На эти вопросы смогут найти ответы гости российских пивоваренных предприятий, которые откроют свои двери в День пивовара.
Не успел Союз российских пивоваров объявить программу мероприятия, как тут же множество желающих попасть на экскурсии подали свои заявки. Каждый день их становится всё больше и больше. В свой профессиональный праздник пивоваренные производства от Калининграда до Хабаровска проведут экскурсии для всех совершеннолетних в своих «мастерских». Сенсацию не обещают, но посетителей точно ждёт много чего новенького.
По сути, это день открытых дверей, и проводится он во второй раз. Нет никакого сомнения, что приглашённые будут вновь приятно удивлены. По словам Ирины Тлехурай, главного пивовара компании «Балтика», «благодаря акции люди станут лучше разбираться в особенностях продукта». «Программа мероприятия будет разнообразной, так как у каждого пивовара индивидуальный подход», - объяснила она.
Такие экскурсионные туры по большим и малым пивоварням очень популярны во многих европейских странах. Так, в Брюсселе для посетителей открыта одна из старейших бельгийских семейных пивоварен брассерия Cantillon. Её владельцы устраивают мастер-классы, причём по предварительной записи. В Копенгагене, в здании пивоварни Carlsberg, работает музей пенного, где можно познакомиться с традициями пивоварения в Дании XIX века. В чешском Брно Starobrno периодически устраивает бесплатные экскурсии на свои производства. Одним словом, лидеры отрасли не боятся открывать свои профессиональные тайны.
По словам Петра Визингера, чешского пивовара, «самая главная тайна - в самом процессе, от него зависит, какой будет результат». С ним согласна и Ирина Тлехурай: «Хороший рецепт пенного мало просто придумать - его надо ещё и развивать». Ноша эта непростая, но выполнимая, тем паче, что нести её знатокам своего дела приятно.