Примерное время чтения: 6 минут
301

Первые после Бога

«АиФ. Здоровье» № 26. Михаил Державин:«Я – безнадежный оптимист» 26/06/2008

 ДЛЯ НЕИЗБАЛОВАННЫХ вниманием российских врачей она стала настоящим медицинским «Оскаром», свидетельством общественного признания их успехов. И успехов немалых. Восьмая церемония вручения национальной премии лучшим врачам России – яркое тому свидетельство.

Герои нашего времени

13 июня поздравить лауреатов премии «Призвание» в Московский театр оперетты, ставший местом проведения торжественного мероприятия, пришел цвет политической и медицинской элиты страны. А открыл церемонию, которую по традиции вели народный артист России Александр Розенбаум (в прошлом – врач «скорой помощи») и врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущая программы «Здоровье» на Первом канале Елена Малышева, президент России Дмитрий Медведев.

– Сегодня здесь собрались люди, которые творят чудеса, которых можно смело назвать героями нашего времени, – сказал президент.

Не скрывала гордости за лауреатов премии «Призвание» и министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова. Ведь стать обладателем скульптуры, символизирующей золотые руки врача, которые держат хрустальную жизнь человека, а также денежного вознаграждения в размере 10 тысяч долларов США – непросто. Работа каждого номи-нанта прошла трехэтапное независимое рецензирование, в котором приняли участие ведущие специалисты в различных областях медицины.

Достижения нынешних лауреатов премии «Призвание» впечатляют. Вы когда-нибудь слышали, что можностать матерью после рака матки? Для группы московских гинекологов-онкологов под руководством Елены Новиковой, ставших победителями в номинации «За создание нового метода лечения», ответ на этот вопрос очевиден: конечно, можно! Благодаря разработанной ими уникальной органосохраняющей операции по удалению рака шейки матки врачам удалось сохранить жизнь и подарить радость материнства более 100 женщин. У половины из них наступила беременность, которая закончилась рождением здоровых детей.

Некоторые из этих ребятишек 13 июня под аплодисменты вышли на сцену – поздравить врачей, благодаря которым они появились на свет.

Рожденные дважды

Аплодисментами приветствовал зал и Джасурбека Хандамова. Этот 17-летний парень стал первым в мировой истории пациентом, выжившим после ожогов 98% поверхности тела. Джасурбека спасали врачи четырех стран: России, Украины, Австрии и США. Множественные операции на его обожженном теле и пересадка клеточных культур сделали невозможное – мальчику удалось полностью восстановить кожный покров.

– Наша работа – это прекрасный пример международного врачебного взаимодействия и взаимовыручки, - признался обозревателю «АиФ. Здоровье» руководитель Донецкого ожогового центра, заведующий кафедрой комбу-стиологии и пластической хирургии Донецкого меду-ниверситета, профессор Эмиль Фисталь, ставший наряду с участниками этого беспрецедентного проекта обладателем «Специальной премии Первого канала». - Хирургия -труд коллективный. Я счастлив, что принял участие в спасении этого ребенка.

Бурю восторга вызвало и появление на сцене Театра оперетты Фаниля Хафизова - первого и единственного в мире человека с пересаженной трахеей. Из-за тяжелейшего сужения трахеи он практически не мог нормально дышать, по нескольку дней в неделю проводя в реанимации. Отсчет новой жизни у Фаниля начался 12 октября 2006 года, когда бригада хирургов под руководством доктора Владимира Паршина провела ему успешную пересадку кровоснабжающейся донорской трахеи. - Эта операция - серьезный мировой научный приоритет России в области хирургии, - с гордостью поведал обозревателю «АиФ. Здоровье» накануне церемонии награждения руководитель отделения хирургии легких и средостения Российского научного центра хирургии Владимир Паршин. - До нас к этому открытию шли как минимум три поколения хирургов. Теперь эта вершина нами взята и может стать ориентиром не только для российских, но и для зарубежных коллег.

Обыкновенное чудо

Настоящей сенсацией в медицинском мире стала новая технология, разработанная группой ученых, генных инженеров, под руководством профессора Николая Бочкова, удостоенная премии «Призвание» в номинации «За вклад в развитие медицины представителей фундаментальной науки и немедицинских профессий».

В ходе экспериментальной работы на куриных эмбрионах и крысах учеными были созданы три оригинальные генно-инженерные субстанции, способствующие росту сосудов (ангиогенезу). Чудо-уколы стали настоящим прорывом в лечении хронической ишемии нижних конечностей, шансом на полноценную жизнь у больных, которым грозила ампутация конечностей. Один из них твердой, уверенной походкой вышел на сцену – поздравить своих спасителей. До этого Андрей Елисеев без посторонней помощи не мог сделать и шагу.

– Нашу методику можно назвать хирургией генов, – считает руководитель исследования, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Николай Бочков, – и считать удачным примером соединения современных фундаментальной науки и медицинской практики.

Еще одним прорывом в медицине можно считать и уникальную работу

коллектива врачей под руководством профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО, кавалера ордена Гиппократа Николая Бурова (Астрахань), который первым в мире провел клинические и доклинические испытания инертного газа ксенона – одного из самых безопасных средств для наркоза (об этом «АиФ. Здоровье» писал в №21 за 2008 год). «За создание нового направления в медицине» Николай Евгеньевич и его коллеги из Москвы и Томска стали обладателями премии «Призвание».

– Мы занимаемся исследованием ксенона уже 16 лет, – рассказал обозревателю «АиФ. Здоровье» профессор Буров. – Первые опыты мы проводили на себе. И уже тогда убедились в эффективност

и и безопасности такой анестезии. Теперь для ксенона открыта зеленая улица. Мы первыми в мире стали применять его в медицине. За эти годы под ксеноновой анестезией проведено более 2800 операций, включая операции на сердце. Мы хотим, чтобы этот темп нарастал, и надеемся на поддежку Минздравом этой самой экологически чистой, уникальной медицинской технологии. Ведь кроме наркоза у ксенона огромное количество других, лечебных, свойств, и поэтому его использование выходит за пределы только одной анестезиологии. Это наше отечественное достояние.

Достояние России

Настоящим отечественным достоянием можно считать и таких врачей, как Валентина Викторовна Штейн из Калининграда, удостоенная премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». Окончив с отличием в 1940 году лечебный факультет Харьковского государственного медицинского института, пройдя войну в составе медицинского санитарного батальона, Валентина Викторовна посвятила медицине 68 лет жизни. Из них 62 года – психиатрии. Эту удивительную женщину, которую в течение всей церемонии трогательно опекала министр здравоохранения Татьяна Голикова, зал приветствовал стоя. После вручения премии многие из присутствующих признались обозревателю «АиФ. Здоровье», что, глядя на Валентину Викторовну, в очередной раз прониклись гордостью за свою профессию – профессию Врача. Первую после Бога.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах