Примерное время чтения: 12 минут
1177

Идеальная Россия. Как избавить нашу страну от главных проблем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Какой должна быть идеальная Россия? 12/06/2013

России есть чем гордиться. По-прежнему наши корабли бороздят космические просторы, а балетом, музыкой и литературой восхищается весь мир. Но что касается обычной жизни, то тут нас обскакали не только развитые страны, но и ближайшие соседи и партнёры, которые именно у нас скопировали систему образования или здравоохранения. Да так, что теперь и нам не стыдно у них поучиться. В День России мы размышляем о том, как сделать нашу страну лучше. И о том, кто нам в этом может служить примером.

 

 

Медицина. Фидель жив. А мы?

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила, что кубинская система здравоохранения - лучшая на планете.

Ежегодно на медицину Куба выделяет больше средств, чем на обеспечение армии. Главный принцип - что бы ни происходило в стране, нельзя экономить на здоровье людей. Даже когда в 1991 г. после прекращения помощи из СССР встали заводы, не ходили автобусы и полностью опустели магазины - никто в правительстве не заикнулся о сокращении расходов на медицину! Результаты налицо. Во-первых, качественное обслуживание простых людей: все вакцинированы от максимального количества инфекций, каждый пенсионер имеет право на посещение семейного врача, отдых раз в год на курорте, после лечения в стационаре медики доставят пациента домой и объяснят домашним, как продолжать уход, и пр. Во-вторых, на Кубе огромное внимание уделяют научным исследованиям: необычайно развита микрохирургия глаза, успешно лечат рак груди, институт генетики и биотехнологий создал сверхсложные вакцины (за ними нелегально приезжают врачи из США). Кубинские врачи даже пересаживают мозговые клетки, чтобы лечить болезнь Паркинсона, а на днях объявили о создании вакцины от СПИДа и рака.

Леонид Рошаль, профессор, президент Национальной медицинской палаты:

- Увы, на здравоохранение в России по-прежнему тратят 3,4% от ВВП. Если не повысить долю здравоохранения до 5-7% от ВВП, как в других странах, мы и кадровые проблемы не решим, и зарплаты врачам не повысим, и льготы не восстановим. В стране всё ещё не хватает медиков. Многие работают на полторы ставки. А это значит, что врач уделяет каждому больному на 30% меньше времени.

 

Дороги. По пути Белоруссии...

 «Переезжаешь границу с Белоруссией - и дороги идеальные!» - не скрывают восторга автомобилисты. Как стране с глубоко дефицитным бюджетом удаётся содержать трассы в порядке?

Сами белорусы не очень довольны дорогами. Приезжие, говорят они, видят магистрали республиканского значения, а это чуть более 17% от всей дорожной сети республики. Но эти трассы под жёстким контролем государства. Белорусы не боятся привлекать ино­странцев: асфальт там кладут итальянцы. Начали вкладывать деньги в новые местные трассы и китайцы - они хотят использовать Белоруссию для транзитных перевозок своих товаров из России в Европу. Белорусско-китайский центр исследований в области дорожного строительства даже разрабатывает технологию «омолаживания» асфальта.

Виктор Адаменко, обо­зреватель белорусского «Транспортного вестника»:

«Основная сеть белорусских дорог сформировалась ещё во времена СССР, в 70-80-е годы. Начиная с 90-х основные усилия направлялись на рекон­струкцию имеющихся дорог. Дорожная сеть поддерживалась в отличном состоянии, ведь Беларусь - это мост между РФ и Европой. Поэтому дорожникам выделялось много средств. Сейчас денег меньше, но пока сеть удаётся сохранить».

 

Борьба с коррупцией. Как побрить «волосатые лапы»?

Сингапур - хрестоматийный пример успешной борьбы с коррупцией во власти. В 1952 году  тогда ещё британская колониальная администрация создала здесь Бюро по расследованию случаев коррупции (CPIB) - и понеслось.

Независимость CPIB, имеющего право начинать расследование в отношении абсолютно любого госслужащего или бизнесмена, обеспечивается прямым подчинением премьеру. Ещё важный для России момент - Бюро рассматривает ВСЕ поступившие сигналы о коррупционных нарушениях, даже анонимные.

В Сингапуре не ограничились набором «карательно-розыскных мер» в отношении коррупционеров, а создали среду, «максимально не способ­ствующую коррупции», - убрали административные барьеры для бизнесменов, сделали прозрачной подотчётность госслужб обществу, в госсекторе подняли зарплаты. Впрочем, гораздо свежее и ближе россиянам (хотя бы территориально!) грузинский вариант. В Грузии упразднили окончательно разложившиеся к 2000 г. институты надзора: Госавтоинспекцию, пожарную охрану, санинспекцию. Был принят новый Налоговый кодекс - из 21 вида налогов осталось 7, причём ставки по ним ощутимо сократили. В результате - вы не поверите, но налоговые доходы бюджета выросли с 12 до 25% ВВП.

В запутанной и коррумпированной таможенной системе уволили 80% сотрудников, и опять же - таможенные доходы выросли за 7 лет в 5 раз! Чтобы исключить коррупцию в бизнес-среде, сократили число требуемых разрешений для предпринимателей - с 909 до 137.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

«Крайне проблематично прямо применять в России опыт таких стран, как Грузия или Сингапур. Хотя бы потому, что большинство населения нашей страны воспринимает чиновников не как нанятых  сотрудников, выполняющих возложенные на них обязанности в интересах граждан, а как начальников, вершащих судьбы. Однако некоторые решения вполне можно перенять». 

Сингапур Россия
  • Ввели презумпцию виновности для чиновников, неспособных объяснить происхождение принадлежащего им имущества.
  • Госслужащим не просто запретили принимать подарки - были установлены штрафы, равные по размеру возможным взяткам.
  • В 1989 г. приняли закон о конфискации имущества коррупционеров и их ближайших родственников.
  • В 2011 г. чиновников обязали отчитываться о расходах, а не только о доходах, с 2013 г. им запретили иметь счета за границей.
  • В 2012 г. за коррупцию сняты с постов более 800 должностных лиц, но после этой «чистки» размер взяток только вырос.
  • За коррупционные преступления осуждены: в 2010 г. - 10 тыс., в 2012 г.­ - всего 5,5 тыс. чел.

 

 

 Образование. С ЕГЭ в вуз не поступишь...

Согласно самым свежим рейтингам, лучшей в мире признана система образования... нет, не Англии и не Америки, а Финляндии.

Разница между сильными и слабыми учениками здесь самая маленькая в мире. 93% финнов заканчивают старшую школу. «В Финляндии главный принцип образования - помочь отстающим, одарённые пробьются сами, - рассказала «АиФ» Наталья Густавсон, доцент Хельсинкского университета. - Чтобы не травмировать детей, в начальной школе вместо отметок их успехи оценивают определениями «отлично», «хорошо» и «требуется подготовка». ЕГЭ старшекласс­ники (кстати, в 10-12 классе можно учиться 2 года, можно - 4, как вам удобнее!) сдают в СВОЕЙ школе со СВОИМИ учителями - тут друг другу доверяют. Его попредметно можно сдавать и в начале учебного года, и пересдавать 2 раза - если не устроил результат. «Автоматом» с ЕГЭ в вуз не попадёшь, тут везде - вступительные экзамены, как... раньше в России!

Эйлина Гусатинская, главный редактор финской газеты «Спектр»:

«Реформу системы образования в 1960-х гг. в Финляндии проводили по­степенно, начиная с наименее населённых территорий. Так смогли корректировать возникшие недочёты, и на момент подключения к реформе крупных городов удалось избежать ошибок. В итоге образование стало качественным, вне зависимости от того, где расположена школа».

Финляндия Россия
  • Пока дети не достигнут подросткового возраста, им не задают домашних заданий. Первые 6 лет нет и экзаменов.
  • Все дети, вне зависимости от уровня интеллекта и кошелька родителей, учатся в общих классах, нет «математических» и пр.
  • Учителя проводят только 4 часа в день в школе и 2 часа в неделю посвящают профессиональному совершенствованию.
  • По закону, если школа находится дальше, чем в двух с половиной километрах от места жительства, то ребёнка туда обязаны доставлять на такси (!) за счёт муниципалитета.
  • Заданий не дают только в первом классе. Экзамены и зачёты многие дети сдают уже с 3-го класса.
  • Фактически образование «по кошельку», хотя и скрывается под вывеской «по способностям». Практикуется разделение на «сильных» и «слабых».
  • Учитель зачастую берётся за две ставки, иначе не прожить. Есть надбавки за внеклассную работу. Это вынуждает увеличивать нагрузки.
  • За последние годы из 40 тыс. сельских школ закрыто около половины. Дети переведены в школы больших поселений. Добираются они туда за 30-40 км по ухабам.

 

 

Экология. Чисто там, где метут

Мусор буквально въелся в нашу страну, и складывается ощущение, что никакими, даже сильнодействующими средствами, например, теми огромными, что тратят на армию дворников, Россию не очистишь. Но ведь другим как-то удалось «привести в порядок свою планету».

«Эстония в этом смысле не сильно отличалась от России. Страна бывшего Союза, пойдя в свободное капиталистическое плавание, завалила мусором свои улицы, парки, леса, - рассказала «АиФ» Анжела Пиаже, эксперт проекта «Мусора.Больше.Нет». - Начало глобальной уборки положило небольшое добровольческое движение, захватившее всю страну. Его поддержали звёзды шоу-бизнеса, госдеятели».

Конечно, можно списать их успех на небольшую площадь страны, на менталитет граждан, но это не оправдание нам, ведь и ресурсов в РФ больше, чем в крошечной Эстонии, которая смогла дать урок всему миру.

Райнер Ныльвак, инициатор глобальной уборки Эстонии:

«Мы - движение людей, желающих создать устойчивое изменение, а не уборщики. 5-минутное видео о нашей акции побудило поменять систему уборки отходов и в других странах.  Мусорить «грамотно» (собирать отходы раздельно, отвозить на спецстанции) учат теперь и в эстонских школах. А среди предпринимателей стало модным вести бизнес экологично».

Эстония. Что сделано?

  • Добровольцы бесплатно составили компьютерную программу, пометив незаконные свалки.
  • В 2008 г. впервые провели масштабную акцию «Сделаем!»: за 5 часов 50 тысяч человек очистили всю страну, убрав 10 тысяч тонн мусора.
  • В среднем один эстонец производит 298 кг отходов в год, а россиянин 350 кг.
  • В Эстонии более 30% отходов поступает на переработку, у нас практически ничего не перерабатывается.

 

 

Пенсии. Где старость - в радость?

Норвегию приводят как пример идеального пенсионного страхования экономисты из Natixis Global Asset Management, исследовавшие 150 стран.

Чем же так повезло норвежским пенсионерам? Их пенсии, как и в России, складываются из нескольких частей: небольшая «основа» (в РФ - базовая часть); прибавка, рассчитываемая из заработка и стажа, который должен быть не меньше 3 лет; доплата за иждивенцев. Словом, пенсионная система мало отличается от нашей, но при этом чиновники не жалуются, что приходится тратить на пенсионеров бюджетные средства. Более того, фонд, куда Норвегия перечисляет сверхдоходы от продажи нефти (такой есть и у России), в народе называется «пенсионным»: деньги от вложения этих средств идут на финансирование пенсий.

Андрей Нарышкин, начальник экономического отдела Торгового представительства РФ в Скандинавских странах:

«В Норвегии соблюдаются принципы социального государства, но выход на пенсию предусмотрен в 67 лет, что является одним из самых высоких показателей в мире (второй после Японии). При этом пенсия может достигать 2/3 от утраченной зарплаты при общем трудовом стаже 40 лет».

 

Материалы подготовили Георгий Александров, Юлия Гарматина, Екатерина Донских, Ольга Костенко, Индира Кодзасова 

Читайте также

Оцените материал
Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах