aif.ru counter
200

История московских злачных мест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Прогноз: что... подешевеет в июле? 25/06/2008

А поскольку отечественные туристические справочники о бывших притонах жриц любви стыдливо молчат, приглашаем отправиться на фривольную прогулку по некогда злачным местам.

Голая правда

Перво-наперво стоит посетить Спартаковскую ул. и Гавриков пер. Именно там в середине XVII в. выстроили новую Немецкую слободу. Казалось бы, при чём здесь немцы? А при том, что до них на Москве проституции как таковой не было. И русские люди, иной раз посещавшие слободу, в ужасе осеняли себя крестным знамением. Было отчего, порядочки в этом районе Москвы почти не отличались от берлинских, о которых современники писали так: «Прогуливаясь по Тиргартену, то и дело натыкаешься на совокупляющихся людей, а местные продажные женщины предлагают себя, оголив грудь». Насчёт открытого разврата под кустом дело в Москве, может, и не доходило, но около некоторых кабаков, называвшихся на немецкий манер аустериями, действительно можно было увидеть продажных женщин. Своим доходом они делились с владельцем питейного заведения, так что аустерии и были первыми публичными домами Москвы. Особую пикантность ситуации придаёт то, что первой фавориткой царевича Петра, в будущем Великого, была Анна Монс, дочь владельца одного из таких заведений.

Любовь с кастетом

К середине XIX в. Москва обрела свой самый настоящий квартал фонарей. Но не красных, а жёлтых, в унисон со знаменитым «жёлтым билетом», выдававшимся проституткам вместо паспорта. Концентрация публичных домов в районе Драчёвки (ныне Трубная пл., Цветной бульвар и переулки Сретенки) была пугающей: бордели занимали 97 владений из 100! Их уровень, как и полагается, был разным. Но особый след в истории оставило полуподвальное помещение гостиницы «Крым» (сейчас - театр «Школа современной пьесы», Трубная пл., д. 22/14), оно называлось «Адом». И вполне заслуженно. «По гнусности, разврату и грязи оно превосходит все притоны», - писали в полицейских сводках. Заплатив «адской» марухе за ночь любви 50 коп., любитель дешёвой клубнички мог расстаться со всеми деньгами, одеждой, а то и жизнью - сутенёрами «полташек» были злостные наркоманы-клофелинщики. Как-то раз сам Гиляровский чуть было не стал их жертвой. И, кабы не крепкий кастет писателя, русская литература сильно обеднела бы.

«Англия» в центре Москвы

Предоставлялись в старой Москве и эскорт-услуги. Выбор элитных проституток был чрезвычайно велик. По переписи 1888 г., среди них кроме русских и полек значились немки, француженки и одна (!) негритянка. Проживали эти дамы полусвета в дорогих гостиницах, «нумерах». И самое пристальное внимание стоит уделить нумерам «Англия», располагавшимся на углу Столешникова пер. и Петровки (ныне Петровка, д. 15/13). Именно здесь в объятиях Шарлотты Альтенроз, известной кокотки неизвестного происхождения, 24 июня 1882 г. скончался знаменитый русский генерал Михаил Скобелев. Эта история многим знакома по роману Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса», где она хоть и приукрашена, но описана довольно точно. Стоит добавить, что «Англию» посещали многие русские знаменитости: в «нумерах» отдыхали, например, Салтыков-Щедрин, Немирович-Данченко и даже кое-кто из профессуры Московского университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы