Примерное время чтения: 10 минут
387

Доступный спорт: в Сокольниках пройдёт пробег под эгидой «Даунсайд Ап»

Фото Людмилы Алексеевой

Один из организаторов – фонд «Даунсайд Ап»: все собранные средства пойдут на помощь семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. Корреспондент АиФ.ru поговорила с представителем фонда Анастасией Ложкиной – о толерантности, живучих мифах и о «Спорте во благо».

Фото из архива фонда

«АиФ.ru»: – Анастасия, фонду «Даунсайд Ап» уже 15 лет. Изменилось ли за это время положение детей с синдромом Дауна в России?

А. Л.: – Конечно, перемены есть. Когда наш фонд только начинал работать, от 95 % детей с синдромом Дауна отказывались родители, фактически они становились сиротами при рождении. И родные, и врачи зачастую отговаривали маму: ты молодая, родишь ещё, а так и муж уйдёт, и друзья отвернутся, и вся жизнь будет сломана. Ради чего? Это же не человек, а овощ! Ведь тогда о потенциале детей с синдромом Дауна ни врачи, ни родители практически ничего не знали. Не знали, что они обучаемы. Что могут поступить в детский сад, учиться в школе, заниматься музыкой или спортом – да даже, что они могут говорить, ходить, любить, шутить. В то время как в других странах это всё было известно десятилетия назад…

Сейчас сократилось количество отказов от «наших» детей. Их стали охотнее принимать в сады и школы – и специализированные, и интегративные, и самые обычные. Например, раньше в Москве был один садик, куда принимали таких детей, теперь – больше ста. О людях с синдромом Дауна заговорили СМИ, эта тема перестала быть табуированной.

Фото из архива фонда

«АиФ.ru»: – В каждой ли школе или садике созданы условия для такого ребёнка?

А. Л.: – К сожалению, нет. Даже если мы говорим об учреждениях, которые официально готовы принять наших детей. Есть сады и школы, где работают специалисты высокого уровня, знающие особенности и потребности особых детей. А есть случаи, когда ребёнка приняли, но полноценно включить его в образовательный процесс так и не получилось: группа отдельно, ребёнок отдельно. Ему поставили кроватку, стульчик, но он не включён. Его в лучшем случае терпят и не обижают. Наши педагоги стараются повлиять на ситуацию: делятся опытом, находятся на связи с московскими дошкольными и школьными учреждениями, ездят по регионам. Здесь, в помещениях фонда, у нас действует Центр раннего развития для детей от 0 до 7 лет. Но мы помогаем не только московским семьям: сейчас в программах фонда 3500 семей со всей России. Многие из них не имеют возможности ездить на занятия и консультации в наш центр. Поэтому наши специалисты делают всё возможное, чтобы каждая семья могла найти помощь рядом с домом – квалифицированных специалистов по раннему развитию, детский сад, школу, лекотеку. Это то, к чему мы стремимся, но чего пока, конечно, не удаётся достичь.

«АиФ.ru»: – Каков сейчас процент отказов от детей с синдромом Дауна?

А. Л.: – В Москве за 15 лет процент отказов снизился до 40. Вроде бы хорошо, сократился вдвое. Но если посчитать: это ведь практически каждый второй ребёнок. В целом по стране цифры разные – от 80 до 20 процентов отказов. Хочется пояснить: наши специалисты никогда никого не уговаривают. Мы не имеем права вмешиваться в чужую жизнь. Просто мы стараемся предоставить объективную информацию. Чтобы у человека, когда он принимает решение, в голове были не только категоричные слова врача или санитарки, но и факты. Очень мудрые слова сказала мама одного из наших подопечных: «В «Даунсайд Ап» не указывают дорог, а открывают горизонт, а дороги для себя и своих детей мы должны выбрать сами».

Фото из архива фонда

«АиФ.ru»: – Но другие-то уговаривают? Фраза «оставишь – уйдёт муж» по-прежнему иногда звучит в родильных домах? Да и на просторах Интернета часто можно прочитать рассказы о семьях, которые распались после рождения ребёнка с особенностями.

А. Л.: – Все истории разные. Есть случаи, когда уходит отец. Есть – когда мать. Бывает, что оба родителя отказываются от ребёнка, и его растят бабушка с дедушкой. Или что родители расстаются вскоре после рождения, а потом снова начинают жить вместе и растить любимого ребёнка. А что касается этой фразы – да, звучит. Но те, кто так говорит, забывают упомянуть и другое: не реже семья распадается, когда отказывается от ребёнка. Ведь такое не стереть из памяти. Надо с этим жить дальше.

«АиФ.ru»: – В головах у обывателей живёт огромное количество мифов о синдроме Дауна – вплоть до того, что это заразно. Откуда они возникают?

А. Л.: – Мифов огромное количество. Как и все мифы, они возникают от недостатка информации. Отличный способ борьбы со стереотипами – общение с нашими детьми. Например, у нас есть такой проект – «Спорт во благо». Это благотворительная инициатива фонда, объединяющая людей, увлечённых спортом и здоровым образом жизни и готовых помогать другим. Ежегодно мы проводим несколько спортивных мероприятий: лыжную гонку в феврале, велопробег с финишем на Красной площади в августе, а в эту субботу, 25 мая, в парке Сокольники мы проводим наш традиционный пробег. Конечно, основные цели таких мероприятий – привлечение внимания к людям с особыми потребностями и сбор средств на развивающие программы для детей с синдромом Дауна.

Но вот что получается: мы собираем на одной площадке самых разных людей – детей и взрослых, топ-менеджеров и студентов, профессиональных спортсменов и любителей, людей с 46-ю и 47-ю хромосомами. И невольно каждый пришедший впервые видит детей с синдромом Дауна, которые смеются, веселятся, играют и плачут, как и все остальные дети. Видит родителей этих детей – молодых, красивых, спортивных, счастливых. Видит взрослых людей с синдромом Дауна, которые обгоняют его на дистанции или заботливо предлагают помощь, если он вдруг оступился. Видит, сколько народа пришло в свой выходной, чтобы поддержать незнакомых им «особых» людей. И все мифы в его голове разрушаются сами собой.

Практически после каждого нашего мероприятия участники говорят или пишут нам: спасибо вам, я больше никогда в жизни не назову человека «дауном» и другим – не дам. Потому что люди бросаются этим словом, как оскорблением, даже не задумываясь, что, вообще-то, это имя врача. Но вы же не зовёте людей Боткиными просто потому, что есть такой диагноз «синдром Боткина»? Так и правильное обозначение – человек с синдромом Дауна. Это не ругательство. Это даже не болезнь. Это просто генетический сбой – между прочим, самый частый: он встречается у каждого 700-го человека на свете.

Фото из архива фонда

«АиФ.ru»: – Надо ли учить детей толерантному отношению к «особым» людям?

А. Л.: – Самое интересное, что сами дети зачастую не замечают разницы между собой и ребёнком с особенностями. То есть замечают, но не фиксируются на ней. Да мало ли особенностей: этот плохо видит, тот рыжий, этот ругается. Все мифы и ярлыки навешиваем уже мы, взрослые, и своим детям их передаём: не подходи к нему, а вдруг он заразный!

То есть взрослому приходится учиться толерантности, а в ребёнке она уже есть. А вот вежливому обращению, внимательности к людям ребёнка, конечно, стоит научить.

«АиФ.ru»: – В комментариях к статьям о детях с синдромом Дауна пользователи часто оставляют комментарии в духе: «Зачем рожать инвалидов? Не лучше ли добить, чтобы не мучились?»

А. Л.: Не только анонимные комментаторы, но и некоторые журналисты и известные люди транслируют подобное мнение. Могу только повториться – оно возникает от незнания. Многие из нас живут с уверенностью, что их это никак не может коснуться. Им кажется, что дети с особенностями могут родиться только у асоциальных личностей, алкоголиков, наркоманов, у тех, кто так или иначе «сам виноват». А они сами всегда останутся сильными и здоровыми – и дети у них и их друзей будет такими же. К сожалению, часто жизнь учит именно таких людей, заставляя их столкнуться с ситуацией, к которой они не были готовы.

Фото из архива фонда

«АиФ.ru»: – И всё-таки вернёмся к вашему пробегу. Почему именно массовый спорт – это способ помочь детям с синдромом Дауна?

А. Л.: – Потому что спорт действительно объединяет и доступен всем – у нас нет никаких особых требований к участникам. Похожие мероприятия проходят во многих странах: забеги, заплывы, восхождения в гору. Это увлекает, это интересно, это полезно для здоровья, это помогает найти новых друзей. Плюс какая-то благородная, добрая цель, что вдвойне приятно.

Мы стараемся организовать наши мероприятия на самом высоком уровне, продумывать все самые мелкие детали. Именно поэтому те, кто участвовал в наших спортивных праздниках, обязательно возвращаются в следующий раз – да ещё и приводят с собой друзей. Только так нам удаётся каждый раз удваивать количество участников. А чем больше участников, тем больше особых детей смогут получить помощь и жить самой обычной жизнью.

Зарегистрироваться для участия в Благотворительном пробеге можно здесь. Онлайн регистрация открыта до 12:00 24 мая. Для опытных спортсменов предусмотрены дистанции на 10 и 5 километров. Для людей с богатой фантазией проходит Fun Run, забег в карнавальных костюмах – бежать нужно меньше 1 километра и с любой скоростью – хоть шагом. Оцениваться в данном случае будет только ваш костюм. Дети до семи лет могут принять участие в детском забеге на 50 метров, а самые маленькие – «бежать» вместе с родителями в колясках и кенгурушках!

Читайте также: Как сделать детей с синдромом Дауна счастливее. Онлайн с экспертом >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах