487

Конный спектакль. В Ярославле лошадей приучили играть в театре

Фото Оксаны Серовой

В Ярославле прошло выступление конного театра «На Бродвее»: подобная труппа образовалась совсем недавно и стала новым проектом не только для города, но и для всей страны. В спектакле играют и люди, и лошади. На сцену выходят не только здоровые наездники, но и люди с ограниченными возможностями.

«Я на подобном спектакле оказалась первый раз. Очень колоритное выступление: красивая музыка, благородные животные, гордые всадники. Только после спектакля я узнала, что часть выступающих – инвалиды. А кто бы мог подумать?» – рассказывает о своих впечатлениях Марина Тарасова.

Фото Оксаны Серовой

Быть как все

Конный манеж в этот день преобразился. За пределами «сцены» готовятся к выступлению всадники. Волнуются все: и наездники, и животные. Ведь лошади остро чувствуют настроение людей.

«В нашем театре нет различий между инвалидами и здоровыми людьми – все вместе репетируют, готовят костюмы, украшают манеж, выступают, – говорит заместитель директора конно-спортивного клуба «Кентавр» Екатерина Сибарнова. – Мы стремимся показать обществу, что физические ограничения не являются барьером для развития и полноценной жизни. Всадник на коне всегда производит впечатление успешного человека. Общение с лошадью гармонизирует эмоциональную сферу, а лечебная верховая езда, которой в основном занимаются наши воспитанники, даёт им возможность научиться управлять лошадью, выполнять элементы манежной езды и совершенствоваться, как в труппе конного театра, так и на спортивной паралимпийской арене».

Название конного театра — «На Бродвее» выбрано не случайно. Конь по имени Каприз, на котором выступают участники спектаклей, по документам имеет кличку Бродвей. Именно он — звезда конного театра. Обладает самым спокойным нравом, чутко улавливает настроение всадников. Если на него сажают ребенка, он становится еще более аккуратным.

Фото Оксаны Серовой

«Кентавр» – единственный клуб в области, позволяющий заниматься паралимпийском конным спортом (выездка и конкур).

О добре и зле

Сегодняшний пасхальный конный спектакль поставлен по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Небесный гость». История о милосердии, готовности помочь, посочувствовать чужой беде – про ангела, который ищет доброго человека в огромном городе, а встречает в людях только жадность, лень, уныние, чревоугодие, стяжательство, гордыню и другие пороки. В сказке, как, впрочем, и в жизни, находится добрый человек, и мечта девочки-сиротки покататься на лошади исполняется.

Фото Оксаны Серовой

Среди выступающих – воспитанники Красноперекопского психоневрологического интерната. Ребята участвуют в представлении не в первый раз, и с каждым выступлением их игра становится всё более убедительной, замечают наставники. На сцену эти дети выходят вместе со здоровыми наездниками. Их «особенность» видна на земле, но когда они садятся на лошадь, отличия практически исчезают. Обычные актёры необычного театра.

«До сих пор немного волнуюсь во время спектакля. Но после нескольких подобных выступлений и участия в соревнованиях по Специальной Олимпиаде, у меня пропал страх перед зрителями. Как только я сажусь на лошадь, сразу успокаиваюсь. Мы с ней как будто помогаем друг другу, и все удается», — говорит Софья Зимина.

Софья и ее партнеры по спектаклю Александр Баранов и Наталья Дементьева — постоянные жители психоневролгического интерната. Их диагноз — легкая умственная отсталость.

«Ребята занимаются лечебной верховой ездой и участвуют в соревнованиях по Специальной Олимпиаде почти год. За это время многое изменилось: они стали более спокойными, добрыми. Становится все меньше скачков настроения, улучшается эмоциональный фон. Кроме того, они обрели уверенность в себе, ту которой им так не хватало», — говорит воспитательница интерната Ангелина Разумова.

Конный спектакль – это спектакль без слов. Но они здесь и не нужны, всё заменяют движения и мимика всадников. Костюмы участников как нельзя лучше отражают характер героев. Так же как и музыка, позволяющая распознать характер представленного персонажа. На сцене очень эффектно смотрится группа в кожаных куртках и чёрных очках, сопровождающая главаря мафии, а в конце выступления перед зрителями появляется трио ангелов.

Фото Оксаны Серовой

В спектакле участвуют как постоянные спортсмены конного клуба, так и волонтёры, оказывающие помощь в подготовке постановок. Каждый выступает в силу своих возможностей: кто-то медленно шагает, другие передвигаются по манежу рысью.

Как в 1945-м

Представление заканчивается, а праздник продолжается. По традиции, после концерта организованы катания в тележке на пони, а также верхом на коне Бродвее, в честь которого и назван театр. Для детей организованы всевозможные конкурсы и подвижные игры. После гостей ждёт чаепитие с освящёнными куличами и яйцами.

Среди зрителей, как и среди актёров, дети и взрослые с ограниченными возможностями, но это почти незаметно. Многие из них приходят на спектакли не в первый раз – и уже нашли себе новых друзей.

Фото Оксаны Серовой

Буквально за день до этого мероприятия был проведён концерт, посвящённый Дню Победы. Дело в том, что в этом году, как и в 1945, День Победы совпал со Светлой Седмицей.

Фото Оксаны Серовой

Зрители могли посмотреть парадный марш наездников в военной форме, чтение стихов и настоящее «танго» на лошадях в исполнении двух воспитанников психоневрологического интерната.

Фото Оксаны Серовой

Проекту быть?

После каждого проведённого мероприятия организаторы получают десятки и сотни благодарностей и от зрителей, и от самих всадников. То, что подобный проект необходим как в Ярославле, так и в стране в целом, очевидно. Но проблема финансирования присутствует и здесь. Конно-спортивный клуб для инвалидов не имеет собственного помещения.

Фото Оксаны Серовой

«Если бы мы получили какое-то финансирование под этот проект – государственную субсидию или постоянную спонсорскую помощь, наши мечты о своём собственном небольшом манеже стали бы реальностью, – говорит руководитель клуба, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России Светлана Смурыгина. –Мы очень благодарны ООО «Спорт» за предоставление помещений, но все равно без своего помещения нам  неудобно, потому что приходится всё подготавливать в последний вечер, трудно устраивать сводные репетиции, нет места для костюмов и реквизита. Трудностей много, но мне кажется, проект нужен обществу. Потому что приятно видеть не только счастье зрителей, но и радостные лица актёров – наши спектакли дают хорошую возможность преодолеть страх публичного выступления, что очень важно для всех, в частности для людей с особенностями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество