300

Энергия сердец. «Атомные дети» удивляют Европу творческим потенциалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013
Общение детей - не меньший успех проекта, чем сам спектакль. Фото: Марины Набатниковой

Расстаёмся до утра

«Это просто прелесть! Прекрасно! - свои впечатления на русском языке выражает Пал Ковач, госсекретарь по энергетике Министерства национального развития Венгрии. - Как наша атомная электростанция в Пакше производит электроэнергию, так и эти дети своим трудом выработали энергию, которую передали залу. И горячие аплодисменты - это, можно сказать, цепная реакция».

Первая премьера состоялась на прошлой неделе в городе Кест­хей (столице Балатона, как его называют в Венгрии), вторая - в Пакше (венгерском городе атомщиков). А далее - гастроли в Праге, Томске, Сосновом Бору (Ленинградская обл.) и 14 августа в Москве.

Проект Nuclearkids существует при поддержке госкорпорации «Росатом» с 2009 г. Он собирает талантливых детей, чьи родители работают на предприятиях атомной отрасли. Все они живут в маленьких моно­городах, жизнь в которых достаточно обособленна: в одних - в силу их закрытости, в других - в силу их удалённости. Сначала ребята проходят кастинг, а затем те, кого отобрали к участию в проекте (сейчас это один из десяти желающих), за короткий срок ставят мюзикл. Конечно, не сами, а под руководством взрослых профессионалов. Кроме того, окунаются в совершенно непривычную творческую атмосферу, встречаются с близкими по духу сверстниками.

Поздний вечер. В холле отеля на берегу Балатона немногочисленные туристы. Но вот буквально за несколько мгновений всё пространство заполняется разно­возрастными детьми (в проекте участвуют ребята от 11 до 16 лет) и звонким ребячьим гулом. В театре Кестхея у них закончилась репетиция - пора спать.

Какое-то время они слушают наставления вожатых. Потом начинают… целоваться друг с другом. Каждый обходит практически каждого: обнимает, целует и что-то говорит на прощание. Ещё бы - они же не увидятся аж до утра!

Экскурсия на АЭС. Фото Марины Набатниковой

Детская дипломатия

«У нас налажены рабочие связи с российскими атомщиками, - говорит Татьяна Керн, ассистент дирекции по информации АЭС «Пакш». - Но социальных, культурных связей не было. Возможно, этот проект станет началом более тесного сотрудничества и в этом. Нас очень впечатлил прошлогодний мюзикл, который был показан в Будапеште и Занке. И мы предложили следующий репетиционный период провести в Венгрии, чтобы своими глазами увидеть, как это делается. Конечно, такой проект - своего рода проф­ориентация. Но, с другой стороны, это развитие детской дипломатии. Связи ребятишек за время, проведённое вместе, стали уже такими близкими, что они будут продолжать общаться. Возможно, и во взрослой жизни. В любом случае дружественное отношение к другим народам в них уже будет заложено».

Сергей Новиков, директор департамента по связям с общественностью «Рос­атома», тоже надеется, что связи у ребят останутся на всю жизнь. Во всяком случае, предыдущие четыре года существования проекта показывают, что «дети из городов, которых и на карте-то нет, свободно ездят по стране - ведь у них теперь есть где остановиться, у них есть друзья во многих странах. Они стали более социализированными».

Корейцы Донг Хён и Хун Джунг нашли себе друзей из Болгарии и России, с кем прекрасно общались по-англий­ски. Венгерские ребята, которых в этом году на проекте 8 человек, научились понимать российских сверстников даже без переводчика.

…Премьера состоялась. Зал горячо аплодирует, встаёт. Но поклоны окончены - занавес опускается. И как только он отделил сцену от зрительного зала, из-за него раздался взрыв дет­ских восторженных криков. Их труд по 9 часов в сутки в течение 20 дней завершился успехом. Что может быть большей наградой?!

За кулисами действительно творилось что-то невероятное. Но на фоне всеобщей бурной радости лились и слёзы.

«Я плакала, потому что помимо радости было огорчение: осталось две недели гастролей - и мы расстанемся», - объясняет Идиль Кёкер из Турции.

Ключи к сердцу

Проект развивается. Растёт число участников - сейчас их уже 80. Мюзиклы становятся длиннее: если прошлогодний длился час с небольшим, то нынешний - 1 ч. 45 мин. Придумали свой оригинальный сценарий, который написал режиссёр Владимир Карабанов. Его сюжет о выборе школьников между мечтами и расчётом оказался очень близок участникам. Собственно, спектакль так и называется: «Мы». Музыка тоже оригинальная, написанная композитором Григорием Немировским за три недели перед началом репетиций.

Впервые за 5 лет репетиционный период у международного проекта Nuclearkids прошёл не в России. Венгерская сторона оказала радушный приём. Жили ребята в хорошем отеле, где есть все условия для занятий разными видами спорта в свободное время. У порога - европейская жемчужина, озеро Балатон. Для репетиций бесплатно отдали театр Кестхея, то есть можно было с самого начала репетировать на сцене. Такая поддержка проекта со стороны государства позволила избежать многих проблем, которые бывали в прошлые годы.

Поддержка была оказана и со стороны другого государства - Южной Кореи. Пятерым корейским ребятишкам трудно было без традиционной еды - так из посольства их государ­ства в Венгрии им несколько раз привозили национальные блюда. А в день премьеры Юн Ди Ван, 1-й секретарь посольства, угостил всех участников проекта.

Ференс Лебер - начальник по вопросам эксплуатации проекта «Пакш-2» и одновременно вице-мэр города. Его дочь Вероника - одна из нынешних nuckids. Представление разбередило не только его отцовские чувства, но и эмоции атомщика с многолетним стажем.

«Если мы хотим сформировать в людях положительное восприятие атомной энергии, то такие проекты - очень правильная вещь. К людям нужно идти не через технические диковинки или серьёзные презентации. К людям нужно идти через сердце», - сказал он. 

Комментарии

Максим Недолечко, хорео­граф проекта:

- 80 изначально не­управляемых детей за короткое время делают профессиональную историю. Этим мне проект и интересен. Это даёт стимул к творчеству. Интересно работать с детьми. Интересно «лепить» их из этого сырого материала…

Женя Белимов, исполнитель одной из главных ролей (Ангарск):

- Я 11 лет занимаюсь танцами, и для меня сцена - это второй дом. Но если в прошлом году принимал участие в качестве танцора, то в этом режиссёр предложил мне роль. Конечно, напряжённо - и танцы, и роль. Почти всё время на сцене. Первое премьерное выступление не помню вообще. Как все за кулисами стали прыгать и кричать от радости - помню. А что было до этого - нет.

Влад Ташбулатов, исполнитель главной роли (Снежинск):

- Я третий год принимаю участие в проекте. Раньше, когда выходил на сцену, был очень зажатым. А потом благодаря педагогам, которые с нами работают, удалось раскрепоститься. И теперь я совершенно другой.

Наташа Николаева, исполнительница одной из главных ролей (Северск):

- Раньше видела мюзиклы, поставленные ребятами. Мне очень они нравились. Но по возрасту я не подходила. Когда подросла - сразу попробовала, и меня отобрали. Мне нравится сама атмосфера, у меня здесь много друзей. А моя роль - это просто сама я!

Кстати

АЭС «Пакш» - единственная в Венгрии атомная электростанция. Она построена по совет­скому проекту - аналогу первых энерго­блоков Нововоронежской АЭС. Здесь работают венгерские специалисты, многие из которых получили образование в совет­ских вузах, а также бывшие наши проектировщики и специалисты, которые строили станцию.

У неё четыре энергоблока ВВЭР-440 - первые реакторы этого типа (водо-водяные энергетические реакторы). После прохождения процедуры повышения мощности каждый из них выдаёт сейчас по 486-487 мегаватт, а зимой - по 500 и выше.

46% потребляемой в стране электроэнергии вырабатывается АЭС. «Каждая вторая лампочка в этом зале горит от энергии, которую даёт нам станция в Пакше», - сказал Пал Ковач, приветствуя от лица Министерства национального развития Венгрии зрителей и участников мюзикла.

Люди здесь благожелательно относятся к атомной энергии, которая спасала их в экстремально холодные зимы и даёт развитие муниципалитету. Ежегодно по 35 тыс. человек приезжают на экскурсии на станцию.

Но потребности страны в энергии за последние годы значительно возросли. Поэтому государство собирается построить ещё два энергоблока. Прин­ципиальное решение принято парламентом в 2009 г. Одним из претендентов для реализации, конечно, будет и проект российских атомщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы