в ночь на 13 сентября в Новгородской области. Как сообщает сайт местного ГУ МЧС, в 2:52 мск в деревне Лука Маловишерского района произошло возгорание в одноэтажном здании психоневрологического интерната «Оксочи».

Здание представляет из себя одноэтажный деревянный корпус площадью 100 на 30 метров. По данным спасателей, площадь пожара составила около 670 квадратных метров. Пожарная сигнализация, по предварительным данным, сработала, и персонал учреждения начал эвакуацию пациентов.

По данным ГУ МЧС Новгородской области, ЧП произошло в мужском корпусе, где находились 60 человек, из которых 59 человек пациенты (22 лежачих и 37 ходячих) и один — медицинский работник.

Известно о том, что в районную больницу доставлен один пострадавший с резаной раной бедра. Также известно о других пострадавших, точное число которых в данное время устанавливается. Позже стало известно, что в результате пожара погибли четыре человека.

Открытое горение удалось ликвидировать к 6:00 мск, то есть пожар продолжался более трех часов. В его тушении были задействованы свыше 150 человек и 30 единиц техники. Для эвакуации пострадавших в готовность приведены три вертолета МЧС.

Как сообщил РИА Новости представитель штаба пожаротушения на месте ЧС, специалисты рассматривают в качестве основных две причины пожара в психоневрологическом диспансере в Новгородской области — неисправность электропроводки и неосторожное обращение с огнем.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на источник в штабе по ликвидации последствий ЧС сообщил, что предварительная причина пожара — поджог.

Как сообщил журналистам начальник управления информации МЧС России Олег Воронов, остается неизвестной судьба 35 человек, находившихся в здании в момент пожара. При этом Воронов подчеркнул, что это не означает, что они погибли, остается вероятность, что им удалось эвакуироваться самостоятельно.

В пресс-службе Следственного Управления СКР по Новгородской области РИА Новости уточнили, что по их данным, в огне погибла санитарка, а судьба 35 пациентов остается неизвестной. Кроме того, следователи уточнили — по предварительным данным, виновником ЧП стал пациент, поджегший кровать и себя.

Огненная хроника-2013: от Подмосковья до Кубани

За последние годы по России прокатилась целая серия крупных пожаров в домах престарелых, психоневрологических интернатах и больницах, сопровождавшихся человеческими жертвами.

Самой масштабной трагедией подобного рода в 2013 году стал пожар в психиатрической больнице в подмосковном поселке Раменский. В ночь на 26 апреля огонь вспыхнул в одном из деревянных корпусов лечебного учреждения. Пожар развивался стремительно, эвакуация больных была затруднена из-за установленных на окнах решеток.

Кроме того, в самом поселке не было средств пожаротушения, а ближайшая пожарная часть располагалась в 42 км от места происшествия. Огнеборцам пришлось следовать в объезд, поскольку не работала переправа через реку. В результате пожарные расчеты прибыли к горящей больнице только через час, когда здание уже было полностью охвачено огнем.

В пожаре в поселке Раменский погибли 36 пациентов больницы и два медицинских работника. Спастись из огня удалось лишь медсестре и двум пациентам.

Сразу после данной трагедии власти Подмосковья заявили о намерении перевести учреждения, в которых содержатся пациенты «категории риска», в здания с более высокой противопожарной устойчивостью. Кроме того, был поставлен вопрос о возведении новых пожарных депо в отдаленных уголках области и увеличении численности пожарных частей Московской областной противопожарно-спасательной службы.

Следом за трагедией в Подмосковье произошли еще два аналогичных ЧП, но с менее трагическими последствиями: 1 мая во время пожара в психиатрической больнице в Тамбовской области погиб один человек, а 9 мая во время возгорания в психоневрологическом диспансере в поселке Нижневеденеевский в Краснодарском крае один человек погиб, один пострадал. В обоих случаях благодаря оперативным действиям персонала и пожарных большинство пациентов лечебных заведений удалось спасти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество