Примерное время чтения: 9 минут
1162

Роднее мамы: челябинка воспитывает чужую восьмимесячную дочь

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Коляску на бутылку водки

«Глеб, не плачь, завтра Ксюшу опять к нам привезут, – Дарья не в силах поднять на руки трехлетнего сына, который вытянулся на полу возле порога и не пускает маленькую девочку домой, громко плачет и топает ногами. – Ксюшка, иди, крошечка, на руки, бабушка за тобой приехала». 

Глеб. Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Вообще-то в семье Демаковых пока один ребенок – трехлетний сын Глеб. Но несколько месяцев назад Даша случайно увидела на детском форуме объявление: «Срочно нужна няня, иначе девочку отдадут в детдом». Еще не зная всех обстоятельств, Даша бросилась к телефону, чтобы договориться о встрече: какие могут быть размышления, когда речь идет о маленьком ребенке.

«Я позвонила, трубку взяла бабушка Ксюши, Елена, – вспоминает Дарья. – Да как расплакалась, говорит, мама девочку бросила, ушла в загул. У Ксении еще брат есть трехлетний. У меня самой сынок трехлетка, я как представила ситуацию, сразу решила, что помогу».

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Отец детей, Александр, работает сутками на заводе, чтобы хватало на еду и одежду. Устает так, что приходит домой и замертво падает спать. О помощи никогда никого не просит: ему и сейчас «неудобно», его знают на заводе, он не просит милостыню, просто ситуация из ряда вон. Он предложил в объявлении платить няне по восемьдесят рублей в час – больше не может, расходы у семьи превышают доходы. О том, что самая лучшая, и, к тому же, бесплатная няня существует на белом свете, Александр и мечтать не смел.

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Родная мама Ксюши, у которой один декрет сменился другим, от постоянного нахождения в четырех стенах заскучала. Бабушка Ксюши не утаивает никаких подробностей: молодая женщина пристрастилась к алкоголю. Сначала отстранилась от детей, потом стала выносить из дома вещи. Последней каплей стало то, что она обменяла Ксюшину коляску на бутылку водки.

Саша сгреб сына и дочь в охапку, наспех собрал вещи детей и вернулся в квартиру к своей матери, где жил до женитьбы. Елена призналась, что чуть с ума не сошла от переживаний. Надо было как-то жить дальше: она сама работает в службе безопасности торгового комплекса, смены выпадают суточные, Александр полжизни проводит на заводе. Куда девать внуков? Из того садика, куда ходил Глеб, пока жил с мамой, пришлось уйти: он находится слишком далеко. Дорога до детсада и обратно занимала столько времени, что его посещение ситуацию не спасало. Елена обратилась к знакомым с просьбой найти для Ксении няню за небольшие деньги. Дарья Демакова, совершенно не знакомая семье девушка, услышав все это, ни минуты не раздумывая, согласилась помогать. Бесплатно. А потом убедила в правильности своего решения мужа, который не знал, как отреагировать на такой поворот событий. И маму: она не стала сразу отговаривать дочь, а просто предупредила: с одним Глебкой-шустриком нелегко, представь, у тебя теперь будет двое детей.

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

«Сначала сменили весь гардероб»

В большой просторной детской у Дарьи Демаковой поразительная чистота. Ковровое покрытие, по которому ползают Глеб и его юная подруга Ксюша, свежевымытое, яркое, красивое. Кроватка и коляска Ксюши – добротные и современные. Из угла на малышей поглядывает яркий попугай: пока в их семье не было Ксюши, Глеб очень любил играть с ним, дразниться и стучать по клетке. «Пришлось малышке все новое купить, – просто и спокойно рассказывает Даша. – Когда Александр привез ко мне Ксюшу в первый раз, я обомлела: одежда старая, застиранная, коляски нет – «спасибо» мамаше. Сначала сменили весь гардероб девочки. Я на том же форуме обратилась с просьбой поделиться манежем и кроваткой, у кого есть. Мамочки откликнулись, привезли Ксюшке мебель. А как иначе – только мы сами можем помочь друг другу. Вот как им жить? Я посмотрела на Сашу и бабушку Елену – простые челябинцы, приличная семья. Всякое в жизни бывает. Надо помогать людям в трудных ситуациях».

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Елена и ее сын Александр сами сначала засомневались: отдать ребенка на сутки абсолютно посторонним людям – шаг рисковый. При первой же встрече с Дашей все сомнения развеялись: удивительно милая, спокойная девушка очень понравилась Ксюше и ее родным. Девочка без плача перелезла с папиных рук на Дашины и с любопытством оглядела комнату: такого количества игрушек она не видела никогда в жизни, даже в магазине.

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Демакова с любовью раскладывает на кровати Ксюшины вещи. «Вот футболочка ее любимая, я когда покупала, сразу поняла, что она девочке пойдет под цвет глаз, – говорит молодая мама. – Ксюшке когда ее надеваю, она себя по животу гладит, нравится, видимо, яркая. У нее вещей-то красивых в жизни не было. Потом комбез ей купила, самой приятно девочку одевать: он теплый, красивый, теперь Ксюшу на улицу вывожу спокойно, уверена, что она не простынет».

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

«Вместе едят, вместе болеют»

«Ксюшенька, это что за аллергия на щечках? – Даша уже готова вызывать врача, но ее опытная мама останавливает: наверное, накормили чем-то, девочка отреагировала сыпью. – А, да, мне бабушка Ксюшки говорила, она ей новую смесь купила, старая кончилась, видно, не пошла малышке».

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Ксеня морщится и протирает глазки. «Все, все, спать, – Даша заботливо кладет девочку в кроватку, – спи, миленькая, проснешься, гулять с Глебом пойдем». Малыш, обхватив рукой бутылку с пюре, сразу засыпает. «Умница какая, – улыбается Даша. – Пойдемте чай пить. Глеб мой так быстро не засыпает. Ксюню, сразу видно, не баловали. Очень самостоятельный ребенок».

Глеб расстроен, что Ксюша уснула. Ему откровенно скучно. Даша достает сыну яркие стаканчики: его любимая игра – раскладывать в формы фасоль и горох из маминых запасов.

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

«Он так привык к Ксюхе, уверен, что она его сестра, – смеется Демакова. – Придется ему действительно сестренку родить, наверно».

А недавно Глеб и Ксюша заболели. С кашлем, температурой и плачем – так сильно, как умеют болеть только малыши. Дашу с сыном увезла неотложка, Ксюша с бабушкой лечились дома, женщина взяла больничный лист. Демакова не выясняла, кто кого заразил, Ксюшу ли привезли простуженную или Глеб чихнул на ослабленную девочку. Вылечились – и снова вместе.

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

«Я так переживаю, – говорит Даша, – мы с семьей собираемся на лето в Испанию, там у меня живет родной брат. Кто с Ксюшей будет сидеть? Я готова ее взять с собой, но Саша дочку не отпустит, это совершенно ясно».

Александр затеял бракоразводный процесс с биологической матерью детей. Та, по словам отца малышей, особо не возражает. А еще он хочет лишить ее родительских прав. По судам, жэкам и загсам он ездит в свои выходные – с сыном на руках, потому что его только-только устраивают в другой садик, место пока не выделено. Отец семейства надеется, что когда-нибудь у его детей будет другая мама. Хорошая, любящая, заботливая и добрая – как мама мальчика Глеба, Даша.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах