Примерное время чтения: 4 минуты
1256

Рецепт спасения. Кто отстоял предприятие, укрепившее оборонный щит страны?

С-400 «Триумф». Фото: ru.wikipedia.org

Жестокие нулевые

Девяностые обрушились на нас внезапно и жестоко. Выстоять этот натиск было непросто. «Нас бросили в дикий рынок, как щенков в холодную воду, — рассказывал Николай Поляшев, тогдашний генеральный директор НПО «Алмаз». — Нашим учёным, инженерам пришлось делать кастрюли. Называлось всё это конверсией». Но кастрюли не могли спасти уникальное оборонное предприятие. А Минобороны свои заказы не оплачивало.

Комментарий
Андрей Караулов, журналист и телеведущий:

– Я знаком с Игорем Ашурбейли так давно, что точно и не скажу. С тех самых пор, когда великий Бункин назначил ему стать фактически преемником.

Его высоко ценил Гейдар Алиевич Алиев: никогда ничего никому не повторяя два раза, трижды звал его на работу в Азербайджан.

Самое главное: именно Игорь спас НПО «Алмаз» от уничтожения. Он возглавил его тогда, когда великой фирме академика Расплетина под нажимом наших заокеанских «друзей» было приказано умереть. Сегодня корпорация «Алмаз-Антей» — гордость страны.

Жизнь его складывается непросто, но это именно жизнь — взлёты, отчаяние, победы, борьба. Он действительно посетил этот мир «в его минуты роковые» и делает всё, что может, для обороны державы.

Понимая, что людям старой формации адаптироваться в новых условиях трудно, Поляшев позвал к себе в заместители молодого предпринимателя Игоря Ашурбейли. Он не только хорошо чувствовал себя в новых рыночных условиях, но и занимался абсолютно новым для той поры бизнесом — информационным, и разработанные им продукты успел высоко оценить легендарный генеральный конструктор предприятия Борис Бункин.

Достаточно скоро стараниями молодого зама был заключён контракт, благодаря которому удалось выплатить зарплаты за полгода.

«Чем больше я вникал в работу предприятия, тем больше уважал людей, которые создали замечательное оборонительное вооружение ПВО и даже без зарплаты продолжали работать над перспективными зенитными ракетными системами, — вспоминает Игорь Ашурбейли. — Это были удивительные люди со своим, «алмазовским», патриотизмом».

Он возглавил «Алмаз» тогда, когда тому было приказано умереть. Фото из личного архива Игоря Ашурбейли

Оружие пятого поколения

Когда Ашурбейли стал гендиректором, ему пришлось не только «выковыривать с производственных площадей полукриминальных арендаторов», но и собирать хозяйство из осколков, поскольку НПО разделили на 31 предприятие. А к концу 2010 к уже восстановленному и набравшему мощь объединению присоединились предприятия и научные школы ПВО-ПРО Сухопутных войск, ВМФ, Космических войск и АСУ ПВО. Сегодня ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина можно назвать базовым системообразующим разработчиком.

Новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», система С-400 «Триумф» (которую нам демонстрируют на военных парадах) созданы под его руководством. А разработанная им концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения утверждена правительством. Технические проекты основных составляющих этой системы приняты госкомиссиями в бытность его гендиректором. Речь идёт о С-500, «Витязе», «Морфее», которые показали — у России есть современная техника для отражения возможных воздушных и ракетных атак.

Военно-космическая оборона (ВКО), признанная теперь приоритетом отечественной военной доктрины, до этого долго и настойчиво «продвигалась» Ашурбейли. Вневедомственный экспертный совет по проблемам ВКО, где он — председатель президиума, объединяет ведущих учёных и экспертов, в т. ч. академиков РАН. А сам Ашурбейли — научный руководитель «Конструкторского бюро-1».

Когда Игорь Рауфович пришёл в оборонку, ему было меньше 30. Недавно он отпраздновал 50-летний юбилей. То есть большую часть активной жизни отдал укреплению оборонного щита державы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах