Примерное время чтения: 8 минут
1413

Тайны и чудеса скифов. Кто 27 веков назад паял золото?

Макет кургана Аржан-2. Фото Савелия Кашницкого
Читайте также:
Скифы наследили в Туве?

На головах - вороньи перья, на халатах - подвески из мёртвых летучих мышей, бараньих гузок и совиных ушей, в руках - обтянутые козлиной кожей бубны и хлысты из плетёных воловьих жил. Восемь тувинских шаманов торжественным камланием очищают, как они сами объяснили, пути для светлых деяний. Этим ритуалом традиционно открывается международный молодёжный лагерь на археологических раскопках, предваряющих строительство железной дороги Кызыл - Курагино.

С приходом «чугунки» жизнь одного из самых отсталых регионов России должна преобразиться. До начала укладки путей осталось всего ничего - год или два. Археологи идут вдоль будущей трассы - раскапывают 50 из более чем 80 обнаруженных здесь могильников. Руководит экспедицией Русское географическое общество, президент которого Сергей Шойгу, во-первых, уроженец Тувы, во-вторых, сам, будучи школьником, участвовал в раскопках в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС.

В прямом смысле золотые рыбки В прямом смысле золотые рыбки. Фото Савелия Кашницкого

На помощь археологам приезжают отобранные по конкурсу студенты-волонтёры: без их помощи археологам не справиться с огромным объёмом земляных работ.

«Скифские курганы на территории Тувы на целое столетие старше, чем такие же курганы в Северном Причерноморье, - поясняет «АиФ» Марина Килуновская, доктор исторических наук, замначальника Тувинской археологической экспедиции. - Скифская цивилизация заселяла степные просторы Евразии протяжённостью 7-8 тысяч километров.

Одиннадцать лет назад, раскопав царский курган Аржан-2, расположенный совсем недалеко от нынешней железнодорожной трассы, археологи извлекли золотые украшения общим весом 26 кг - сегодня они составляют уникальную коллекцию скифского золота Тувинского национального музея.

В нераскопанных могильниках, расположенных вдоль трассы, мы не рассчитываем на ценные находки. Но надеемся, что поймём, как проходили пути миграции населения, как формировался этногенез. Если же кроме скелетов там окажется что-то ещё, это будет настоящей сенсацией».

Алексей Карамышев и Татьяна Ершова из петербургского Института истории материальной культуры РАН руководят работами по спасательной археологии. Здесь, в долине реки Ээрбек, намечено вскрыть около десятка могильников, отмеченных на поверхности земли лишь крупными камнями.

«По могилам!» - зычно командует бригадир, и волонтёры расходятся по точкам. Студенты, вооружённые инструментом, напоминающим совки из детской песочницы, снимают 3-5 см дёрна, наросшие за два с половиной тысячелетия. Им строго-настрого запрещено касаться крупных камней, положение которых прин­ципиально важно для будущих исследований.

- Надеешься сделать сенсационную находку? - спрашиваю энергично копающего Николаса Клейн-Бэйра, студента-географа из Калифорнийского университета.

- Неплохо бы, - смеясь отвечает Ник, - хотя не это главное. Я ведь впервые оказался вне западной цивилизации.

О Туве вообще никогда не слышал. Мне всё здесь интересно: и шаманы, и исполнители горлового пения, и борцы тувинского стиля хуреш. Ещё точно не знаю, кем буду после бакалавриата: то ли этнологом, то ли археологом. Может, как раз эта экспедиция поможет мне определиться…

                                                               
Интересные факты
Зарубежные ценители искусства приезжают в Россию ради двух вещей: посмотреть скифское золото и архитектуру конст­руктивизма. Это то, чего нет на Западе. Скифы, кочевые племена Евразии, хоронили своих вождей в курганах, сопровождая их в лучший мир обилием золотых изделий, качество которых восхищало даже древних греков. Геродот писал о скифах как об умельцах, равных которым не было в Элладе.

В Кызыле четыре года назад открылось новое здание Национального музея с золотой кладовой, не менее богатой, чем аналогичное хранилище скифского золота в петербургском Эрмитаже. Основой коллекции стали находки царского кургана. Завотделом археологии музея Ольга Монгуш показывает мне не просто артефакты, получившие мировую известность, но уникальные изделия мастеров, живших в VII-VI веках до н. э. Их существование, казалось бы, противоречит здравому смыслу. Вот, к примеру, длинная золотая шпилька для волос, украшавшая голову «царицы». Венчает её изящная фигурка оленя «на цыпочках» с декоративными завитками рогов - «фирменный» признак скифского «звериного стиля». Четыре оленьих копытца припаяны к золотой пластинке точечной пайкой. Эта технология требует современного оборудования. Предположить его наличие у древних степных кочевников немыслимо.

Золотая подвеска к серьге «царицы» состоит из колец, обмотанных тонкой спиральной жилкой из тянутого золота. Это изделие требует от ювелира такой точности движений, которая невозможна без регулировки дыхания, способного порвать тончайшую нить.

Золотой бисер для изготовления ткани царских штанов состоит из нанизанных на тончайшие волокна шариков из золотой фольги диаметром 1 мм. Их даже нельзя взять пальцами - деформируются.

«В наших запасниках, - говорит О. Монгуш, - есть ещё много мельчайших предметов, сделать которые даже сегодня было бы чрезвычайно трудно. Ни разу не были найдены инструменты, которыми могли пользоваться древние мастера. Впечатление, что эти произведения ювелирного искусства каким-то образом попали в руки тех, кого мы по привычке именуем скифами. Это условное собирательное название. Никто точно не знает, кто составлял эту загадочную цивилизацию, оставившую нам только могильники - и ни одного жилища!»

На территории Тувы обследовано 392 кургана. Большинст­во были разорены ещё современниками. И каждые два-три столетия всякая цивилизация, приходившая на смену предыдущей, грабила захоронения предшественников. Все ценности, выставленные сегодня в золотой кладовой Тувинского музея, - это лишь то, что грабители по какой-то причине не унесли с собой: не заметили, обронили, пренебрегли… Дальнейшие раскопки - это всегда шанс открытий, таких, что прольют новый свет на загадочную цивилизацию скифов.

Что оставила в земле самая загадочная цивилизация в мире Курган Солоха на берегу

Днепра возле города Никополя, раскопанный сто лет назад экспедицией знаменитого археолога Николая Веселовского. Золотой гребень из Солохи стал украшением коллекции скифского золота в Эрмитаже.

 

Также в Эрмитаже хранится серебряная амфора из скифского захоронения Чертомлык возле того же Никополя. Скифы, украшающие лошадей, - рельеф с этой вазы теперь известен во всём мире.

 

В Мелитопольском кургане (юг Запорожской обл. Украины) найден деревянный футляр для лука, украшенный золотыми обкладками, а сцены из жизни эллинского героя Ахилла стали классикой скифского искусства.

 

Находки из Бердянского кургана (юг Запорожской обл. Украины), в котором был захоронен крупный скифский военачальник, экспонируются в музее драгоценностей Киево-Печерской лавры.

 

Краснокутский курган (правобережье Днепра на территории Днепропетровской обл.) раскопал в 1860 г. знаменитый русский археолог Иван Забелин. Находки хранятся в Эрмитаже.

 

Более 250 золотых изделий в скифском «зверином стиле» и серебряная с позолотой чаша найдены в Гаймановой могиле (Запорожская обл.).

 

СтоЛИЧНОСТЬ №9 (39), 11 июня 2013

Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

Читайте также

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах