aif.ru counter
456

Вячеслав Поставнин: Невозвращенцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кому светит экономическая амнистия 26/06/2013

Деньги возвратят им при отъезде. А в случае нарушения гастарбайтерами законодательства потратят на их депортацию. Поможет ли такая мера решить проблему миллионов нелегалов, находящихся в нашей стране?

Вячеслав Поставнин, экс-замдиректора ФМС РФ, президент фонда «Миграция XXI век»

Идея с векселем ненова. Уже не раз звучали предложения брать с въезжающих мигрантов или их работодателей залог. Так или иначе, эти деньги вложит не сам приезжий, а именно его наниматель. На неопределённый срок у него будут заморожены громадные средства, которые можно было бы инвестировать в дело. Практика показывает, что нередко эти финансы вообще исчезают и получить их назад проблематично. Кроме того, любая потраченная копейка обернётся повышением цены на товары и услуги, в производ­стве которых используется труд иностранцев. Получается, что идея будет оплачена из кармана россиян.

Гораздо более разумная мысль - наладить сбор налогов с приезжих работников. Но для этого необходимо менять всю миграционную политику и работу профильных ведомств. А предложение депутатов напоминает затею «срубить бабок по-быст­рому», за которой неминуемо последует резкий рост коррупции. Сегодня работодателя можно оштрафовать на 800 тыс. руб. за каждого незаконно нанятого мигранта. Но сотрудникам ФМС, МВД, налоговой службы проще взять мзду, чем дать делу официальный ход. Любые запретительные меры у нас сразу же превращаются в поборы.

Россиянам надо привыкнуть к мысли: больше половины из нескольких миллионов приезжающих к нам «гостей» не планируют возвращаться на родину. Фактически выгнать их уже не получится даже силой. Это можно сделать лишь сталинскими методами, создавая концент­рационные лагеря и бросив на это все мощности РЖД и остального транспорта. Но, во-первых, таких ресурсов просто нет, а во-вторых, это приведёт к резкой вспышке насилия и агрессии и громадному числу жертв с обеих сторон.

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы